收藏
1 / 19
立即下載
下載費用:5蓮豆

四川省綿陽市南山中學2018-2019學年高二6月期末模擬歷史試題 Word版含解析

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

文檔四川省綿陽市南山中學2018-2019學年高二6月期末模擬歷史試題 Word版含解析,屬于歷史以及高二、人教版、試卷等類型的內容,文檔格式為doc,文檔共19頁,由fenxiang上傳于2019年10月11日,文件簡介:四川省綿陽市南山中學、高二6月期末模擬,綿陽南山中學2019年春季高2017級期末模擬考試 歷史試題 1.公元前403年,周威烈王將韓、趙、魏三家升為諸侯。司馬光在...。 更多內容

綿陽南山中學2019年春季高2017級期末模擬考試
歷史試題
1.公元前403年,周威烈王將韓、趙、魏三家升為諸侯。司馬光在《歷年圖》中標注此事,并指出,“先是,大夫專國者多矣,未有敢自君者。至是,三大夫始受天子之命,禮之紀綱盡矣。”司馬光對“三家分晉”的評論,意在
A. 維護分封制度
B. 肯定周天子的功績
C. 強調以禮治國
D. 重申加強中央集權
【答案】C
【解析】
【詳解】根據“至是,三大夫始受天子之命,禮之紀綱盡矣”可以看出其評論間在批評這一做法,強調以禮治國的理念,故C項正確;材料體現的是禮樂制度,而不是分封制,排除A項;材料并沒有對周天子的這種行為給予肯定,排除B項;材料強調以禮治國,并沒有涉及到分中央集權,且當時并沒有中央集權,排除D項。

2.西周時期周公對當時的婚姻制度進行了改革,原先的“一夫多妻”變為“一夫一妻多妾”的禮制。周公的這一改革旨在
A. 增強權力傳承的穩定性
B. 擴大姬姓封國的數量
C. 實現貴族婚姻門當戶對
D. 提高儒家思想的地位
【答案】A
【解析】
【詳解】妻妾之分產生了嫡庶子之別,而當時宗法制強調嫡長子繼承制,這一改革避免了權力繼承時的爭奪,有利于增強權力繼承時的穩定性,故選A;婚姻制度的變化與姬姓封國數量無必然邏輯,故排除B;材料無法反映貴族婚姻的門當戶對,排除C;儒家思想創始人為孔子,此時孔子尚未出生,故排除D。

3.《易中天中華史》在對春秋戰國諸子百家的歷史觀評述中說:①家向往太古,②家向往禹世,③家向往西周,④家肯定今世和將來。這里①、②、③、④分別應該是指
A. 儒、道、法、墨
B. 道、儒、墨、法
C. 道、儒、法、墨
D. 道、墨、儒、法
【答案】D
【解析】
【詳解】老子對人類社會的發展抱著消極悲觀的態度,幻想回到“鄰國相望、雞犬之聲相聞,民至老死不相往來”的“小國寡民”的社會,①是道家;墨家推崇夏朝的政治,學習大禹刻苦儉樸的精神,具有“赴火蹈刃”、“以自苦為極”的苦干和自我犧牲精神,②是墨家;儒家主張在人人道德自覺的基礎之上建立一個禮樂文明的社會,理想的藍圖是回到西周“小康社會”,③是儒家;法家中商鞅提出“治世不一道,便國不必法古”,韓非子認為“不期修古,不法常可”,“事異則備變",都持歷史進化觀,④是法家;故D正確。

4.《孟子·梁惠王下》中提到天子的巡狩制度,其目的之一是“春省耕而補不足,秋省斂而助不給”,而如今國君出游卻使“饑者弗食,勞者弗息”。這一記載反映了
A. 戰國時期的禮崩樂壞
B. 治國應秉承民惟邦本
C. 農耕經濟的地位重要
D. 中央集權體制的確立
【答案】B
【解析】
【詳解】材料中“春省耕而補不足,秋省斂而助不給”的大意是:春天里巡視耕種情況,對糧食不夠吃的給予補助;秋天里巡視收獲情況,對歉收的給予補助。這表明“天子的巡狩制度”的目的是了解民生,解決民困。材料中“饑者弗食,勞者弗息”的大意是:饑餓的人不吃飯,勞苦的人得不到休息。這是孟子揭示的戰國時的民情。由此可見,孟子意在提醒統治者了解民情,重視民生,解決民困。故答案為B項。材料主旨與禮崩樂壞無關,排除,選項A排除;材料無法體現農耕經濟的地位重要,排除C;中央集權體制是秦朝才確立的,孟子是戰國時的思想家,選項D排除。
【點睛】解題關鍵在于理解孟子言論的轉折點,結合所學知識孟子的民本思想進行解題,可以解讀出孟子對國君的勸導,希望國君以民為本。

5.錢穆在《中國歷代政治得失》中說“在封建時代,本來有很多家庭有他們世襲的特權……。但從秦漢以后,封建制度早已推翻。單只皇室一家是世襲的,除卻皇帝可以把皇位傳給他兒子外,政府里便沒有第二個職位,第二個家庭,可以照樣承襲”。這一變化反映出:
A. 漢代宗法制度徹底退出歷史舞臺
B. 從地方分權轉變為中央集權
C. 從貴族政治轉變為官僚政治
D. 家國一體的觀念開始出現
【答案】C
【解析】
【詳解】材料“在封建時代,本來有很多家庭有他們世襲的特權……但從秦漢以后……單只皇室一家是世襲的,除卻皇帝可以把皇位傳給他兒子外,政府里便沒有第二個職位……”反映了秦漢以后靠血緣世襲的越來越少,這體現了宗法血緣制度是在逐漸瓦解的,故C項正確;徹底退出說法過于絕對,故A項錯誤;材料沒有涉及到中央集權的問題,故B項排除;家國一體在先秦時期就已開始出現,故D項錯誤。
【點睛】本題解題的關鍵點在于要明白靠血緣世襲的越來越少體現的是宗法血緣制度是的瓦解。

6.《漢書·外戚傳》:“夫女寵之興,由至微而體尊,窮富貴而不以功,此固道家所畏,禍福之宗也。序自漢興,終于孝平,外戚后庭色寵著聞二十有余人。”對此材料合理的解釋是漢代
A. 婦女的社會地位不斷提高
B. 宰相權力受到明顯壓制
C. 最高統治者大多昏庸無能
D. 君主專制影響政治生態
【答案】D
【解析】
【詳解】從材料看到,君主身邊的外戚權力增加,地位顯赫,這是君主專制畸形發展的表現,因此D項正確;A項說法既不符合史實也無法從材料得出,A項錯誤;有的外戚本身就擔任宰相職位,不能說明外戚權力增加使宰相權力受到壓制,故B項錯誤;C項說法從材料無法體現,且不符合史實,C項錯誤。
【點睛】解答本題的關鍵信息是“外戚后庭色寵著聞二十有余人”,聯系所學我國古代君主專制的史實分析解答。

7.“冶鑄者為排以吹炭,令激水以鼓之也……用力少,見功多,百姓便之。”材料中涉及的工具是
A. 翻車
B. 水排
C. 筒車
D. 耬車
【答案】B
【解析】
【詳解】材料“冶鑄者為排以吹炭,令激水以鼓之也”反映了東漢水排以水力鼓風冶鐵的功能,故B正確;翻車、筒車屬于灌溉工具,故AC錯誤;耬車屬于耕作播種工具,故D錯誤。
【點睛】本題解題的關鍵是熟練掌握古代農業生產工具與手工業工具的史實,結合材料信息“冶鑄者為排以吹炭,令激水以鼓之也”,即可排除無關選項。

8.漢代在選官制度上體現出對孝的提倡,漢惠帝、呂后開漢代“舉孝授官”之先河。漢代以后,“以孝選官”的現象承襲相沿,繼續存在于歷代選官的體系中。據此可知,漢代“舉孝授官”
A. 使士人開始步人政治舞臺
B. 促使了社會實現公平公正
C. 保證了官僚隊伍的廉潔性
D. 體現了儒學的政治化進程
【答案】D
【解析】
【詳解】“孝”是儒家思想的重要組成內容,據材料“漢代在選官制度上體現出對孝的提倡,漢惠帝、呂后開漢代‘舉孝授官’之先河。漢代以后,‘以孝選官’的現象承襲相沿,繼續存在于歷代選官的體系中”可知,材料體現了儒學對政治的影響,體現了儒學的政治化進程,故D正確;早在春秋戰國時期,士人已經步人政治舞臺,排除A;“舉孝授官”無法體現社會實現公平公正,排除B;社會實現公平公正與官僚隊伍的廉潔性無關,排除C。
【點睛】本題主要考查漢代選官制度的特點,解答此題的關鍵在于清楚西漢時期儒家思想正統地位的確立及董仲舒新儒學思想的特點。

9.《晉書·王敦傳》記載:帝初鎮江東,威名未著,敦與從弟導等同心翼戴,以隆中興。當時王氏家族政令己出,與皇帝力量勢均力敵。可見東晉門閥政治
A. 能夠確保國家政權穩固
B. 體現了社會階層的變動
C. 是特殊條件下的一種變異
D. 是對皇權政治的有益補充
【答案】C
【解析】
【詳解】依據材料,東晉時期,瑯琊王氏與皇室力量勢均力敵,可以說明東晉的門閥政治是在國家分裂的條件下,皇室為維護自身統治不得不倚靠世家大族,所以是特殊條件下出現的皇權政治的一種變異,故選C項。瑯琊王氏可以和皇室力量勢均力敵,不利于國家政權的穩固,排除A項;B項材料體現不出,排除;皇權政治要求皇權至上、皇帝獨尊,而題目反映的是王氏與皇室力量勢均力敵,所以不能說是對皇權政治的有益補充,排除D項。

10.兩晉南朝時期,江南地區水稻由原來的直播變成育秧移栽,普遍實行麥稻兼作,還發展種桑養蠶、培植果樹、種植藥材等。這表明
A. 南方賦輕役稀,社會相對安定
B. 南方商業活躍,城市經濟繁榮
C. 江南開發加速,農業多種經營
D. 經濟重心南移,租佃關系發展
【答案】C
【解析】
根據材料“江南地區水稻由原來的直播變成育秧移栽,普遍實行麥稻兼作,還發展種桑養蠶、培植果樹、種植藥材等。”結合所學可知由于北方人口南遷,江南地區得到了開發,農業生產技術得到了改進,實行農業的多種經營,故C項正確。A項材料沒有體現,排除。材料強調的是南方的農業發展,而不是南方的商業,故B項錯誤。材料中沒有涉及租佃關系,故D項錯誤。

11.玄學是魏晉時期思想文化的標志性成果,玄學家既醉心于有與無、生與死、動與靜、圣人有情與無情等問題的討論,也認為綱常禮教、君臣上下,多是“天理自然”,應任其發展。這表明魏晉玄學
A. 取代儒學成為主流思想
B. 克服了傳統儒學的局限
C. 開創了三教合一的局面
D. 糅合了儒家和道家思想
【答案】D
【解析】
【詳解】材料“綱常禮教、君臣上下”“多是‘天理自然’”體現了儒家和道家的思想,可知玄學是儒道相結合的產物,故選擇D選項;玄學是魏晉時期思想文化的標志性成果并不能說明它成為了主流思想,故排除A選項;材料反映的是魏晉玄學糅合了儒、道兩家的思想,并沒有體現突破了儒學的局限,故排除B選項;三教合一的局面開始于隋朝,并且是為儒、道、佛教,不符合史實,故排除C選項。

12.唐朝李氏屬于關隴士族集團,武則天統治期間,修訂《姓氏錄》,禁止隴西李氏、太原王氏,滎陽鄭氏、范陽盧氏,清河崔氏、博陵崔氏、趙郡李氏等豪族通婚。這些措施
A. 增強了中央對地方的控制
B. 清除了政治上的異己勢力
C. 維護了關隴軍事集團的利益
D. 促使了社會階層的固化
【答案】A
【解析】
【詳解】從“武則天統治期間”,修訂《姓氏錄》,“禁止……豪族通婚”等信息,結合所學可知,其目的主要是為了削弱門閥勢力,增強中央集權,故A項正確。“消除了”說法絕對,B項錯誤;維護關隴軍事集團的利益,不是統一的中央王朝在政治管理上的任務和目標,排除C項;這些措施意在削弱豪族,有利于社會流動,D項不符合史實。

13.唐代科舉考試除考查詩、賦外,最關鍵的內容為時務策。從《全唐書》中可以發現,時務策多涉及具體而現實的政治、經濟、軍事、法律、文化、社會、教育等內容,并要求考生給出明確的解決方案。這表明當時
A. 考試的公正性徹底得到保證
B. 全面而務實的人才更符合需求
C. 唐代社會矛盾尖銳問題突出
D. 打破門第世襲擴大了統治基礎
【答案】B
【解析】
【詳解】從材料中的“時務策多涉及具體而現實的政治、經濟、軍事、法律、文化、社會、教育等內容”等信息來看,唐朝科舉考試也考查考生解決現實問題的能力,表明當時全面而務實的人才更符合國家和社會的需求。故答案為B項。材料反映的是考試的內容,不是考試的公正性,排除A項;考查時務策,選拔務實的人才,與社會矛盾尖銳沒有關系,排除C項;科舉制本身就打破門第世襲擴大了統治基礎,與材料中的這一現象無關,排除D項。

14.《唐律疏議》規定,每年八月由戶部驗證度量衡器是否準確,合格者印署后,方可使用;使用不合規的量器,笞五十;致他人損失者,準盜論;監校官徇私不平,治罪。這表明唐代
A. 誠信成為政府倡導的價值準則
B. 城市商業活動受到嚴格限制
C. 欺詐不實商業行為十分普遍
D. 政府壟斷了度量衡器具制造
【答案】A
【解析】
【詳解】由材料“合格者印署后,方可使用;使用不合規的量器,笞五十;致他人損失者,準盜論;監校官徇私不平,治罪”可知,唐朝政府積極培育人們的誠信意識,對于欺詐不實的行為采取嚴厲的懲罰措施,故選A;材料只是提到對不誠信的行為有嚴厲的制裁措施,并沒有提到對商業活動的限制,即使是現今高度發達的商業社會也會對不誠信的行為作出懲罰,排除B;誠信是中國古代商人一直傳承下來的優秀品質,C項的說法不符合史實,排除;材料提及的是度量衡器的使用問題,而不是制造問題,排除D。
【點睛】“這表明”“據此”等設問方式在提醒學生一定要嚴格依托材料情境作出合理推斷,本題解題的關鍵是抓住材料“合格者印署后,方可使用;使用不合規的量器,笞五十;致他人損失者,準盜論;監校官徇私不平,治罪”的描述。

15.據《唐六典》載,長安城共有114坊,東市和西市各占2坊,每處坊、市皆有圍墻。此外110坊以朱雀大街為界由萬年縣、長安縣分半統轄。東西市共4坊中,亦有坊墻與其他居民區坊院隔開。正北面為唐朝中央機構所在地這種布局體現了
A. 規模宏大的商業功能
B. 分化管理便于控制的理念
C. 儒家思想的政治追求
D. 政治以及軍事中心的價值
【答案】B
【解析】
從材料來看,主要介紹的是唐朝的坊市格局。可以看出,唐朝的坊和市有明顯的分區,布局清晰,體現出便于控制的理念,因此本題選擇B選項。A選項錯誤,材料沒有體現出“宏大”的內容;C選項錯誤,材料沒有涉及到儒家思想的內容;D選項錯誤,材料沒有涉及到軍事的內容。

16.唐朝規定蕃商可以在通商口岸和內地城鎮自由定居、自由營業,為了便于管理和適應他們的需要,在城內劃出特殊的居留區——蕃坊。蕃坊內可以“列肆而市”,構成了一個熱鬧的商業區,其管轄很大程度上有蕃長依其本國法律和習俗施行。由此可知,唐朝時期
A. 外貿發展瓦解國內坊市制度
B. 蕃商已嚴重侵犯我國領土主權
C. 朝廷大力推行外貿優惠政策
D. 設置蕃坊可有效減少社會矛盾
【答案】C
【解析】
【詳解】根據材料“蕃商可以在通商口岸和內地城鎮自由定居、自由營業”可以唐朝時對外貿易發達,政府大力推行外貿優惠政策,故選擇C選項;政府在城內劃出蕃坊,可以“列肆而市”,并不妨礙普通居民區的坊市制度,故排除A選項;蕃商受到了政府的管理,不會侵犯我國領土,故排除B選項;從“蕃長依其本國法律和習俗施行”可知,蕃商可能會造成因與本土公民的風俗不同而引起的矛盾,故排除D選項。

17.宋代常出現“沖齡即位”的幼主,后妃垂簾聽政成為權宜之計,一旦皇帝長大成人,具備親政能力,士大夫便集體制造強大的輿論壓力,迫使后妃撤簾歸政,使政權交接順利完成。這反映了宋代
A. 輿論監督有效防止外戚干政
B. 集體統治有利于政治平穩過渡
C. 分散相權適應了君主專制的需要
D. 文官政治對皇權的有力維護
【答案】D
【解析】
【詳解】由材料“士大夫便集體制造強大的輿論壓力,迫使后妃撤簾歸政”可知,文官對皇權非常維護,防止皇權被外戚所掌控,故D項正確;材料體現的是文官的影響,不是輿論監督,故A項排除;宋代是專制統治,不是“集體統治”,故B項說法不符合史實;材料未體現分散相權,故C項排除。
【點睛】“士大夫便集體制造強大的輿論壓力,迫使后妃撤簾歸政”是解題的關鍵。

18.據統計,唐代江南士人居相位者約占十分之一,宋真宗以后則超過半數。在慶歷新政和王安石變法中,參與變法的大多是贛、閩等地的江南土人。這反映了
A. 江南地區經濟地位的提高
B. 政治和文化中心南移趨勢明顯
C. 科舉制度得到進一步完善
D. 變法成為挽救統治危機的利器
【答案】A
【解析】
【詳解】材料表明唐宋時期江南士人在朝廷中所占比重上升,根據所學可知,隨著經濟重心的逐漸南移,文化中心也隨之南移,故A項正確。從唐至北宋政治中心呈現東移趨勢,故B項排除。材料主要反映文化中心的南移趨勢,C項與材料主旨不符,排除。材料沒有體現變法的作用,故D項排除。

19.宋真宗在位期間(997—1022年),土地兼并嚴重,但農作物產量倍增,手工業、商業蓬勃發展,貿易盛況空前,市民階層壯大。這一現象說明
A. 土地兼并的現象并不影響社會和諧
B. 不抑兼并的政策導致貧富分化嚴重
C. 經濟的發展導致了社會階層的固化
D. 租佃經營方式適應了社會發展需要
【答案】D
【解析】
結合所學知識要知,土地兼并現象導致階級矛盾激化,必然影響社會和諧,故可排除A;對材料進行分析可知,材料中沒有涉及到“不抑兼并的政策導致貧富分化”的問題,故可排除B;材料中的“市民階層壯大”體現了“社會階層的發展變化”,而不是固化,故可排除C;“宋真宗在位期間,土地兼并嚴重”,反映了農民只能更多的租種地主的土地,“農作物產量倍增,手工業、商業蓬勃發展,貿易盛況空前”反映了這種生產關系推動了社會經濟的發,故本題選D。

20.兩宋時期,隨著對權力的分享程度日漸下降,政治上不斷遭受挫敗的士大夫們在外在的天道信仰(天人感應)不能約束君主行為之后,希望通過自內而外的“正心誠意”來加強君主的修養,從而達到約束君權的目的。這說明
A. “天人感應”理論已經無法約束君權
B. 心學注重通過內心反省來提高道德修養
C. 理學的形成融合了佛、道兩家的理論
D. 政治環境的變化是理學興起的重要因素
【答案】D
【解析】
【詳解】依據材料可知,理學是在傳統天人感應思想失去作用的背景下誕生的,這說明政治環境的變化是理學興起的重要因素,因此D選項正確。A選項是對材料的簡單重復,并未說明材料主旨;B選項錯誤,材料主要體現的是士大夫在政治方面約束君權的要求,并非只是在思想方面提高道德修養;C選項錯誤,材料并未涉及理學融合佛、道兩家理論的內容。故正確答案為D選項。

21.明朝中期以后,失去宰相統領文官勢力極為龐大,他們往往直接站在皇權的對立面。為此皇帝開始利用宦官掌握的廠衛與文官集團對抗,從而形成“皇權一宦官一廠衛”的局面。這說明,明朝的宦官專權
A. 導致皇帝無法控制政局
B. 使內閣失去了決策權力
C. 是政治體制變化的結果
D. 削弱了君主的專制統治
【答案】C
【解析】
【詳解】結合所學知識可知,中國古代宦官和外戚專權是君主專制膨脹的產物。明朝太監的專權主要明朝皇權專制有關,A選項排除,C選項符合題意。內閣無決策權,B選項排除。宦官專權是皇權膨脹的產物,削弱君主的專制統治的說法錯誤,D選項排除。

22.清初,將明太祖諭令工部鑄造鐵牌嚴禁宦官干政的傳說付諸實踐,并利用修史的機會:將明代尚存爭論的這一故事坐實。其根本目的是
A. 承襲明朝政治制度
B. 加強專制主義中央集權制度
C. 杜絕宦官干預朝政
D. 認定鐵牌內容的真實性
【答案】B
【解析】
【詳解】結合所學知識可知,清初嚴禁宦官干政,其根本目的是維護專制皇權,加強專制主義中央集權制度,故B正確;僅從材料信息無法判斷清朝承襲明朝政治制度,故A錯誤;杜絕宦官干預朝政屬于現象,不是根本目的,故C錯誤;材料主旨并不是認定鐵牌內容的真實性,而是加強君主專制,故D錯誤。
【點睛】本題解題的關鍵是緊扣題干“根本目的”一詞,學生可以從嚴禁宦官干政的現象出發,結合所學知識,緊密聯系君主專制制度加強的史實,即可排除無關選項。

23.明代中期,白銀逐漸成為民間流通中的主要貨幣,但歷來國內銀礦開采不多,社會上巨額的白銀需求,造成銀貴金賤的局面。而在歐洲,其金銀比價完全相反,這使外國大量以白銀對中國進行貿易。據統計,僅明朝后期流入中國的白銀就超過三億兩。這一現象
A. 使重農抑商政策開始松動
B. 反映出中國貿易逆差擴大
C. 促進世界市場的最終形成
D. 加大了中國經濟的風險性
【答案】D
【解析】
【詳解】依據材料結合所學可知,明代在對外貿易過程中,有大量白銀流入。表面上看,這是對外貿易順差的表現,但是中國以外來的白銀為主建立了銀本位制,實際上中國市場上的白銀主要依賴外國的輸入。一旦外國減少或停止對中國的白銀輸入,必然造成國內白銀的缺乏,從而造成中國經濟的損失,加大中國經濟的風險性,因此D選項正確。A選項錯誤,明朝后期仍然執行嚴格的重農抑商政策,并未松動;B選項錯誤,此時期外國白銀大量流入中國,對外貿易是順差并非逆差;C選項錯誤,世界市場的最終形成是在第二次工業革命后,與材料信息無關。故正確答案為D選項。

24.明朝馮夢龍給自己的小說命名為《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。李贊評點《水滸傳》,認為這是一部張揚“忠.義”的好書,有益社會。明朝書評家修髯子認為,《三國演義》“裨益風教,廣且大焉”。清朝學者閑齋老人稱贊《儒林外史》“無論是何人品,無不可取以自鏡”。由此可知,中國古典小說名著
A. 具有較強的社會教化功能
B. 體現出儒學的正統地位
C. 真實再現了明清社會風貌
D. 提高了民眾的鑒賞能力
【答案】A
【解析】
【詳解】考查古代中國的文學藝術。根據材料信息可知,馮夢龍對所著小說命名,李贊認為《水滸傳》為張揚“忠義”的好書及其他評書家和學者對《三國演義》和《儒林外史》的肯定,都是著眼于這些小說作品的教化功能,故A項正確。體現出儒學的正統地位在材料中無法體現,排除B項;真實再現了明清社會風貌說法過于絕對,排除C 項;提高了民眾的鑒賞能力與材料主旨不符,故排除D項。

非選擇題
25.閱讀材料,完成下列要求。
材料一 與分封制相適應、商周的官員選拔采用“世卿世祿制”。三代(夏商周)時期治理國家的統治者是貴族……從諸侯到士,根據出身的高低貴賊來兼任政府職務,世代為官……
春秋時期,隨著兼并戰爭的進行,秦、楚等國都在新占領的地方上設立縣和郡,作為新的行政建制。一般縣在中心區域,郡在邊遠地區。郡縣的長官,不再是世襲領主,而是由君主委派官員直接管理。郡縣長官由君主任免,對君主負責,成為中國歷史上最早的取代貴族領主的職業官僚。
——摘編自張豈之《中國歷史十五講》
材料二 (元代)行省的職掌,在忽必烈時期主要是錢糧、戶口、電種、漕運等事務。…成宗即位后,頒給行省長官虎符,使其統領本省軍隊。…各行省的重大事務必須呈報中書省;軍政要務則需呈報樞密院。沒有中書省、樞密院轉發的詔旨,行省官員既不能更改賦稅,也不能調動軍隊。
——白鋼《中國政治制度史》
材料三 廢丞相后與示相地位近似官職的基本情況表


時間
職位
基本職權
明朝中后期
內閣首輔
擁有票擬權,但不是法定的宰相,地位經常受到挑戰
清朝雍正以后
軍機大臣
承指擬寫,傳達皇帝旨意


(1)據材料并結合所學知識,指出分封制與郡縣制在任用行政官員的依據和方式上的差異及作用。
(2)據材料并結合所學知識,概括元代行省的權限及其影響。
(3)據材料指出明朝內閣是什么性質的機構?結合所學知識,簡述清朝設立軍機處的主要作用。

【答案】(1)依據:分封制——出身、血緣宗族;郡縣制——軍功、選賢任能。
方式:分封制——世襲;郡縣制——君主任命、不得世襲。
作用:鞏固西周統治,擴大中原文化影響;加強中央集權,推動多民族國家的統一和形成。
(2)權限:行省擁有經濟、軍事大權,但行使權力受到中央的節制。
影響:調整了中央與地方的關系,便利于中央對地方的管理,加強了中央集權,鞏固了多民族國家的統一,是中國古代省制的開端。
(3)性質:協助皇帝處理國政的助理機構(或秘書性質的機構)
作用:提高了集權政府的行政效率,邊一步加強了君主專制制度。
【解析】
【詳解】(1)依據:根據材料一中信息“三代(夏商周)時期……治理國家統治者是貴族”,和“根據出身的高低貴賊”,結合所學知識可知,在分封制下,任用官員的依據是出身、血緣宗族;根據所學知識可知,春秋時期秦楚等國在新占領地區設置郡縣,這些地方的官員往往需要建立軍功,有相當強的行政管理能力,因此在郡縣制下行政官員的任用的依據就是軍功、選賢任能。根據材料分封制下“世代為官”,即任職方式是世襲,而“郡縣的長官,不再是世襲領主,而是由君主委派官員直接管理。郡縣長官由君主任免”,可見郡縣制下的行政官員任職方式是君主任命,不得世襲。作用:根據所學可知,西周實行分封制鞏固了統治,擴大中原文化影響;郡縣制有利于加強中央集權,推動多民族國家的統一和形成。
(2)權限:根據材料可知行省在忽必烈時期“主要是錢糧、戶口、屯種、漕運等事務”,到成宗時期“統領本省軍隊”,可見行省擁有經濟、軍事大權。根據材料“各行省的重大事務必須呈報中書省……沒有中書省、樞密院轉發的詔旨,行省官員既不能更改賦稅,也不能調動軍隊”可知,行省行使權力受到中央的節制。
影響:根據材料并結合所學知識可知,元朝行省掌握了地方軍政大權,但是行使權力時又受到中央節制,因此這一制度調整了中央與地方的關系,便利于中央對地方的管理,加強了中央集權,鞏固了多民族國家的統一,是中國古代省制的開端。
(3)性質:根據材料中“擁有票擬權,但不是法定的宰相,地位經常受到挑戰”可知明朝的內閣是協助皇帝處理國政的助理機構(或秘書性質的機構)。作用:根據所學可知軍機處具有簡、速、密的特征,因此這一機構設置提高了集權政府的行政效率,進一步加強了君主專制制度。
【點睛】

26.閱讀材料,完成下列要求西方人從自身的狹隘角度出發,認為歐洲人是在希臘一一羅馬和猶太一一基督教的“優越”文化傳統驅策下向外征服全球的,歐洲人把他們今天的成就歸功于中世紀(即中國的盛唐時代)以后城市的發展,并且強調十字軍東征、商人階級的壯大威尼斯與熱那亞的商業繁榮及意大利一西班牙對印度香料生意的控制等因素。但在中國人眼里,地處亞歐大陸西北一隅的歐洲既不產稻米、蔗糖,也不產茶葉、棉花,那里的人大約是為謀生計而被迫出外經商,而且就像前代的“蠻族”一樣紛紛涌入中國。不管怎樣看,中國在唐宋乃至馬可波羅時代的元朝,發達程度顯然超過中世紀的歐洲。
——摘編自費正清《中國:傳統與變遷》
從材料中提取信息,圍繞“中(東)西文明”自行擬定一個具體的論題,并結合所學知識予以闡述。(要求:論題明確,中外關聯,史論結合)

【答案】第一等:①論題符合材料主旨;②能準確理解材料;③邏輯嚴密,史論結合,闡述充分,表達清晰。第二等①論題基本符合材料主旨;②基本能理解材料;③闡述較充分,史論結合,表達清晰。第三等①論題不太符合材料主旨;②對材料理解有偏差;③闡述欠充分,表達不清晰。
示例一
論題:中國古代文明程度要高于中世紀的歐洲
闡述:唐宋元時期,中國的文明程度遠高于中世紀的歐洲。政治:專制主義中央集權制度不斷完善(科舉制、行省制等),國家統一;經濟:農耕經濟發達,對外貿易興盛,國力強盛;文化:形成了以儒家思想為核心的東亞文化圈,文學藝術繁榮,科技領先世界;對外交往:通過陸上絲綢之路和海上絲綢之路,中華文明遠播歐洲,四大發明先后傳播到歐洲,并促進歐洲近代社會的轉型。反觀中世紀的歐洲,王權衰弱,分裂割據,戰爭頻繁;農業落后,民眾生活窘迫;基督教文化使歐洲進入黑暗時代;十字軍東征嚴重破壞打擊了伊斯蘭文明,給東方和西歐造成了巨大的物質損失。
綜上所述,中國古代文明程度遠高于中世紀的歐洲,同時影響著歐洲。
示例二:
論題:歐洲“優越”的文化傳統促進西方文明的傳播
闡述:古希臘的民主政治和古羅馬的法律制度集中代表了古代西方政治文明的杰出成就。希臘便利的經濟文化交往條件,寬松自由的社會環境,平等互利的觀念,培養了他們積極進取的精神;雄霸歐、亞、非三洲的羅馬帝國的建立,彰顯了歐洲人開放、擴張、進取的文化傳統;基督教將猶太教從一種民族性宗教擴展為一種跨民族的宗教,基督教文化是屬于擴張性的,這種擴張性鼓勵人們從事探險活動,不斷去探索、征服未知世界。
中世紀西歐人繼承了這些文化傳統,十字軍東征,推動歐洲由孤立時代走向開放的近代世界。隨著商品經濟的不斷發展,商業繁榮,資本主義萌芽產生,商人階級不斷進取,進一步加強了歐亞間的經濟文化交流,促進了西方文明的傳播。
如有其他觀點,言之有理的也可給分。
以下選做題每科任選一題做答。如果多做,則每科按所做的第一題計分。
【解析】
根據材料中的“西方人從自身的狹隘角度出發,認為歐洲人是在希臘——羅馬和猶太——基督教的‘優越’文化傳統驅策下向外征服全球的”,可以分析得出“歐洲‘優越’的文化傳統促進西方文明的傳播”的論題;根據材料中的“不管怎樣看,中國在唐宋乃至馬可波羅時代的元朝,發達程度顯然超過中世紀的歐洲”,可以分析得出“中國古代文明程度要高于中世紀的歐洲”。從中確定一個論題,然后聯系所學史實進行論證。如確定“歐洲‘優越’的文化傳統促進西方文明的傳播”的論題,可以從古希臘的民主政治和古羅馬的法律制度,以及材料“十字軍東征、商人階級的壯大、威尼斯與熱那亞的商業繁榮”涉及到的歷史事件來分析說明。同樣以此方式論證其他確定的論題。論述過程要邏輯嚴密,史論結合,闡述充分,表達清晰。
點睛:本題屬于開放性試題。這類試題往往根據材料信息可以提煉出兩個以上的觀點,考生可以同意其中任何一種,并對相應觀點進行分析說明。出這類命題的意圖是考查考生獨立的思維能力與開放思維的意識。解答開放型題,要防止感情用事,即使你確實認為某種觀點是最正確,但真正作答時卻拿不出太多的證據。因此,選取所要闡述的觀點對答好開放題特別重要。從高考得分的角度講,應遵循以下原則:(1)選擇與教材觀點相近的論點為闡述對象,這樣論證起來可以從教材中獲取較多的相關歷史資料,以說明相應的觀點。(2)選擇歷史材料與理論依據最多的論點為闡述對象,可以看一下哪一種觀點可以從材料中獲得更多的資料支持。另外,有些問題除了需要材料論述外,還需要一定的理論說明,論點的理論依據是否充分,也是選取觀點的重要依據。

27.(歷史選修1:歷史上重大改革回眸)
材料 北宋學校教育在兵連禍結中早已破壞殆盡,朝廷此時又無力興學設教解決人才匱乏問題,政府必須廣泛開設學校,改變官學衰敗局面。北宋在農業、手工業、商業方面取得了前無古人的巨大成就,也要求教育既培養精通儒學的文官,又要求培養各種職業所需要的實用型人才。燦爛而豐富的文化成就為教育提供了豐富資源和養料,而漢唐以來的官學教育基本上都是滿門經文的太學教育,這與蓬勃發展的宋代社會不相匹配。
北宋太學內容改革改變了漢唐以來滿門經文的單一格局,形成了以儒家經典為主兼及文史、治事等內容的新格局。北宋太學采用宋代著名教育家胡瑗在蘇州、湖州講學時的“蘇湖教法”,使學生由索然無味到耳目一新。北宋太學改革后要求教師必須具備良好的道德品質、廣博的文化知識。唐代太學限招五品以下子弟入學,而北宋太學只要是八品以下子弟及庶人之俊異者就可以入學,較廣泛地向中小官僚和一般平民子弟敞開了求學的大門。
——摘編自周路寬《北宋太學教育改革研究》
(1)根據材料,指出北宋太學教育改革的背景。
(2)根據材料并結合所學知識,分析太學教育改革的影響。

【答案】(1)背景:北宋時官學因戰禍而衰敗,造成國家建設人才的匱乏;北宋經濟發展也對實用型人才提出了要求;濃厚的文化底蘊與以經文為主的太學教育矛盾突出,這一現實不能適應北宋社會的發展。
(2)影響:為社會培養了一批實用型人才,推動了社會進步;革新教法、嚴格聘師有利于教學質量的提高,也為后世教育提供了示范和借鑒;放寬入學條件,擴大了受教育面,相對保障了社會公平。
【解析】
試題分析:
(1)本題考查北宋教育改革的知識,旨在考查學生全面解讀材料的能力。由材料“學校教育在兵連禍結中早已破壞殆盡…要解決人才匱乏問題…要求培養各種職業所需要的實用型人才…滿門經文的太學教育,這與蓬勃發展的宋代社會不相匹配。”,可歸納為:北宋時,官學因戰禍而衰敗,造成國家建設人才的匾乏;北宋經濟發展也對實用型人才提出了要求;濃厚的文化底蘊與以經文為主的太學教育矛盾突出,這一現實不能適應北宋社會的發展。
(2)本題主要考查北宋教育改革的知識,旨在考查學生運用所學知識解決問題的能力。由材料“培養各種職業所需要的實用型人才”、““蘇湖教法”,使學生由索然無味到耳目一新”和“較廣泛地向中小官僚和一般平民子弟敞開了求學的大門” ,可歸納為:為社會培養了一批實用型人才,推動了社會進步;革新教法、嚴格聘師有利于教學質量的提高,也為后世教育提供了示范和借鑒;放寬入學條件,擴大了受教育面,相對保障了社會公平。
考點:歷史上重大改革回眸· 北宋太學改革·北宋太學改革的背景和影響




- 19 -

收起

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

二維碼
三分彩计划全天