收藏
1 / 6
立即下載
下載需:1蓮券

甘肅省天水一中2020屆高三歷史上學期第一階段試題(帶答案)

2

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

文檔甘肅省天水一中2020屆高三歷史上學期第一階段試題(帶答案),屬于歷史以及高三、人教版、試卷等類型的內容,文檔格式為doc,文檔共6頁,由快樂老王上傳于2019年10月12日,文件簡介:高三歷史上學期階段試題,?天水一中2020屆2019—2020學年度第一學期第一次考試 歷史試題 (滿分:100分 時間:90分鐘) 一、單項選擇題(共25道題,每小題2分,...。 更多內容

?天水一中2020屆2019—2020學年度第一學期第一次考試
歷史試題
(滿分:100分 時間:90分鐘)
一、單項選擇題(共25道題,每小題2分,共50分)
1. 在史籍中并不乏有關從商致富的記載,但幾乎毫無例外,過去幾個世紀以來,商人最后總是傾向于把累積得來的財富或過剩的資本投資于購買土地,或供應下一代有閑沉浸于傳統典籍,參與科舉,以便進入官僚行列。”造成這一現象的根本原因是( )
A. 自給自足的自然經濟占統治地位 B. 推行重農抑商的傳統政策
C. 儒家思想的根深蒂固 D. 科舉入仕的深遠影響
2. 史載,自15世紀末16世紀初以來,以蘇州府、松江府、嘉興府、湖州府為中心的三角洲地區,原先的農家副業逐漸取代農家正業,出現了棉作壓倒稻作,蠶桑壓倒稻作的新趨勢。這一變化 ( )
A. 是資本主義萌芽發展的結果 B. 為該地區工商業市鎮的發展提供了推動力
C. 加速了江南自然經濟的解體 D. 促使白銀逐漸成為該地區普遍流通的貨幣
3. 某校高中歷史興趣小組在探究“古代中國經濟發展及其對外貿易”課題時,得出以下部分結論。你認為其中不正確的是 ( )
A. 中國古代的土地制度經歷了氏族公社所有、井田制到封建土地所有制的演變
B. 東漢時期出現的灌鋼法提高了鋼鐵冶煉技術和產量
C. 兩宋商業突破傳統商業時間、空間的限制,發展到新的水平
D. 重農抑商、海禁和閉關鎖國政策是影響明清時期資本主義萌芽發展的主要因素
4. 錢穆在《國史大綱》中評價中國古代某土地制度時說:“此田制用意并不在求田畝之絕對均給,只求富者稍有一限度,貧者亦有一最低之水平?”下列各項對“此田制”的理解正確的是 ( ? )
A. 隋唐時期為保證政府財政收入而開始實行
B. 它規定全部土地歸國家所有,由政府平均分配
C. 有利于對無主荒地的開墾和農業的恢復與發展
D. 該田制有利于從根本上消除土地兼并現象
5. 斯塔夫里阿諾斯認為:“中世紀后期,十分重要的香料貿易并沒有受到什么影響,關鍵問題是,意大利人和阿拉伯人壟斷香料貿易引起了其他歐洲人極大的不滿,他們熱切地尋找能直接抵達東方的途徑,以分享這筆厚利。”在此作者認為,地理大發現的現實原因是 ( )
A. 西歐商品經濟的進一步發展 B. 歐洲社會對東方商品的渴求
C. 壟斷貿易引發了激烈的商業競爭 D. 奧斯曼帝國隔斷東西方主要商路
6. 歷史學家亨廷頓把人類文明的交流劃分為三個時期:1500年以前稱之為遭遇時期;1500年至19世紀末稱之為沖擊期;19世紀末到20世紀初則是相互作用時期。其中第二個時期,西方工業文明對農業文明形成巨大沖擊的表現有 ( )
①經濟掠奪和商品輸出,破壞了亞洲的傳統經濟結構
②發動侵略戰爭,破壞了美洲國家的主權和領土完整
③民主思想的廣泛傳播,沖擊了東方的傳統思想觀念
④玉米、葡萄等物產的引進,豐富了歐洲居民的生活
A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①③④
7. 17、18世紀,英國通過一系列商業壟斷戰爭、海盜式掠奪、欺詐性貿易和販賣黑人奴隸等方式確立全球海上霸主地位;19世紀,英國工業品大量銷往世界各地,工業原料和農副產品從各地輸往英國。這表明 ( )
A. 工業革命是英國確立世界霸權的主要原因
B. 殖民活動與商品貿易都是世界市場形成的推動力
C. 殖民活動加速英國資本原始積累
D. 英國民主政治發展推動了經濟變革
8. 社會變革學派認為:工業革命的實質是以競爭代替了先前主宰著財富的生產與分配的規章條例。……比技術革新影響更深刻的是經濟社會運行規則的變化。這里的“經濟社會運行規則”是指 ( )
A. 機器生產 B. 壟斷組織形成
C. 自由放任經濟政策 D. 國家干預經濟政策
9. 1870年以后,統一的德國繼續擴大軍費支出,大大刺激了與軍火生產有關的重工業,軍事上的需要使鐵路和海運獲得迅速發展,進而帶動了鋼鐵、機器制造等一系列重工業部門的發展。德國還集中力量投資新興產業,因此電氣、化工等現代化工業部門遙遙領先于其他國家。這反映出德國 ( )
A. 海外市場的拓展主導著工業發展 B. 在整體工業實力上遙遙領先他國
C. 政府在工業發展中扮演重要角色 D. 從歐洲其他國家大量引進工業成果
10. “中國夢”記錄著中華民族飽受屈辱到贏得獨立解放的非凡歷史;“中國夢”承載著為開創中國特色社會主義建設道路艱辛探索的偉大歷程。據此并結合所學歷史知識判斷下列按時序排列正確的是 ( )
A. 天朝驚夢---專制夢醒---自強夢碎---建國夢成---富強夢啟航
B. 天朝驚夢---專制夢醒---自強夢碎---富強夢啟航---建國夢成
C. 天朝驚夢---富強夢啟航---專制夢醒---自強夢碎---建國夢成
D. 天朝驚夢---自強夢碎---專制夢醒---建國夢成---富強夢啟航
11. 洋務運動時期,針對劉銘傳請修鐵路一事,朝野議論紛紛,認為“鐵路而至”則“山川之神不安,即旱澇之災易召”。這種議論 ( )
A. 表明中國仍在堅持天朝上國的觀念 B. 合乎當時中國大眾的普遍心理
C. 客觀地反映出列強侵華的重大影響 D. 體現出中國對西方侵略的抵制
12. 鄭和下西洋、新航路的開辟都對人類的歷史發展產生了重大影響,從文明史觀的角度看,二者的共同影響是 ( )
A.世界從隔絕走向聯合 B.世界市場的雛形開始出現
C.促進了世界各地區經濟文化交流 D.促進了不同地區文明交匯
13. 孫中山指出:“能開發其生產力則富,不能開發其生產力則貧。從前為清政府所制,欲開發而不能,今日共和告成,措施自由,產業勃興,蓋可預見。”以上論述旨在
( )
A. 肯定實業救國論的積極意義 B. 批評實業救國論存在的不足之處
C. 強調共和是實業救國的前提 D. 探討思想解放與社會變革的關系
14. 七七事變之后東部大量工廠內遷,西部地區根據地理條件就地辦起很多廠礦,如廣西有色金屬礦、甘肅玉門油田,正如時任資源調查委員主任的翁文灝先生所說:“今日正應利用抗戰機會,充分開發西南及西北各省”;并要自行設計和仿造一些機器設備,成立很多研究室和實驗工廠。材料中的措施反映了 ( )
A. 戰略資源有所保障 B. 工業布局徹底改變
C. 民族經濟深受打擊 D. 官僚資本迅速擴張
15. 據不完全統計,從1895年到1898年,新創辦的商辦廠礦企業有50余家,資本總額達1200萬元。商辦企業的投資額幾乎相當于官辦、官商合辦企業投資額的3倍。此時商辦企業獲得發展的主要原因是 ( )
A. 外商企業豐厚利潤的刺激 B. 清朝政府擴大稅源的需要
C. 群眾反帝愛國運動的推動 D. 南京國民政府的政策影響
16. 近代以來,1898年張謇在南通創辦大生紗廠,數年的慘淡經營,大生紗廠逐漸壯大,資本不斷增加,到1911年為止,該廠獲利370多萬兩白銀,1917年—1921年連續獲利560多萬白銀。可好景不長,1922年后,大生紗廠開始走下坡,1923年秋,大生紗廠因無款購棉花一度停工。這一現象說明了 ( )
A.思想解放是開始近代化的先決條件 B.中國民族工業發展先天不足
C.封建專制統治是近代化的主要障礙 D.民族獨立是實現近代化的前提
17. 在近代機器生產和工業品大量輸入的沖擊下,江南農村部分傳統手工業逐漸陷入困境,相關的市鎮也不可避免地走向衰落,或被迫轉型。……進入20世紀前期,亦即清末至20年代,隨著近代工商業進一步向內地擴散,江南市鎮的經濟結構和產業形態變革進一步展開,部分市鎮開始由傳統鄉村經濟中心向近代工商業城鎮轉變。這種變化說明 ( )
A. 江南經濟區域分工加強 B. 近代中國社會經濟轉型
C. 列強對華資本輸出減少 D. 封建自然經濟開始解體
18. “一五”計劃期間,我國實行糧食計劃供應制度,各地根據國家糧食計劃供應的相關規定,以戶籍為依據制定糧食供應的對象與數量。這一制度的實行 ( )
A. 有利于資本主義工商業改造 B. 保障工業化戰略實施
C. 緩解災害造成的糧食短缺 D. 加速國民經濟的恢復
19. 1962年到1965年國民經濟逐漸恢復,在這一過程中城鎮出現了集市貿易,農民重新有了自留地,不少農村甚至開始了包產到戶。上述現象符合當時 ( )
A.人民公社體制被廢除 B. 經濟體制改革的進行
C. 國民經濟結構的調整 D. “左”傾錯誤的徹底糾正
20. 有學者指出:“改革開放20多年同新中國建立初期頭八年相比,同是新中國經濟社會發展的高峰時期、黃金時代。”兩個時期經濟發展迅速的共同原因有 ( )
A.清除了經濟發展中的“左”傾錯誤 B.社會主義初級階段理論的正確引領
C.對國外先進經驗的大力引進和運用 D.市場經濟的發展解放了社會生產力
21. 英國《金融時報》報道:自1978年以來,中國企業有三次創業的高潮點,分別是1984年、1992年和2001年。催生這三個創業高潮點的動因分別是 ( )
A. 十一屆三中全會的召開、市場經濟體制的目標確立、中國加入世貿組織
B. 擴大企業自主權、市場經濟體制的目標確立、中國加入世貿組織
C. 開放14個沿海港口城市、開放開發上海浦東、建立自由貿易區
D. 建立4個經濟特區、鄧小平南方講話、市場經濟體制的目標確立
22. 20世紀90年代初,國務院制定《全民所有制工業企業轉變經營機制條例》,要求國有企業打破“三鐵”,即打破“鐵飯碗”、“鐵工資”、“鐵交椅”,建立能高能低的分配機制,能進能出、能上能下的勞動用工制度;解決“雙軌制”,給予企業充分經營自主權。這說明當時 ( )
A.國有企業改革拉開帷幕 B.從供給端重新優化配置
C.經濟體制改革繼續深化 D.市場經濟體制已經確立
23. 1990年鄧小平視察上海時指出;如果像深圳經濟特區那樣,早幾年開發就好了。上海過去是金融中心,是貨幣自由兌換的地方,今后也要這樣搞。據此,中央采取的重大舉措是 ( )
A. 決定開發開放上海浦東 B. 開放上海為沿海開放城市
C. 建立上海自由貿易試驗區 D. 在長江三角洲開辟經濟開放區
24. 1912年3月,民國政府內務部通飭各省勸禁纏足;1916年內務部又頒布《內務部通咨各省勸禁婦女纏足文》;1928年,南京國民政府發布《禁止婦女纏足條例》。以上信息主要反映了 ( )
A.政府法規決定風尚禮儀 B.傳統風俗習慣根深蒂固
C.民國政府首倡廢止纏足 D.社會風氣發生根本變遷
25. “全國掀起削減西方人特別是美國人影響的運動……各種各樣的制服大行其道,其中最有名的有中山服、解放服或列寧裝,以后又流行所謂的毛式短上衣。”出現上述現象的主要原因是 ( )
A. 建國初期社會物資比較匱乏 B. 受單一的計劃經濟體制的影響
C. 冷戰與國內政治環境的影響 D. 受蘇聯社會主義思潮的影響
二、材料解析題(共2小題,26題24分,27題26分,共50分)
26. 閱讀下列材料,回答問題。
材料一2012年倫敦奧運會開幕式在全世界矚目之下拉開帷幕:一個“夢幻之島”上,綿延起伏的山丘屹立著一棵高大的橡樹,潺潺溪流流過綠油油的草地,農舍、牛羊、雞鵝烘托出濃濃的鄉村風情;突然震耳欲聾的鼓聲打破了綠色田野的寧靜,大地突然崩裂,綠色的草地被灰色的水泥地所取代,巨大的煙囪在原野上拔地而起,煉鋼爐旁鋼水流淌,鋼花飛濺,工人們夜以繼日辛苦勞作,火紅色的巨大紡車轉動不停……隨著蒸汽機的發明,英國迎來了工業革命,淳樸的鄉村變成了“世界工廠”,英倫三島變身為英國詩人威廉·布萊克詩歌中所言的“黑暗魔鬼的磨坊”,林立的大煙囪不僅使倫敦成為狄更斯小說中沉郁的“霧都”,也豎起了“日不落帝國”雄霸全球的經濟地位,豎起了它盛氣凌人的傲慢和自信。
??????????????????????????????????? ??????????????????? ? ——2012年10月《看歷史》
材料二? 近代中國的城市化正是在“剛剛開始工業化”的基礎上展開的,也是在西方資本主義入侵的社會環境下展開的。西方資本主義的入侵對中國近代城市化產生了深刻的影響,因而使其具有濃厚的殖民地色彩。不可否認的歷史事實是,中國近代的城市化始終與帝國主義侵入后被迫開埠通商聯系在一起。
????????????????????????????????????????????? ?????? ?一一《近代中國城市化特征》
材料三? 農村人口向城市流動的城市化過程,必定對農村和城市社會的發展產生雙重的影響,簡單化地羅列這種影響并不困難,諸如城市化為城市的發展提供充足的勞動力,擴大社會分工,推動城市經濟、文化事業的發展,另一方面它又帶來失業增多、住房緊張、物價上漲、交通擁擠、環境污染、治安惡化等一系列城市社會問題。
?????????????????????????????????????????? ??????????? ?一一《近代中國城市化特征》
(1)根據材料一,說明材料中2012年倫敦奧運會開幕式場景中所反映的歷史信息。(6分)
(2)根據材料一、二及所學知識,比較中英兩國近代城市化進程的差異。(10分)
(3)結合上述材料,談談你對城市化進程的認識。(8分)
27. 現代國家的崛起,都是以鋼鐵產業為根基的。閱讀下列材料,回答問題。
材料一? 早在1886年,美國鋼產量已達260萬噸。在此后半個多世紀里,歐洲歷經兩次世界大戰,飽受摧殘,但是遠在北美的美國鋼鐵產業,卻漁翁得利,獲得了發展良機。二戰以后,鋼鐵需求居高不下,美國鋼鐵產業繼續“坐享紅利”,不斷刷新產量記錄。1973年,美國鋼鐵產量達到歷史最高峰,為1.36億噸。70年代后,美國經濟對鋼材需求增速明顯放慢。日本鋼鐵工業的崛起加速了美國鋼鐵工業的衰退。美國政府限制鋼鐵工業內部兼并政策直接影響了美國鋼鐵企業對落后產能的淘汰及新產能的形成。面對進口鋼材的沖擊,政府通過關稅等手段保護鋼鐵工業。從長期來看,保護主義措施對美國鋼鐵工業發展的作用是弊大于利。
——摘自《美國鋼鐵工業的興衰啟示錄》
材料二? 自1949年新中國誕生至今,我國以重點發展重工業以盡快實現社會主義工業化時,從而有了從幾乎是空白到建立起一個強大的鋼鐵產業的可能。從“一五”計劃時起,國家就不斷地從農業和其他產業上為鋼鐵產業的發展籌集了大量的資金,并不惜花很大的代價用于技術的開發和創新。幾十年來,我國鋼鐵工業在戰爭的廢墟上艱苦創業,一路上既有鮮花,也有荊棘。經過幾十年的發展,中國鋼鐵產業取得了舉世矚目的成就,2016年中國粗鋼產量占全球大約一半左右(49.6%)。鋼鐵工業作為中國最重要的基礎原材料產業之一,與國家改革開放、經濟發展與社會進步的步伐息息相關。
——摘自《中國鋼鐵發展史》
(1)根據材料一并結合所學知識,分析20世紀70年代前美國鋼鐵業高速發展的原因。(8分)
(2)根據材料二并結合所學知識,分析新中國成立以來我國鋼鐵工業發展的特點及意義。(12分)
(3)根據上述材料并結合所學知識,簡析發展現代產業應當注意的問題。(6分)


天水一中高三級2019—2020學年度第一學期第一次考試歷史試題答案
【答案】
1. A 2. B 3. B 4. C 5. C 6. C 7. B
8. C 9. C 10. D 11. B 12. D 13. C 14. A
15. B 16. D 17. B 18. B 19. C 20.C 21. B
22. C 23. A 24. B 25. C
26. (1)歷史信息:工業革命打破農耕文明的寧靜,工業化城市化迅速推進;英國經濟迅速發展,成為世界工廠;工業革命造成環境的嚴重污染,人類為經濟發展付出沉重代價。(6分)
(2)英國:資本主義工商業發展,工業革命產生,推進城市化;城市進程快速順利;分布比較合理。中國:外來侵略,開埠通商,城市化具有濃厚的殖民地色彩;城市化進程緩慢曲折;分布不均衡。(如答其他內容,言之成理即可)(10分)
(3)認識:第一維度:城市化進程成為發展趨勢。第二維度:城市化發展是一把雙刃劍。例:城市化促進了經濟發展,文化事業進步,生活水平提高,推進了文明發展;城市化帶來了一系列的社會問題,也對農村經濟、自然環境產生了負面影響。第三維度:認識到科學、合理、和諧發展的重要性。例:城市化應該堅持以人為本、科學和諧發展等。(8分)
??
27. (1)原因:充分利用兩次科技革命的成果;建立起現代企業制度(建立鋼鐵壟斷企業);借助兩次世界大戰的有利時機及冷戰刺激;有利的地理環境和豐富的資源優勢;美國政府的引導、扶持(積極推行國家壟斷資本主義)。(8分)
(2)特點:國家高度重視;發展歷程曲折;發展時間短,成就突出;走自主創新與引進技術相結合道路。意義:是我國經濟建設的重要基礎,有力促進我國社會主義現代化經濟的發展;有利于增強國防建設,鞏固政權;對拉動其他國家相關產業的發展起到積極作用。(12分)
(3)注意問題:制訂產業政策要實事求是,與時俱進;注意產業之間的協調發展;注重技術的升級換代,在競爭中保持優勢。??(6分)

收起

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

二維碼
三分彩计划全天