收藏
1 / 13
立即下載
下載費用:4蓮豆

山西省平遙中學2018-2019學年高二下學期第三次月考化學試題 Word版含解析

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

文檔山西省平遙中學2018-2019學年高二下學期第三次月考化學試題 Word版含解析,屬于化學以及高二、人教版、試卷等類型的內容,文檔格式為doc,文檔共13頁,由fenxiang上傳于2019年10月11日,文件簡介:山西省平遙中學、高二下學期第三次月考,2018-2019學年度高二第二學期考試 化學試題 一、單選題:共15題 每題4分 共60分 1.下列各組物質中均存在離子鍵、極性...。 更多內容

2018-2019學年度高二第二學期考試
化學試題
一、單選題:共15題 每題4分 共60分
1.下列各組物質中均存在離子鍵、極性鍵和配位鍵的是
A. 氫氧化鈉、過氧化鈉、硫酸四氨合銅[Cu(NH3)4]SO4、氫化鈉
B. 硝酸銨、氫化銨、氫氧化二氨合銀[Ag(NH3)2]OH、硫酸銨
C. 硫酸、氫氧化鈉、氮化鈣、氫氧化鋇
D. 氯化銨、氫氧化鈉、雙氧水、過氧化鈣
【答案】B
【解析】
A、只有硫酸四氨合銅中含有離子鍵、共價鍵和配位鍵,氫氧化鈉、過氧化鈉含有離子鍵和共價鍵,氫化鈉只有離子鍵,A錯誤;B、銨離子中存在極性共價鍵和配位鍵,氨分子中氮原子上有孤電子對,H+、Cu2+、Ag+有空軌道,能形成配位鍵,B正確;C、硫酸含有共價鍵,氫氧化鈉、氫氧化鋇含有離子鍵和共價鍵,氮化鈣只有離子鍵,C錯誤;D、只有氯化銨中含有離子鍵、共價鍵和配位鍵,氫氧化鈉、過氧化鈣含有離子鍵和共價鍵,雙氧水只有共價鍵,D錯誤,答案選B。
點睛:配位鍵判斷是解答的難點,注意配位鍵的含義和形成條件,其形成條件為中心原子有空軌道,配體可提供孤電子對,常見配體有氨氣、水、氯離子等。

2.下列現象與氫鍵有關的是
①HF的熔、沸點比ⅦA族其他元素氫化物的高 ②乙醇可以與水以任意比互溶 ③冰的密度比液態水的密度小 ④水分子高溫下也很穩定 ⑤鄰羥基苯甲酸的熔、沸點比對羥基苯甲酸的低
A. ②③④⑤ B. ①②③⑤ C. ①②③④ D. ①②③④⑤
【答案】B
【解析】
試題解析:①因第ⅦA族中,F的非金屬性最強,HF中分子之間存在氫鍵,則HF的熔、沸點比ⅦA族其他元素氫化物的高,故①正確;②因乙醇、水分子之間能形成氫鍵,則乙醇可以和水以任意比互溶,故②正確;③冰中存在氫鍵,其體積變大,則相同質量時冰的密度比液態水的密度小,故③正確;④水分子高溫下也很穩定,其穩定性與化學鍵有關,而與氫鍵無關,故④錯誤;⑤對羥基苯甲酸易形成分子之間氫鍵,而鄰羥基苯甲酸形成分子內氫鍵,所以鄰羥基苯甲酸的熔、沸點比對羥基苯甲酸的低,故⑤正確;故選B.
考點:氫鍵及氫鍵對物質的性質的影響

3.鐵有δ、γ、α三種同素異形體,其晶胞結構如圖所示,下列判斷正確的是

A. δ、γ、α鐵晶體中存金屬陽離子和陰離子
B. γ—鐵晶體晶胞中所含有的鐵原子數為14
C. δ、α兩種晶胞中鐵原子配位數之比為4∶3
D. 若α-Fe晶胞邊長為a cm,γ-Fe晶胞邊長為b cm,則兩種晶體的密度比為b3∶a3
【答案】C
【解析】
【詳解】A、金屬晶體中存在金屬陽離子和自由電子,不存在陰離子,選項A錯誤;
B、γ—鐵晶體晶胞中所含有的鐵原子數為 =4,選項B錯誤;
C、—晶胞中Fe原子的配位數為8,—晶胞中鐵原子的配位數為6,故二者鐵原子的配位數之比為8:6=4:3,選項C正確;
D、—鐵晶體晶胞中所含有的鐵原子數為8×=1,ρα=,γ—鐵晶體晶胞中所含有的鐵原子數為 =4,ργ=, b3∶4a3,選項D錯誤。
答案選C。

4.下列是幾種原子的基態電子排布式,其中電負性最大的原子是
A. 1s22s22p4 B. 1s22s22p63s23p3
C. 1s22s22p63s23p2 D. 1s22s22p63s23p64s2
【答案】A
【解析】
非金屬性越強,電負性越大。四種元素分別是O、P、Si、Ca,故電負性最強的是O,答案選A。

5.某元素的原子序數是34,則該基態原子中電子占據的原子軌道總數為
A. 17 B. 18 C. 19 D. 20
【答案】B
【解析】
【分析】
某元素的原子序數為34,原子的電子總數等于原子序數,根據構造原理可知其電子排布式1s22s22p63s23p63d104s24p4,據此可判斷該基態原子中電子占據的原子軌道總數。
【詳解】某元素的原子序數為34,基態原子的電子排布式為:1s22s22p63s23p63d104s24p4,每個能級字母前的數字表示電子層數,所以該元素含有4個電子層,根據電子云的空間形狀可知,各能級包含的原子軌道數按s、p、d、f的順序依次為1、3、5、7,所以該元素含有8個能級,18個原子軌道。
答案選B。
【點睛】本題考查了原子核外電子排布,題目難度不大,根據構造原理正確書寫該原子的核外電子排布式為解答關鍵,注意掌握核外電子排布規律,試題培養了學生的靈活應用能力。

6.某元素的最外層電子數為2,價電子數為5,并且該元素是同族中原子序數最小的元素,關于該元素的判斷錯誤的是
A. 該元素原子的電子排布式為[Ar]3d34s2 B. 該元素為V
C. 該元素屬于ⅡA族元素 D. 該元素屬于過渡元素
【答案】C
【解析】
【詳解】某元素的最外層電子數為2,價電子數為5,說明最外層電子數和價電子數不相等,該元素是同族中原子序數最小的元素,則價電子應存在d能級電子,并且應為第4周期元素,基態電子排布式為[Ar]3d34s2,為第4周期ⅤB族元素,為V元素,位于d區,屬于過渡元素。
答案選C。

7.已知短周期元素的離子aA2+、bB+、cC3-、dD-具有相同的電子層結構,則下列敘述正確的是
A. 原子半徑:A>B>D>C B. 原子序數:d>c>b>a
C. 離子半徑:C3->D->B+>A2+ D. 單質的還原性:A>B>D>C
【答案】C
【解析】
【詳解】aA2+、bB+、cC3-、dD-都具有相同的電子層結構,則存在a-2=b-1=c+3=d+1,所以原子序數大小順序是a>b>d>c,A、B在C和D元素下一周期,
A.原子電子層數越多其原子半徑越大,同一周期元素,原子半徑隨著原子序數增大而減小,所以原子半徑大小順序是B>A>C>D,故A錯誤;
B.結合以上分析可知,原子序數大小順序是a>b>d>c,故B錯誤;
C.電子層結構相同的離子,離子半徑隨著原子序數增大而減小,原子序數大小順序是a>b>d>c,所以離子半徑大小順序是C3->D->B+>A2+,故C正確;
D.元素的金屬性越強,其單質的還原性越強,同一周期元素金屬的金屬性隨著原子序數增大而減弱,這幾種元素金屬性強弱順序是B >A>C>D,故D錯誤;
綜上所述,本題選C。

8.下列說法正確的是
A. 第3周期元素中氯的第一電離能最大 B. 氮的第一電離能比氧小
C. 在所有的元素中氦的第一電離能最大 D. 鈉的第一電離能比鈹大
【答案】C
【解析】
【詳解】A、同周期自左而右,元素的第一電離能呈增大趨勢,注意能級處于半滿、全滿的穩定特殊情況,所以第三周期所含元素中Ar的第一電離能最大,選項A錯誤;
B、同周期自左而右第一電離能呈遞增趨勢,但N的2p能級是半充滿狀態,第一電離能較大,故氮的第一電離能比氧大,選項B錯誤;
C、同周期元素第一電離能從左到右有增大的趨勢,所以同一周期第一電離能最小的是堿金屬元素,最大的是稀有氣體元素,同一主族元素從上到下,原子半徑增加,核電荷數增加,則原子半徑增大的影響起主要作用,第一電離能由大變小,所以所有元素中,氦的第一電離能最大,選項C正確;
D、同周期元素第一電離能從左到右有增大的趨勢,所以同一周期第一電離能最小的是堿金屬元素,鈉的第一電離能小于鎂,同一主族元素從上到下,原子半徑增加,核電荷數增加,則原子半徑增大的影響起主要作用,第一電離能由大變小,鎂的第一電離能小于鈹,故鈉的第一電離能小于鈹,選項D錯誤。
答案選C。

9.下列有關晶體的敘述中,錯誤的是
A. 離子晶體熔化時離子鍵被破壞,而分子晶體熔化時化學鍵未被破壞
B. 白磷晶體中,結構粒子之間通過共價鍵相結合
C. 石英晶體是直接由硅原子和氧原子通過共價鍵所形成的空間網狀結構的晶體
D. 構成分子晶體的粒子中不一定存在共價鍵
【答案】
【解析】
試題分析:A、離子晶體在熔化時,離子鍵被破壞,而分子晶體熔化時化學鍵不被破壞,破壞是分子間作用力,正確;B、白磷晶體中,結構粒子之間通過分子間作用力相結合,錯誤;C、石英晶體是直接由硅原子和氧原子通過共價鍵所形成的空間網狀結構的晶體,是原子晶體,正確;D、構成分子晶體的結構粒子中不一定存在共價鍵,如稀有氣體元素對應的晶體中不含任何化學鍵,正確,答案選B。
考點:考查構成晶體的微粒及粒子間作用力的判斷

10.具有如下電子層結構的原子,其相應元素一定屬于同一族的是
A. 3p能級上有2個未成對電子的原子和4p能級上有2個未成對電子的原子
B. 3p能級上只有1個空軌道的原子和4p能級上只有1個空軌道的原子
C. 最外層電子排布式為ns2的原子和最外層電子排布式為(n+1)s2的原子
D. 最外層電子排布式為ns2的原子和最外層電子排布式為(n+1)s2(n+1)p6的原子
【答案】B
【解析】
【詳解】A、p軌道上有2個未成對電子,p能級的電子數可能為2或4,3p能級上有2個未成對電子的原子可能為Si和S,4p能級上有2個未成對電子的原子可能為Ge和Se,則不一定為同一族,選項A不符合題意;
B、p軌道上只有1個空軌道,p能級應含有2個電子,3p能級上只有1個空軌道的原子為Si,4p能級上只有1個空軌道的原子為Ge,都為第ⅣA族元素,選項B符合題意;
C、最外層電子排布為ns2的原子可能是He、第IIA族元素、副族元素,最外層電子排布為(n+1)s2的原子可能是第IIA族元素、副族元素,則不一定為同一族,選項C不符合題意;
D、最外層電子排布為ns2的原子可能是He、第IIA族元素、副族元素,最外層電子排布式為(n+1)s2(n+1)p6的原子屬于0族元素,則不一定為同一族,選項D不符合題意;
答案選B。

11.幾種晶體的晶胞如圖所示:

所示晶胞從左到右分別表示的物質正確的排序是
A. 碘、鋅、鈉、金剛石 B. 金剛石、鋅、碘、鈉
C. 鈉、鋅、碘、金剛石 D. 鋅、鈉、碘、金剛石
【答案】C
【解析】
鈉屬于金屬晶體,為體心立方結構,鈉原子在晶胞的對角線處相互接觸;鋅為金屬晶體,為密排六方晶格,面心立方晶胞;碘為分子晶體,每個碘分子有兩個碘原子,作用力為分子間作用力;金剛石晶胞中有8個C原子處在立方體的頂點、6個處于面心,此外晶胞內部還出現了4個C原子(把晶胞分成8個小立方體的話,這些C處于其中交錯的4個的體心),經上分子,第一個圖為鈉晶體的晶胞結構,第二圖為鋅晶體的晶胞結構,第三個圖為碘晶體的晶胞結構,第四個圖為金剛石的晶胞圖,答案選C。
點睛:本題考查了不同晶體的晶胞結構圖,要求記住常見晶體的晶胞結構,難度中等,但也是易錯點。鈉屬于金屬晶體,為體心立方結構,鈉原子在晶胞的對角線處相互接觸;鋅為金屬晶體,為密排六方晶格,面心立方晶胞;碘為分子晶體,每個碘分子有兩個碘原子,作用力為分子間作用力;金剛石為原子晶體,晶胞中有8個C原子處在立方體的頂點、6個處于面心,此外晶胞內部還出現了4個C原子(把晶胞分成8個小立方體的話,這些C處于其中交錯的4個的體心)。

12.二甘醇可用作溶劑、紡織助劑等,一旦進入人體會導致急性腎衰竭,危及生命。二甘醇的結構簡式是HO—CH2CH2—O—CH2CH2—OH。下列有關二甘醇的敘述正確的是
A. 符合通式CnH2nO3 B. 能溶于水,不溶于乙醇
C. 分子間不存在范德華力 D. 分子間能形成氫鍵
【答案】D
【解析】
試題分析:A.二甘醇的分子式C4H10O3,不符合通式CnH2nO3,故A錯誤;B.二甘醇屬于有機物,且題干中“二甘醇可用作溶劑”推知二甘醇能溶于乙醇,故B錯誤;C.二甘醇為分子,分子間存在范德華力,故C錯誤;D.二甘醇分子中存在H-O鍵,分子間能形成氫鍵,故D正確。故選D。
考點:考查分子的性質

13.下列關于金屬及金屬鍵的說法正確的是
A. 金屬鍵具有方向性與飽和性
B. 金屬鍵是金屬陽離子與“自由電子”間的相互作用
C. 金屬導電是因為在外加電場作用下產生“自由電子”
D. 金屬具有光澤是因為金屬陽離子吸收并放出可見光
【答案】B
【解析】
試題分析:A、金屬鍵存在于金屬陽離子和“自由電子”之間的強的相互作用,不是存在于相鄰原子之間的作用力,而是屬于整塊金屬,沒有方向性和飽和性,A錯誤;B、金屬鍵是存在于金屬陽離子和“自由電子”之間的強的相互作用,這些“自由電子”為所有陽離子所共用,其本質也是電性作用,B正確;C、金屬中存在金屬陽離子和“自由電子”,當給金屬通電時,“自由電子”定向移動而導電,C錯誤;D、金屬具有光澤是因為自由電子能夠吸收可見光,并不是能放出可見光,D錯誤,答案選B。
考點:考查金屬和金屬鍵的判斷

14.鍵長、鍵角和鍵能是描述共價鍵三個重要參數,下列敘述正確的是
A. 鍵角是描述分子空間構型的重要參數
B. 因為H—O鍵的鍵能小于H—F鍵的鍵能,所以O2、F2與H2反應的能力逐漸減弱
C. 水分子可表示為H—O—H,分子中的鍵角為180°
D. H—O鍵的鍵能為463 kJ·mol-1,即18 g H2O分解成H2和O2時,消耗的能量為2×463 kJ
【答案】A
【解析】
【詳解】A.當物質分子內有多個化學鍵時,化學鍵之間的夾角叫鍵角,它反映了分子內化學鍵的相對位置,因此鍵角是描述分子空間構型的重要參數,A正確;
B.O2分子內兩個O原子形成2對共用電子對,結合力強,斷裂吸收的能量高,而F2內的2個F原子形成1對共用電子對,結合力相對O2來說弱,斷裂吸收的能量低,因此與H2反應F2更容易發生反應,而O2相對來說弱,即F2比O2與H2反應的能力強,B錯誤;
C.水分子的結構式可表示為H—O—H,分子中的鍵角為104.3o,不是180o,C錯誤;
D.水分解生成氧氣和氫氣時,焓變=斷鍵吸收的能量-成鍵放出的能量,氧氣和氫氣的鍵能未知,所以無法計算反應熱,則18g H2O分解成H2和O2時,消耗能量無法計算,D錯誤;
故合理選項是A。

15.化學反應可視為舊鍵斷裂和新鍵形成的過程。化學鍵的鍵能是形成(或拆開)1mol化學鍵時釋放(或吸收)的能量。已知白磷和P4O6的分子結構如下圖所示,現提供以下化學鍵的鍵能(kJ/mol):P-P:198,P-O:360,O=O:498,則反應P4(白磷)+3O2=P4O6的反應熱ΔH為(??)

A. -1638kJ/mol B. +1638kJ/mol C. -126kJ/mol D. +126kJ/mol
【答案】A
【解析】
分析:ΔH=反應物的化學鍵斷裂吸收的能量-生成物的化學鍵形成釋放的能量,據此解答。
詳解:根據方程式和鍵能以及物質的結構式可知該反應的ΔH=反應物鍵能-生成物鍵能=(198×6+3×498-12×360)kJ·mol-1=-1638kJ·mol-1,答案選B。
點睛:掌握反應熱的計算方法是解答的關鍵,反應熱的計算除了利用鍵能以外還有:根據熱化學方程式計算:反應熱與反應物各物質的物質的量成正比;根據反應物和生成物的總能量計算:ΔH=E生成物-E反應物;根據蓋斯定律的計算。

二、綜合題:共2題 每空2分 共40分
16.碳及其化合物廣泛存在于自然界中。回答下列問題:
(1)在基態14C原子中,核外存在______對自旋相反的電子。
(2)碳在形成化合物時,其鍵型以共價鍵為主,原因是__________。
(3)CS2分子中,共價鍵的類型有________,C原子的雜化軌道類型是______,寫出兩個與CS2具有相同空間構型和鍵合形式的分子或離子_______。
(4)碳有多種同素異形體,其中石墨烯與金剛石的晶體結構如圖所示:

①在石墨烯晶體中,每個C原子連接_____個六元環,每個六元環占有___個C原子。
②在金剛石晶體中,C原子所連接的最小環也為六元環,每個C原子連接_____個六元環,六元環中最多有______個C原子在同一平面。
【答案】 (1). 2 (2). C有4個價電子且半徑小,難以通過得或失電子達到穩定電子結構 (3). σ鍵和π鍵 (4). sp (5). CO2、SCN-(或COS等,) (6). 3 (7). 2 (8). 12 (9). 4
【解析】
【分析】
(1)根據同一軌道的2兩個電子自旋方向相反判斷;
(2)共價鍵為原子之間以共用電子對成鍵,碳原子有4個價電子,且半徑較小,反應中難以失去或得到電子;
(3)CS2分子的結構式為S=C=S,含有σ鍵和π鍵;結合σ鍵和孤對電子數判斷價層電子對數,以此判斷雜化類型;根據等電子體進行判斷;
(4)石墨晶體中最小的環為六元環,每個碳原子形成3個C-C鍵,每個C-C鍵被2個碳原子共用;在金剛石晶體中,每個C原子與周圍的4個碳原子形成四個碳碳單鍵,最小的環為六元環,每個單鍵為三個環共有。
【詳解】(1)基態C原子核外電子排布式為1s22s22p2,軌道排布式為:,則在基態14C原子中,核外存在2對自旋相反的電子;
(2)共價鍵為原子之間以共用電子對成鍵,碳原子有4個價電子,且半徑較小,反應中難以失去或得到電子,故碳在形成化合物時,其鍵型以共價鍵為主;
故答案為:C有4個價電子且半徑小,難以通過得或失電子達到穩定電子結構;
(3)CS2分子的結構式為S=C=S,含有σ鍵和π鍵,CS2分子中C原子形成2個σ鍵,孤對電子數為=0,則C為sp雜化;
O與S同主族,所以與CS2具有相同空間構型和鍵合形式的分子為CO2或COS等;與CO2互為等電子體的離子有SCN-,所以SCN-的空間構型與CS2鍵合方式與相同;
(4)①石墨晶體中最小的環為六元環,每個碳原子形成3個C-C鍵,則每個C原子連接 3個六元環,每個六元環占有的C原子數為6×=2;
②在金剛石晶體中,每個C原子與周圍的4個碳原子形成四個碳碳單鍵,最小的環為六元環,每個單鍵為三個環共有,則每個C原子連接43=12個六元環,晶胞中共平面的原子如圖,共4個。
【點睛】本題主要考查物質結構和性質,側重考查學生空間想象能力、知識運用能力,涉及晶胞計算、原子結構等知識點,綜合性較強,采用均攤法、價層電子對互斥理論等理論分析解答,題目難度中等。

17. 【選修3物質結構與性質】(15分)
VIA族的氧、硫、硒(Se)、碲(Te)等元素在化合物中常表現出多種氧化態,含VIA族元素的化臺物在研究和生產中有許多重要用途。請回答下列問題:
(1)S單質的常見形式為S8,其環狀結構如下圖所示,S原子采用的軌道雜化方式是 ;

(2)原子的第一電離能是指氣態電中性基態原子失去一個電子轉化為氣態基態正離
子所需要的最低能量,O、S、Se原子的第一電離能由大到小的順序為 ;
(3)Se原子序數為 ,其核外M層電子的排布式為 ;
(4)H2Se的酸性比H2S (填“強”或“弱”)。氣態SeO3分子的立體構型
為 ,SO32-離子的立體構型為 ;
(5)H2SeO3的K1和K2分別為2.7x l0-3和2.5x l0-8,H2SeO4第一步幾乎完全電離,
K2為1.2X10-2,請根據結構與性質的關系解釋:
①H2SeO3和H2SeO4第一步電離程度大于第二步電離的原因:

② H2SeO4比 H2SeO3酸性強的原因:

(6)ZnS在熒光體、光導體材料、涂料、顏料等行業中應用廣泛。立方ZnS晶體結構如下圖所示,其晶胞邊長為540.0 pm.密度為 (列式并計算),a位置S2-離子與b位置Zn2+離子之間的距離為 pm(列示表示)

【答案】(1)SP3
(2)O>S>Se
(3)34 3s23p63d10
(4)強 正四面體 平面三角形
(5)①H2SeO4和H2SeO3第一步電離產生的氫離子抑制第二步電離,所以第一步電離程度大于第二步電離程度。
②對同一種元素的含鹽酸來說,該元素的化合價越高,其含氧酸的酸性越強。
(6)4.1
【解析】
(1)因為S8為環狀立體結構,鍵角為120°,所以軌道雜化方式為SP3。
(2)根據同主族電離能變化規律,O、S、Se原子的第一電離能由大到小的順序為O>S>Se.(3)Se原子序數為34,其核外M層電子的排布式為3s23p63d10(4)原子半徑越大,氫化物越容易電離出氫離子,所以H2Se的酸性比H2S強。氣態SeO3分子的立體構型為正四面體,SO32-離子的立體構型為平面三角形。(5)①H2SeO4和H2SeO3第一步電離產生的氫離子抑制第二步電離,所以第一步電離程度大于第二步電離程度。

【考點定位】原子的結構與性質、分子的結構與性質、晶體結構與性質、晶體的計算



- 13 -

收起

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

二維碼
三分彩计划全天