收藏
1 / 12
立即下載
下載費用:4蓮豆

四川省仁壽第一中學校南校區2018-2019學年高二下學期第三次月考歷史試題 Word版含解析

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

文檔四川省仁壽第一中學校南校區2018-2019學年高二下學期第三次月考歷史試題 Word版含解析,屬于歷史以及高二、人教版、試卷等類型的內容,文檔格式為doc,文檔共12頁,由fenxiang上傳于2019年10月11日,文件簡介:四川省仁壽第一中學校、高二下學期第三次月考,四川省仁壽第一中學校南校區2018-2019學年高二下學期第三次考試(6月)歷史試題 1.夏商周時期曾采用過不同的歷法,分別...。 更多內容

四川省仁壽第一中學校南校區2018-2019學年高二下學期第三次考試(6月)歷史試題
1.夏商周時期曾采用過不同的歷法,分別稱為夏歷、殷(商)歷和周歷。西周至春秋戰國時期,周王室及姬姓諸侯國多奉行周歷,其他諸侯國則是三歷并行。這說明
A. 周天子的權威被嚴重削弱
B. 同姓子弟是分封制的主體
C. 周文化得到了天下的認同
D. 大一統國家體制尚未形成
【答案】D
【解析】
【詳解】由西周至春秋戰國時期,王室和諸侯國之間沒有強制實行統一歷法,任由異姓諸侯推行周歷之外的歷法,說明D項正確;材料說的是周代的整體情況,并不是春秋戰國與西周的不同,A項“嚴重削弱”無從體現;材料中沒有說明分封姬姓諸侯的比重之多,B項說法不符合題意;在周代“三歷并行”的現象與C項說法矛盾。

2.關于監察官的選任,兩漢多用察舉方式,唐代選任權多由宰相掌握,宋代中央一級監察官多由帝王“親擢”,明代由都察院挑選人員后由皇帝“點選”,對此理解正確的是
A. 監察制度有效地保障了政治清明
B. 折射出古代政治制度的發展趨勢
C. 監察官選任和選官制度保持同步
D. 對當今健全監察制度有重要借鑒
【答案】B
【解析】
【詳解】監察官的選任從兩漢時期由地方推薦、察舉,到唐代宰相掌握可見中央集權在加強,宋代多由帝王選拔到明代全部皇帝點選可知皇權的不斷加強,這與中國古代專制主義中央集權不斷強化的歷史趨勢是一致的,所以正確答案是B項;材料只介紹了監察官選任并沒有提及其作用,并且A項明顯夸大了古代監察機構的作用,是錯誤的;通過監察官的選任權力日益集中于皇帝手中,可知這是專制的不斷強化,而不是制度的同步發展,C項錯誤;當今健全監察制度是以法治國,與材料中明顯的人治和專制有本質的不同,D項錯誤。
【點睛】中國古代政治發展的趨勢是君主專制不斷加強,中央集權不斷強化,地方自主不斷弱化。

3.歷史敘述一般包括史料呈現、史實陳述和歷史解釋等。下表是不同時期的學者對李贄形象的歷史敘述。這些不間的歷史敘述反映出

李贄形象
形象特點
評論者(生卒年代)
“異端”、“妖孽”、“罪人”、“小人”
離經叛道、帶壞士風、顛倒是非
黃宗羲(1610—1695)
亂天下、導致國家滅亡
方以智(1611—1671)
反封建反專制的斗士
具有人道主義等,又有封建主義局限性
侯外廬(1903—1987)
思想具有近代原理和近代精神思想家
發現新的人倫物理,突破儒家的倫理規范,提倡具有近代意識
島田虔次(1917—2000)


A. 時代立場不同影響歷史解釋
B. 歷史解釋目的在于揭示歷史事實
C. 歷史敘述應當尊重歷史事實
D. 歷史敘述的差異性揭示歷史本質
【答案】A
【解析】
【詳解】李贄形象從明末清初的黃宗羲等人眼里的“小人”,到中國現代無產階級史學家侯外廬認可的“斗士”,再到日本現代史學家島田虔次認為的“近代精神的思想家”等,可見由于時代和立場的不同,導致了歷史解釋的多樣性,所以正確答案為A項,本題材料屬于歷史解釋,目的在于透視歷史現象,不只是史實陳述,B項不符合題意;材料中的歷史解釋是建立在史實基礎之上,且高于史實的,C項錯誤;四人所處的時代和立場不同,四個不同的歷史解釋不能揭示某個歷史本質,而是體現歷史解釋的多樣性,D項不符合題意。

4.錢穆在《國史大綱》中提到:“一種自覺的精神,亦終在(宋代)士大夫社會中漸漸萌出。所謂自覺精神者,正是那輩讀書人漸漸自己從內心深處涌現出一種感覺,覺得他們應該起來擔負著天下的重任。”出現這一現象的主要原因是
A. 傳統儒學注重道德品質修養
B. 宋代科考中增加了經世致用的內容
C. 理學強調人的社會責任和歷史使命
D. “天下興亡,匹夫有責”口號的影響
【答案】C
【解析】
【詳解】結合所學可知,造成宋代知識分子形成自覺精神,具有擔負天下重任的使命感的原因在于受到理學的影響,所以正確答案是C項。注重個人道德品質修養與天下為已任的責任感角度不同,A項錯誤;科考中增加了經世致用的內容不是所有讀書人以天下為己任的主要原因,只是參加考試人員的部分特征,B項不符合題意;“天下興亡,匹夫有責”是明末清初以來逐漸有的口號,與題目所說的宋代知識分子不符,D項錯誤。
【點睛】本題考察理學的宗旨。

5.杜威評價近代中國某一事件時說,“要使我們國家十四歲多的孩子領導人們展開一場大清掃的政治改革運動,并使商人和各行各業的人感到羞愧而加入他們的隊伍,那可是難以想象的。這真是一個了不起的國家。”該事件促成
A. 太平天國運動爆發
B. 革命領導階級變化
C. 清政府迅速垮臺
D. 抗日戰爭的興起
【答案】B
【解析】
【詳解】“十四歲多的孩子領導人們展開一場大清掃的政治改革運動”指的是五四運動,所以正確答案是B項。太平天國運動并沒有使“商人和各行各業的人感到羞愧而加入他們的隊伍”,A項不符合史實;清政府迅速垮臺是辛亥革命的意義,當時群眾基礎有限,不是各行各業的人都有加入;C項錯誤;抗日戰爭興起是民族矛盾尖銳的產物,不是政治改革,而是民族解放斗爭,D項錯誤。
【點睛】五四運動以青年學生為先鋒,準備了革命力量的團結,啟導了中國人民的覺悟,為中國共產黨的成立準備了條件。

6.國臺辦曾在回答記者提問時指出:中國政府一再申明,對于臺灣同外國的民間經濟文化往來,不持異議。但是,“國際生存空間”的提法,是要搞“兩個國際法人”“平行的國際代表權”,對此,中國政府不能不堅決反對,這體現了在臺灣問題上黨和政府
A. 力求早日實現祖國完全統一
B. 盡可能增加交往和取得互信
C. 堅持原則和立足發展相結合
D. 雙方以經濟貿易合作為前提
【答案】C
【解析】
【詳解】“對于臺灣同外國的民間經濟文化往來,不持異議”體現了黨和國家務實的態度,有利于臺灣經濟、文化的豐富和發展;堅決反對“國際生存空間”,反對搞“兩個國際法人”“平行的國際代表權”體現了黨和國家堅持一個中國的堅定立場,所以正確答案是C項。AB兩項說法忽略了黨和國家對一些問題的斗爭立場和不妥協的原則;D項與材料談到的臺灣與外國聯系問題無關,不符合題意。


7.1916年出生的山東邊緣知識青年杜深如說,因為“辛亥革命沒有成功,所以生在有總統的時代和有皇帝的時代沒有什么大差池,真的革命還是在歐戰期間展開的”,杜深如做出上述判斷的主要依據是
A. 一戰暴露了西方文明的弊端
B. 新文化運動觸及變革最深的層面
C. 中國參加一戰確立了大國的地位
D. 北洋軍閥實施專制獨裁統治
【答案】B
【解析】
【詳解】杜深如的判斷是辛亥革命沒有完成的反君主倡共和的思想解放的任務,是在歐戰期間實現的,結合所學可知,其依據是新文化運動沖擊了傳統觀念,破除了綱常道德對人們的束縛,所以正確答案是B項;一戰和西方文明的弊端是帝國主義戰爭和掠奪,與國人區別總統與皇帝的不同無關,A項錯誤;使中國確立大國的地位的是中國人民的反法西斯戰爭而不是參加一戰,C項不符合史實;北洋軍閥實施專制獨裁統治不是革命,不能改革中國人民的思想和狀態,D項錯誤。

8.延安時期和改革開放以來,是中國共產黨歷史上的兩個扭轉乾坤的“黃金時代”,拓展了馬克思主義中國化的新境界,開創了中國歷史的新局面。這兩階段理論成就分別是
A. 農村包圍城市革命道路和“依法治國”方略確立
B. 毛澤東思想成熟、建設中國特色社會主義理論形成
C. 毛澤東思想形成、社會主義市場經濟體制目標提出
D. 毛澤東思想萌發和經濟建設中心指導思想確立
【答案】B
【解析】
【詳解】結合所學可知,延安時期和改革開放以來,理論成就分別是毛澤東思想的成熟和鄧小平中國特色社會主義理論形成,所以正確答案是B項;A項中的農村包圍城市是在井岡山時期開辟的中國革命道路;C項中的社會主義市場經濟體制目標是在1992年明確的;D項中毛澤東思想的萌發是在大革命時期,所以其它三項錯誤。

9.《全球通史》寫到:“羅馬人……瘋狂地爭奪金錢,暴發戶故意炫耀地揮霍浪費,以及對人類一切社會準則的冷漠無視,成為共和國末期的主要特征,”材料反映,當時羅馬
A. 成文法的制定迫在眉睫
B. 自然法的觀念深入人心
C. 萬民法的推行激化矛盾
D. 公民法的調整勢在必行
【答案】D
【解析】
【詳解】因為共和國末期存在著混亂,浪費和無視規則的各種矛盾和問題,所以重視法治的羅馬迫切要求改革時弊,解決公民法存在的注重公法,程序繁瑣,不夠靈活實用等問題,D項正確;成文法在400多年前即公元前5世紀中期已經出現,A項錯誤;自然法強調的是公平公正,與材料中問題無關,B項錯誤;當時的萬民法正在推行,其適用的范圍更廣,實用性和靈活性對于共和國乃至帝國的發展,有著重要積極意義,C項不符合史實。

10.為了保護已有的利益,費城制憲會議的各邦代表(和他們所代表的不同利益集團)必須建立種高于各自利益的公共利益,并建立一種高于各自權威的公共權威來貫徹公共利益,由此,制完會議的各邦代表主張
A. 實施人民主權和共和原則
B. 建立分權制衡的政治體制
C. 建立權力有限的聯邦政府
D. 改變各邦自治的原則
【答案】C
【解析】
【詳解】“為了保護已有的利益”,即各州獲得解放戰爭勝利的的果實,代表們的共識是必須建立一種高于各自(即各州)權威的公共權威,來貫徹公共利益即要加強中央政府的權力和國家秩序,所以這里強調的是聯邦制原則,正確答案是C項;材料沒有強調人民主權和反對特權,A項不符合題意;材料不是制約和防范公共權威,分權制衡不符合題意,B項錯誤;這是的前提是要“為了保護已有的利益”,D項與材料矛盾。

11.“他們將自己視為大無畏的文化先鋒,并且有義務引導世界走出充滿著傳統教義、非理性、盲目信念以及專制為目的的‘黑暗時期’,他們應用理性之光驅散現實的黑暗,把人們引向光明。”“他們”發起的運動
A. 沖擊了歐洲封建專制統治
B. 推動了近代自然科學產生
C. 破除了對上帝的虔誠信仰
D. 復興了古代希臘人文精神
【答案】A
【解析】
【詳解】由材料中反對教權主義、專制主義和非理性,主張以理性之光驅散現實的黑暗,可知這里的運動指的是啟蒙運動,所以正確答案是A項;復興了古代希臘人文精神和推動近代自然科學產生的是文藝復興,17世紀的牛頓力學體系的建立,破除了對上帝的虔誠信仰,BCD三項錯誤。

12.《共產黨宣言》序言中寫道:“貫穿《宣言》的基本思想是:每一歷史時代的經濟生產以及必然由此產生的社會結構,是該時代政治的和精神的歷史的基礎,”據此可知,科學社會主義理論誕生于
A. 資本原始積累時期
B. 戰后資本主義時期
C. 壟斷資本主義時期
D. 工業資本主義時代
【答案】D
【解析】
【詳解】《共產黨宣言》的序言中提出了“經濟基礎決定上層建筑”,以此分析科學社會主義理論誕生的條件,即工業資本主義時代,當工業革命推動了資本主義發展和無產階級成長,就為無產階級斗爭和無產階級革命理論提供了物質基礎,所以正確答案為D項;資本原始積累時期由于經濟發展不成熟,只有空想社會主義,A項錯誤;戰后資本主義時期強調政治和軍事力量的調整,不是經濟生產和社會結構的變化,B項不符合題意;壟斷資本主義時期指的是資本主義生產關系的調整和帝國主義的戰爭侵略政策,不是經濟生產和社會結構的變化,C項錯誤。
【點睛】本題需要用經濟基礎決定上層建筑的原理,分析資本主義發展的階段特征。

13.閱讀材料,完成下列要求。
材料一 在中國古代各個歷史時期,伴隨著國家治理的實際需要而不斷加強,最終形成在中國本土法文化的土壤中誕生的中國古代監察法制。
秦統一以后,建立了御史府,御史大夫參議國之大政,主要職掌察舉包括丞相在內的百官行為,糾舉和彈劾違法犯罪……漢武帝時把全國分為十三個州作為監察區,每州設一名監察官刺史負責監察。刺史級別不高,官秩不過六百石,但巡察代表中央,可以監察二千石地方長吏和豪強勢力。
唐朝在御史臺下分設臺院、殿院、察院,統轄諸御史。御史大夫“掌邦國刑憲典章之政令,以肅正朝列”,“掌以刑法典章,糾正百官之罪惡”。唐朝以“道”為監察區……臨時派出監察御史,其有奉敕特使的性質,或者定期巡視。
為了鞏固皇權,明朝洪武年間,廢御史臺三院制為都察院一院制,使監察權力更加集中……全國十三道監察區每道設置監察御史,在組織系統上監察御史雖然隸屬于都察院,但卻可以“大事奏裁,小事立斷”,不經都察院,只對皇帝負責。
清襲明制,都察院仍為全國最高監察機關……清朝的封疆大吏總督和巡撫辦構成地方監察機構,這些封疆大吏不僅總攬一省或數省的軍事行政司法大權,同時兼有監察地方之權。
——摘編自李青《中國古代監察機構的演變及其改革的經驗教訓》
材料二 到19世紀,在中小資產者和廣大人民群眾的壓力下,英國議會又歷經三次議會改革,健全議會監察職能。議會監察,是西方現代監察體制的核心,最具權威性與代表性,議會監察,是“民意代表機關”對政府施政、財政,人事等其他法定項的監督檢查,包括:同意、糾正、糾舉、彈劾、審計,以及為完成這些任務所必須的質詢、視察和調查、投不信任票等事前防止、事中糾正和中止、事后懲戒和救濟等監控規程。……在此基礎上,英國各部門、各行業、各地區又相繼成立了各種不同的監督機構,構成了一個多行業、多地區、多層次、多渠道的監督網絡,以教育、防范、懲處為手段,以保護和促進商品經濟的發展和鞏固政治權力為目標的反腐敗機制。
——摘編自張恒《英國監察制度:在漫長曲折的道路上逐步形成》
(1)根據材料一并結合所學知識,概括中國古代監察制度的特點并簡析其影響。
(2)根據材料一、二并結合所學知識,說明與中國古代監察制度比較,英國近代監察制度有何不同之處,并分析其原因。
(3)綜合上述材料并結合所學知識,談談對今天中國監察體制改革的啟示。

【答案】(1)特點:歷史悠久;監察機構日趨獨立、完善;監察官位卑權重;監察對象廣泛;服務于皇權。
影響:積極——有利于規范各級官員的執政行為,減少官員的腐敗;有利于緩和社會矛盾,穩定社會秩序。消極方面——封建君主專制下,監察效能有限;封建專制皇權得以強化,易滋生監察官員的腐敗。
(2)不同:形成以議會監察為核心監察體制(資本主義性質);監控規程更為完善;監督渠道多元化。
原因:英國近代資本主義代議制的形成和發展;啟蒙思想的影響;英國資本主義工商業的發展。
(3)認識:重視監察機構的公正性和獨立性;監察體制建設要注意多部門齊抓共管,建立有效的監督檢查機制;依法樹立監察機構的權威性,切實發揮其監察職能。
【解析】
【詳解】特點:根據“秦統一以后,建立了御史府”、“刺史級別不高,官秩不過六百石,但巡察代表中央,可以監察二千石地方長吏和豪強勢力”等內容并結合所學可知,我國古代的監察制度的特點主要是歷史悠久,監察機構日趨獨立、完善,監察官位卑權重,檢查對象廣泛,服務于皇權等。影響:結合所學內容從積極和消極兩個方面進行總結。積極方面主要是有利于規范官員的行為,減少腐敗,緩和社會矛盾,穩定社會秩序。消極方面主要是監察效能有限,而且容易導致腐敗出現。
(2)不同:根據“國議會又歷經三次議會改革,健全議會監察職能”、“英國各部門、各行業、各地區又相繼成立了各種不同的監督機構,構成了一個多行業、多地區、多層次、多渠道的監督網絡”等內容可知英國近代監察制度與中國古代監察制度的不同之處主要是形成了以議會為核心的監察體制,監控流程更為完善,監督渠道多元化。
原因:結合所學內容可知,原因可從英國近代資本主義代議制的形成和發展、啟蒙思想的影響和英國資本主義工商業發展等方面進行總結。
(3)對于監察的認識可從機構的公正性和獨立性、體制建設、機制建設、權威性等方面進行概括。言之有理即可。

14.閱讀材料,完成下列要求。
材料

對上圖中的國旗變遷進行歷史解讀,自擬一個論題,并結合所學知識予以闡述。(要求:觀點明確,史論結合,邏輯嚴密,表述清楚)

【答案】示例:
論題:國旗變遷帶有顯著的時代印記。
闡述:19世紀后期,清政府為適應近代外交需要而定國旗為黃龍旗。黃色及龍都是君主的象征,國旗的設計體現出“君權神授”等思想,反映了維護清朝專制統治的意圖。辛亥革命推翻了清王朝,結束了君主專制,定五色旗為國旗,象征五族共和,體現了資產階級革命派建立民主共和的時代要求。1928年南京國民政府在形式上統一全國,國民政府改五色旗為青天白日旗為正式國旗,頒行全國使用。1949年10月,國民黨反動統治被推翻,中國共產黨領導全國人民完成反帝反封建的民主革命,以五星紅旗為國旗,表達億萬人民擁護中國共產黨的領導,建立人民民主專政的愿望。
總之,國旗是一個國家主權的象征,國旗的變遷體現了時代的變遷。
(“示例”只作閱卷參考,不作為唯一答案)
【解析】
【詳解】從材料中清朝時期的旗幟,辛亥革命時期的旗幟,南京國民政府的旗幟和新中國的五星紅旗可以看出,中國近代的國旗反映了近代中國民主革命的過程特征。可以結合近代中國民主革命的過程特征來進行說明,可以凝練出這樣的觀點:國旗的變遷帶有顯著的時代印記。論述時注意做到史實運用準確,主題明確,論從史出、史論結合、層次清晰、語言學科化,言之有理即可。
【點睛】論述題歸納觀點的一般步驟:
a.閱讀材料聯想可以用到的課本知識點;
b.把認為可以在這里用到的知識點簡明扼要的概括寫下來(最好是回顧課本上的黑體字部分,如果是很確定的內容就簡明列出要點);
c.分析材料同時把材料和課本知識結合起來闡述;
d.總結(得出觀點)即通過什么結合什么得出什么。

15.【歷史選修1:歷史上重大改革回眸】
材料 中國現代的消防制度始建于晚清;1868年,香港成立了中國地區最早的現代消防隊,成員是當時英國駐香港總督召集的志愿者。內地第一支消防隊,是在八國聯軍攻占天津后才出現的,意大利首先效法其國內,招募了一批華人在天津租界組織起一支官辦救火隊,隨后英租界也組織了天津志愿消防隊。1902年,清朝政府在天津成立南段巡警總局后,租界消防隊移交由清政府管理,改稱南段巡警總局消防隊,成為中國第一支現代意義的消防隊。次年,清政府在北京也組建了消防警察隊。其后,國內的哈爾濱、保定、南京、昆明、廣州、沈陽、長沙等省會市也相繼組建了地方的消防隊,這些消防隊均由當地警察廳、局直接管轄。1905年,清政府成立巡警部,下設五個司和一個部屬消防隊,部屬消防隊專司救火。1906年,改巡警部為民政部,消防隊仍屬民政部直轄。
——摘編自《中國近代消防發展史》
(1)根據材料并結合所學知識,簡析晚清現代消防制度創建背景。
(2)根據材料并結合所學知識,簡析晚清現代消防制度創建的特點和意義。
【答案】(1)背景:西方列強侵略,中國半殖民地化日益深化;西方列強在中國強劃租界;近代城市發展需要;清末新政推動;有識之士的大力推動。
(2)特點:由外國列強首先引進;主要在沿海租界范圍內,逐步擴展到其它大城市:由志愿者發展為專業警察隊伍;或由民辦改為官辦;清政府積極支持推廣。
意義:有利于維護城市治安和消防安全;保護城市市民正常生活;帶動了城市管理制度和社會治理的近代化。
【解析】
【詳解】(1)背景: 由“英國駐香港總督召集的志愿者”,“意大利首先效法其國內,招募了一批華人在天津租界組織起一支官辦救火隊”可知消防事務由租界領先,中國近代消防落后與外國侵略,主權遭到破壞的背景相關;由“長沙等省會市也相繼組建了地方的消防隊” 可知是城市發展的需要和有知之士的推動;“ 1902年,清朝政府在天津成立南段巡警總局后,租界消防隊移交由清政府管理”等,可知其背景與清末新政的推行相關。
(2)特點:由香港到天津,香港總督到天津的意大利租界,可知近代中國消防由外國引進,在沿海和租界先行;從香港的志愿者到清政府的巡警部,可知其從志愿者發展到了專業警察;從地方設立到清政府的民政部,可知其由地方向中央,由民辦到官辦,清政府也做了一些努力。意義:從消防的直接功能,即維護城市治安和消防安全入手分析,進而指出其對城市秩序和市民正常生活起到的保障作用,再上升到城市化、制度化和近代化的更高層次。




- 12 -

收起

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

二維碼
三分彩计划全天