收藏
1 / 26
立即下載
下載費用:4蓮豆

浙江省東陽中學2018-2019學年高二6月月考政治試題 Word版含解析

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

文檔浙江省東陽中學2018-2019學年高二6月月考政治試題 Word版含解析,屬于政治以及高二、人教版、試卷等類型的內容,文檔格式為doc,文檔共26頁,由fenxiang上傳于2019年10月11日,文件簡介:浙江省東陽中學、高二6月月考,東陽中學2019年上學期6月階段性檢測高二政治試卷 一、判斷題(本大題共10小題,每小題1分,共10分。判斷下列說法是否正確...。 更多內容

東陽中學2019年上學期6月階段性檢測高二政治試卷
一、判斷題(本大題共10小題,每小題1分,共10分。判斷下列說法是否正確,正確的請將答題紙相應題號后的正確涂黑,錯誤的請將答題紙相應題號后的錯誤涂黑。)
1.表現其他一切商品的價值是貨幣特有的職能。
【答案】錯誤
【解析】
此觀點表述錯誤。貨幣所具有的表現和衡量其他一切商品價值大小的職能,但不是說表現其他一切商品的價值是貨幣特有的職能。

2.100美元兌換的人民幣減少時,一般不利于我國進口貿易的發展。
【答案】錯誤
【解析】
【詳解】100美元兌換的人民幣減少時,人民幣升值。人民幣升值,有利于進口不利于出口。故本題判斷錯誤。

3.大學生就業熱衷北上廣一線城市,說明勞動者沒有樹立競爭就業觀。
【答案】錯誤
【解析】
【詳解】大學生就業熱衷北上廣一線城市,說明勞動者沒有樹立多種方式就業觀,沒有靈活多樣的選擇就業,故本題判斷為錯誤。

4.生產資料公有制是實行按勞分配的物質基礎。
【答案】錯誤
【解析】
實行按勞分配是由我國現實的經濟條件決定的。生產資料公有制是實行按勞分配的前提;社會主義制度下的生產力發展水平,是實行按勞分配的物質基礎;社會主義制度下勞動的性質和特點,是實行按勞分配的直接原因,故題目觀點錯誤。

5.經濟增長滯緩時,適度的財政赤字就會增加社會總供給,推動經濟發展。
【答案】錯誤
【解析】
【詳解】在經濟增長滯緩時,適度的財政赤字就會刺激總需求增長,降低失業率,拉動經濟增長。故本題說法錯誤。
【點睛】經濟平穩運行要求社會總供給與社會總需求保持基本平衡,避免大起大落。在經濟增長滯緩、經濟運行主要受需求不足制約時政府可以采取擴張性財政政策,通過增加經濟建設支出,減少稅收,刺激總需求增長,降低失業率,拉動經濟增長。反之,在經濟過熱,物價上漲、經濟運行主要受供給能力制約時,政府可以采取緊縮性財政政策,通過減少財政支出,增加稅收,抑制總需求,穩定物價,給經濟“降溫”。

6.消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是我們黨的重要使命。
【答案】正確
【解析】
【詳解】習近平在中共十八屆五中全會中強調:消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。故題目觀點正確。

7.實行村民自治,可以保證人民群眾依法直接行使民主權利。
【答案】正確
【解析】
【詳解】實行村民自治和城市居民自治,以保證人民群眾依法直接行使民主權利,管理基層公共事務和公益事業,是人民當家作主的有效途徑,故題目觀點正確。
【點睛】農村村民自治和城市居民自治比較:

農村村民自治
城市居民自治
自治區域
農村
城市
自治機構
村民委員會
居民委員會
自治權限
農村村民自我管理、自我教育、自我服務
城市居民自我管理、自我教育、自我服務
自治形式
村務公開、民主評議村干部、村委會定期報告工作
辦事公開制,定期匯報制
含義
村民委員會是村民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織
居民委員會是城市居民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織
內容
選舉:廣大村民直接投票選舉村委會成員
決策:村民通過村民會議等形式參與本村公共事務和公益事業的決策與管理
管理:制定村民自治章程或村規民約來規范行為監督:通過村務公開、民主評議村干部、村委會定期報告工作等形式來監督村干部和村民委會員的工作
選舉:居委會成員由居民民主選舉產生
決策:凡涉及居民切身利益的重要事務要提請居民會議討論決定
管理與監督:居委會實行辦事公開制度,定期向居民會議匯報工作,接受居民監督和質詢
作用
帶領村民實行村民自治,管理本村公共事務和公益事業,向政府反映村民意見,調解民事糾紛,促進村民團結、家庭和睦,維護社會秩序、生產秩序和生活秩序
城市居民委員會在維護居民合法權益、辦理本居住地區居民的公共事務和公益事業、調解居民糾紛、協助維護社會治安、反映居民意見、要求和建議等方面發揮作用


8.從行政監督體系來看,浙江衛視小強熱線對政府的監督屬于行政系統外部監督。
【答案】正確
【解析】
【詳解】我國已經依據憲法和法律,初步建立起全面的行政監督體系。既包括行政系統內部的監督(上級政府、審計部門、法制部門),又包括行政系統外部的監督(權力機關、司法機關、中國共產黨、人民政協、社會和公民)。從行政監督體系來看,嘉興小強熱線對政府的監督屬于行政系統外部監督,故題目觀點正確。

9.在外交文件上使用本國文字的權利體現了主權國家的獨立權。
【答案】錯誤
【解析】
【詳解】本題考查主權國家的權利。主權國家有按照自己的意志處理內政、外交事務而不受他國控制和干涉的權利,這是獨立權。任何國家在外交文件上有使用本國文字的權利,這是主權國家的平等權的體現,故題中觀點錯誤。

10.社會主義民主避免了相互掣肘、內耗嚴重的弊端,是最管用的民主。
【答案】正確
【解析】
【詳解】有事好商量,眾人的事情由眾人商量,是人民民主的真諦。發展社會主義民主政治就是要體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造活力,用制度體系保證人民當家作主。社會主義民主避免了相互掣肘、內耗嚴重的弊端,是最管用的民主。故本題說法正確。
【點睛】我國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家,國家一切權力屬于人民。我國社會主義民主是維護人民根本利益的最廣泛、最真實、最管用的民主。發展社會主義民主政治就是要體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造活力,用制度體系保證人民當家作主。

二、選擇題I(本大題共21小題,每小題2分,共42分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選、錯選均不得分。)
11.某國生產皮鞋純手工的每雙耗時3天,全自動的每雙耗時0.2小時,但大部分是半自動半手工生產的。假定皮鞋質量都一樣,則該國
A. 純手工生產的皮鞋價值量大 B. 全自動生產的皮鞋價值量大
C. 半自動半手工生產的皮鞋價值量大 D. 不同方式生產的皮鞋價值量一樣大
【答案】D
【解析】
【詳解】單位商品的價值量是由生產該商品所耗費的社會必要勞動時間決定的,而不是由個別勞動時間決定,材料中的不同方式生產的皮鞋所耗費的時間都是個別勞動時間,因此,該皮鞋不能由其個別勞動時間決定,而是由其社會必要勞動時間決定,所以,假定皮鞋質量等均一樣的情況下,則該國不同方式生產的皮鞋價值量一樣量大,故D正確,ABC錯誤。故選D。

12.2018年我國將新能源汽車車輛購置稅優惠政策再延長三年。近年來,我國新能源汽車的產銷量創新高,新能源汽車產業初具規模。新能源汽車之所以具有良好的發展前景,主要是因為
A. 與燃油汽車互補,共同滿足人的出行需求
B. 契合了可持續發展理念和人們綠色消費觀念
C. 新能源汽車需求彈性小,國家實施鼓勵政策
D. 生產新能源汽車勞動生產率低,因而價格低
【答案】B
【解析】
【詳解】A錯誤,新能源汽車與與燃油汽車互為替代品。B符合題意,新能源汽車是指采用非常規的車用燃料作為動力來源(或使用常規的車用燃料、采用新型車載動力裝置),綜合車輛的動力控制和驅動方面的先進技術,形成的技術原理先進、具有新技術、新結構的汽車,可見,這契合了可持續發展理念和人們綠色消費觀念,因而,新能源汽車之所以具有良好的發展前景。C錯誤,新能源汽車屬于高檔耐用品,需求彈性大。D錯誤,社會勞動生產率低,價格高。故選B。

13.得到、喜馬拉雅、知乎……隨著人們對快節奏知識需求的提升和消費觀念的轉變,“知識付費”逐漸成為互聯網的新風口,2017年知識付費用戶規模達到1.88億人,產業規模達到49.1億元。這表明
①知識可以通過互聯網方式實現其自身的經濟價值
②知識付費產品的價格是由人們對知識需求決定的
③消費者對知識需求的增加,擴大了知識付費市場
④為知識“買單”反映出人們以享受資料消費為主
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【詳解】知識付費逐漸成為互聯網的新風口,表明知識是商品,消費者對知識需求的增加,擴大了知識付費市場,知識可以通過互聯網方式實現其自身的經濟價值,①③項符合題意;知識付費產品的價格由其價值決定,而不是由人們對知識的需求決定,②項說法錯誤;為知識“買單”反映出人們的發展資料消費增加,而不是以享受資料消費為主,④項說法錯誤;正確選項為B。
【點睛】商品是用于交換的勞動產品。商品的兩個基本屬性是使用價值和價值,價值是凝結在商品中無差別的人類勞動。使用價值是商品能夠滿足人們某種需要的屬性。商品是使用價值與價值的統一體。

14.當前,人們的消費需求從基礎功能性需要逐步升級為享受性需要,添加了更多情感因素,融合了對品牌、文化、時尚等多方面的追求。對此,生產經營者應
①挖掘細分市場需求,把握目標客戶消費特點
②從關注商品的使用價值轉變為關注商品價值
③以對品質和情感因素的關注取代對價格關注
④構建高效品牌架構和戰略,提高產品競爭力
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【詳解】針對人們的消費需求的轉變,添加了更多情感因素,融合了對品牌、文化、時尚等多方面的追求,生產經營者應構建高效品牌架構和戰略,提高產品競爭力,挖掘、細分市場需求,把握目標客戶消費特點,以滿足消費需求,①④項符合題意;商品是使用價值和價值的統一體,生產經營者既要關注商品的使用價值,也要關注商品的價值,②項說法錯誤;商品是使用價值和價值的統一體,生產經營者的直接目的是為了獲得利潤,因此,生產經營者要關注品質和情感因素,也要關注商品價格,可見,對品質和情感因素的關注并不能取代對價格關注,③項說法錯誤;正確選項為C。

15.御傳志種水果、馬云投資物流……不少企業大能成為現代“新農人”,通過承包獲得土地使用權,利用團隊智慧開展科學化、系統化的生產創業活動。“新農人”的出現有利于
①深化農業供給側結構性改革,提高農產品附加值
②使創業成為引領發展的第一動力,助力鄉村振興
③提高勞動效率和資源利用率,推動現代農業發展
④增強區域發展的協調性,促進大眾創業萬眾創新
A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③
【答案】D
【解析】
【詳解】“新農人”的出現有利于深化農業供給側結構性改革,提高農產品附加值,增加農民收入,提高勞動效率和資源利用率,推動現代農業發展,①③項符合題意;創新是引領發展的第一動力,②項說法錯誤;“新農人”的出現與區域發展的協調性之間沒有直接關系,④項與題意不符;正確選項為D。

16.《中華人民共和國環境保護稅法》規定,納稅人排放應稅大氣污染物或者水污染物的濃度值低于國家和地方規定標準30%的,按75%征收環境保護稅;低于規定標準50%的,按50%征收環境保護稅。這有利于
①增強企業承擔環境損害成本意識
②政府利用行政手段引導企業減排
③擴大政府征收環境保護稅的規模
④促進我國環保產業健康持續發展
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【詳解】本題考查宏觀調控和轉變經濟發展方式的相關知識。對排放應稅大氣污染物或者水污染物的納稅人征收環境保護稅,有利于增強企業承擔環境損害成本意識,促進我國環保產業健康持續發展,①④符合題意;題干是政府利用法律手段引導企業減排,而不是行政手段,②表述錯誤;題干不涉及擴大政府征收環境保護稅的規模,③不合題意。本題選C。

17.為推進鄉村振興戰略,某地依托新興電商品牌企業建立高標準水稻核心區,按照“企業+農戶”的模式組建水稻種植專業合作社,實現水稻生產、加工、銷售一體化,同時大力發展鄉村休閑旅游,促進了當地農民增收。這一舉措啟示我們
①要提高農產品產量,走中國特色農業現代化道路
②要優化農村三大產業結構,多渠道增加農民收入
③促進農企結合,延伸農產品產業鏈,做大做強優勢產品
④成立專業合作社,使農業生產由個體經濟走向集體聯合
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
本題屬于啟示型試題。以鄉村振興戰略為素材切入,考查我國基本經濟制度、轉變經濟發展方式等知識以及考生獲取和解讀信息、調動和運用知識的能力。依據材料,“企業+農戶”的合作社模式有利于推進產業結構調整,通過農企結合,實現農業產業化經營,②③正確且符合題意;這一舉措啟示我們要推進農產品的深加工,并非提高農產品產量,①與題意不符;成立專業合作社只是農業生產經營方式發生轉變,所有制性質仍是集體經濟,④中對農業生產“個體經濟”的定位是錯誤的。故答案選C。

18.黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視非公有制經濟健康發展,強調堅持權利平等、機會平等、規則平等,激發非公有制經濟活力和創造力。為此,我們要
①嚴懲侵犯民企權益的各類犯罪,降低企業經營的隱性成本
②加大力度優先發展民營經濟,切實保障民營企業合法權益
③依法維護公平競爭的市場秩序,支持民營經濟參與市場競爭
④大力發展新興戰略性產業,推動科技進步,保障國家安全
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【詳解】對非公有制經濟要堅持權利平等、機會平等、規則平等,激發非公有制經濟活力和創造力,需要我們嚴懲侵犯民企權益的各類犯罪,降低企業經營的隱性成本,依法維護公平競爭的市場秩序,支持民營經濟參與市場競爭,①③項符合題意;鼓勵支持民營經濟發展,并不是加大力度優先發展民營經濟,②項說法錯誤;④項與發展民營經濟之間沒有直接關系;正確選項為B。
【點睛】怎么堅持和完善基本經濟制度?
a 必須毫不動搖地鞏固和發展公有制經濟,堅持公有制主體地位,發揮國有經濟主導作用,不斷增強國有經濟活力、控制力、影響力;
b必須毫不動搖地鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,激發非公有制經濟活力和創造力;
c國家保證各種所有制經濟依法平等使用生產要素、公開公平公正參與市場競爭、同等受到法律保護,依法監管各種所有制經濟。

19.2018年8月31日,全國人大常委會通過關于修改個人所得稅法的決定,將個稅起征點由每月3500元提至每月5000元,擴大較低檔稅率級距。這一調整會
①增加財政收入,實現共同富裕
②使個人收入分配更趨公平合理
③減輕中低收入群體的稅收負擔
④縮小收入差距,避免重復征稅
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【詳解】將個稅起征點由每月3500元提至每月5000元,擴大較低檔稅率級距。這一調整有利于減輕中低收入群體的稅收負擔,使個人收入分配更穩公平合理,②③項符合題意;這一調整不一定能夠增加財政收入,①項說法錯誤;個稅調整不能避免重復征稅,增值稅有利于避免重復征稅,④項說法錯誤;正確選項為C。
【點睛】個人所得稅的作用:
①個人所得稅是國家財政收入的重要來源;
②也是調節個人收入分配、實現社會公平的有效手段。

20.2018年10月31日,世界銀行發布《2019營商環境報告》。據下表可以推斷出
中國營商環境評估指標在全球的排名位次

總排名
開辦企業
辦理施工許可證
獲得電力
納稅
跨境貿易
2017年
78
93
172
98
130
97
2018年
46
28
121
14
114
65

①中國不斷深化改革,擴大開放
②在中國開辦企業的經濟效益在提高
③中國政府取消了市場準入規則
④在中國開辦企業制度性成本降低
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【詳解】中國營商環境評估指標在全球的排名位次從2017年的78位上升到46位,說明中國不斷深化改革,擴大開放,中國的營商環境得到改善,在中國開辦企業的制度性成本降低,①④項符合題意;在中國開辦企業的制度性成本降低,不等于在中國開辦企業的經濟效益一定提高,②項說法錯誤;中國的營商環境得到改善,不能說明中國政府取消了市場準入規則,③項說法錯誤;正確選項為B。
【點睛】進一步優化營商環境,是建設現代化經濟體系的重要基礎,也是政府提供公共服務的重要內容。優化營商環境,政府應該推進簡政放權,深化行政體制改革,堅持反腐倡廉,構建“親”“清”政商關系。

21.工業和信息化部公布2018年人工智能與實體經濟深度融合創新項目名單,探索形成可推廣的新業態和新模式,推動人工智能產業加快發展。這從一個側面表明我國
①人工智能產業將逐漸取代傳統產業
②深化供給側結構性改革助推經濟發展
③堅持創新發展推動產業技術體系升級
④優化產業結構實現發展成果由人民共享
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【詳解】人工智能產業會促進傳統產業優化升級,而不是取代傳統產業,故①錯誤;材料強調,通過人工智能與實體經濟深度融合創新,以促進新業態和新模式的推廣,推動人工智能產業加快發展,這從一個側面表明我國深化供給側結構性改革助推經濟發展,堅持創新發展推動產業技術體系升級,故②③正確;材料沒體現“發展成果由人民共享”,故④排除。故選B。

22.2017年11月,浙江政務服務網發表公開信,面向全省人民征集2018年省政府為民辦事項目。公民可訪問浙江政務服務網,在相應欄目提出建議。這說明公民
A. 可間接參與民主決策
B. 通過輿論監督制度參與民主決策
C. 審慎行使決策權
D. 通過社情民意反映制度參與民主決策
【答案】D
【解析】
【詳解】浙江政務服務網發表公開信,面向全省人民征集2018年省政府為民辦事項目。公民可訪問浙江政務服務網,在相應欄目提出建議。這說明公民通過社情民意反映制度參與民主決策,D適合題意;本題是公民直接參與民主決策,排除A;輿論監督制度是公民參與民主監督方式,排除B;公民可以參與民主決策,但沒有決策權,C錯誤;故本題答案選D。

23.中共中央、國務院印發的《鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》指出,建立健全黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的現代鄉村社會治理體制,推動鄉村組織振興,打造充滿活力、和諧有序的善治鄉村。由此可見,健全現代鄉村治理體系需要
①發揮村民在鄉村治理中的主體作用
②村委會認真行使自治權,更好服務村民
③堅持黨對農村基層工作的全面領導
④增強基層政府管理農村各項事務的職能
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【詳解】材料中的“建立健全黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的現代鄉村社會治理體制”,說明健全現代鄉村治理體系必須堅持中國共產黨的領導,同時要充分發揮村民在治理的主體作用,①③符合題意;②說法錯誤,村委會沒有自治權,民族自治地方享有自治權;政府履行基本職能,但政府不能包辦一切,不能管理農村各項事務,④說法錯誤。所以本題選B。
【點睛】理解政府的職能。政府的基本職能包括:保障人民民主和維護國家長治久安、組織社會主義經濟建設、組織社會主義文化建設、加強社會建設、推進生態文明建設。政府履行基本職能,有效發揮作用,但不意味著政府可以包辦一切。

24.黨的十九大提出“健康中國”戰略,要求切實解決影響人民群眾健康的突出環境問題,為老年人提供連續的健康管理服務和醫療服務。為此,政府要
①加快職能轉變步伐,減少管理,完善公共健康服務業
②推進生態文明建設,努力創造良好的生產生活環境?
③加強社會建設,切實保證人民病有所醫、老有所養
④堅持執政為民,努力提高管理健康醫療事務的能力
A. ②③ B. ①④ C. ①② D. ③④
【答案】A
【解析】
【詳解】我國人民民主專政的國家性質決定了政府職能的實施必須體現和維護廣大人民群眾的意志和利益,政府是人民意旨的執行者和人民利益的捍衛者。黨的十九大提出“健康中國”戰略,要求切實解決影響人民群眾健康的突出環境問題,為老年人提供連續的健康管理服務和醫療服務。為此,政府要加強社會建設,推進生態文明建設,努力創造良好的生產生活環境,②③適合題意;政府的職能是法定的,①說法錯誤;執政為民的主體是中國共產黨,④不合題意;故本題答案選A。

25.過去,對村組非黨員基層干部出現的廉潔問題一直是紀委、監察局的“空白區”。某市監察委員會掛牌后,辦案人員針對一名違紀的非黨員村主任進行政務立案,打響監委反腐的“第一槍”。可見,監察委員會的組建
A. 擴大了人民民主專政的對象 B. 完善了基層民主自治的組織體系
C. 履行了政府打擊犯罪的職能 D. 推動了國家治理體系的不斷完善
【答案】D
【解析】
【詳解】紀委、監察局以前很難對村組非黨員基層干部出現的廉潔問題進行有效監督,而某市成立監察委員會后,辦案人員針對一名違紀的非黨員村主任進行政務立案,可見,監察委員會的組建推動了國家治理體系的不斷完善,故D正確;人民民主專政的對象是極少數敵對勢力和敵對分子,可見,人民民主專政的對象并沒有擴大,故A錯誤;基層民主自治組織體系主要包括村委會和居委會,材料中的做法并沒有完善基層民主自治的組織體系,故B錯誤;材料不涉及政府,排除C。故選D。

26.2018年全國兩會首次開啟“代表通道”和“委員通道”,代表、委員們現場回答記者提問。“兩會通道”通往民心,道出自信。這一舉措有助于代表、委員
①就社會發展重大問題凝聚共識、制定政策
②履行政治協商、民主監督和參政議政職能
③引導社會公眾理性看待國家機關工作表現
④堅持以人民為中心,更好地為人民服務
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【詳解】人大代表、政協委員無權制定政策,①選項中“制定政策”的說法錯誤。②選項錯誤,人民政協履行政治協商、民主監督和參政議政職能。題目中,開啟“代表通道”和“委員通道”,通往民心,可見,這有助于引導社會公眾理性看待國家機關工作表現,有助于堅持以人民為中心,更好地為人民服務;故③④選項入選。故選D。

27.某縣人大常委會推出工作評議制度,任期內完成了對縣政府各部門的評議,有力推進了環衛改革創新、學前教育資源投入等方面的工作。縣人大對政府工作進行評議
①強化了縣人大的監督工作
②行使了人大對縣域事務的決定權
③改變了縣人大的職權范圍
④體現了國家機關民主集中制原則
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【詳解】縣人大對政府工作進行評議強化了縣人大的監督工作,體現了國家機關民主集中制原則,表現在人民代表大會與其他國家機關的關系上,人民代表大會是國家權力機關,國家監察機關、行政機關、司法機關都由人民代表大會產生,對它負責,受它監督,①④項符合題意;縣人大對政府工作進行評議行使了人大對縣域事務的監督權而非決定權,②項說法錯誤;縣人大對政府工作進行評議是在行使監督權,并不改變縣人大的職權范圍,③項說法錯誤;正確選項為B。
【點睛】人民代表大會制度實現民主集中制的表現:
①在人民代表大會與人民的關系上,人民代表大會的代表由民主選舉產生,對人民負責,受人民監督。②在人民代表大會與其他國家機關的關系上,人民代表大會是國家權力機關,國家監察機關、行政機關、司法機關都由人民代表大會產生,對它負責,受它監督。
③在中央和地方國家機構的關系上,在中央的統一領導下,合理劃分中央和地方國家機構的職權,充分發揮中央和地方兩個積極性。

28.近年來,受中共中央委托,各民主黨派中央分赴八個中西部省區深入了解脫貧攻堅工作實際,就存在的困難和問題提出監督性意見建議。民主黨派的上述做法
①創新了民主監督的新形式,提升了人民政協的履職能力
②發揮了民主黨派自身優勢,推進了中央決策部署的落實
③貫徹了多黨合作的基本方針,增強了民主監督的針對性
④彰顯了民主黨派的協商功能,開創了多黨合作的新路徑
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【詳解】材料強調的主體是民主黨派,而不是人民政協,因此,①中“提升人民政協的履職能力”與題意不符,排除;受中共中央委托,各民主黨派中央赴中西部省區深入了解脫貧攻堅工作實際,發揮了民主黨派自身優勢,推進了中央決策部署的落實,②符合題意;就存在的困難和問題提出了一系列的監督性意見建議,民主黨派貫徹了多黨合作的基本方針,增強了民主監督的針對性,③符合題意;④中“開創了多黨合作的新路徑”表述錯誤。故選C。
【點睛】人民政協民主監督的主要內容是:國家憲法、法律和法規的實施,重大方針政策的貫徹執行,國家機關及其工作人員的工作,參加政協的單位和個人遵守政協章程和執行政協決議的情況。
人民政協民主監督的主要形式有:政協全體會議、常委會議、主席會議向黨委和政府提出建議案;各專門委員會提出建議或有關報告;委員視察、委員提案、委員舉報、大會發言、反映社情民意或以其他形式提出批評和建議;參加黨委和政府有關部門組織的調查和檢查活動;政協委員應邀擔任司法機關和政府部門特約監督人員等。

29.2018年11月,習近平同太平洋島國領導人舉行集體會晤,表示中國始終尊重島國人民自主選擇發展道路的權利、平等參與國際事務的努力,宣布將雙方關系提升為相互尊重共同發展的全面戰略伙伴關系。我國的上述主張
①踐行了共商共建共享的全球治理觀
②標志著公正合理國際新秩序的建立
③強化了以和平發展為特征結盟伙伴關系
④體現了世界多極化趨勢下共同發展新理念
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【詳解】我國對太平洋島國的這一主張,踐行了共商共建共享的全球治理觀,體現了世界多極化趨勢下共同發展新理念,體現了我國獨立自主的和平外資政策,①④項符合題意;公正合理的國際新秩序尚未建立,②項說法錯誤;我國的國家性質和國家利益決定了不與任何國家結盟,③項說法錯誤;正確選項為B。
【點睛】中國秉持共商共建共享的全球治理觀,倡導國際關系民主化,堅持國家不分大小、強弱、貧富一律平等,支持聯合國發揮積極作用,支持擴大發展中國家在國際事務中的代表性和發言權。中國將繼續發揮負責任大國作用,積極參與全球治理體系改革和建設,不斷貢獻中國智慧和力量。

30.內蒙古自治區成立70年來,在黨的民族政策支持下,不斷把自治區各項事業推向前進。2017年地區生產總值達到1.6萬億元,位居西部省區前列。這主要得益于內蒙古自治機關能夠
①加強全國各民族的團結,不斷增強民族凝聚力
②把少數民族特殊利益和國家整體利益協調起來
③充分發揮民族區域自治制度的優越性和創造力
④根據自治地方的特點,高度自治管理當地事務
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【詳解】正是因為內蒙古自治機關能把少數民族特殊利益和國家整體利益協調起來,調動內蒙古自治地方人民的積極,充分發揮民族區域自治制度的優越性和創造力,所以,才能夠促進內蒙古自治區各項事業的發展,使內蒙古自治區位居西部省區前列,②③適合題意;①選項中“加強全國各民族的團結”的說法夸大了內蒙古自治機關的作用,錯誤;④選項中“高度自治”的說法錯誤,排除;故選C。
【點睛】民族平等和民族差別是兩個不同的概念。由于歷史、地理、社會各方面的原因,各民族之間在經濟、文化發展水平上存在差別。民族平等并不意味著各民族間發展程度是一樣的。民族平等不僅是指政治地位的平等,還包括經濟、文化、社會方面的平等。民族平等不僅是指平等地享有權利,還包括平等地履行義務。

31.2017年12月,中國共產黨與世界政黨高層對話會在北京舉行。來自120多個國家政黨和政治組織的領導人圍繞“構建人類命運共同體、共同建設美好世界:政黨的責任”的主題進行了廣泛交流,共同探討人類社會未來發展方向和現實問題的應對之道。這表明
A. 世界各國在維護世界和平、促進持續發展等方面利益一致
B. 中國為推動全球治理體系改革、建設國際新秩序貢獻智慧
C. 作為協調各國活動的中心,我國日益引領世界的發展方向
D. 人類命運共同體意識深入人心,得到各國政黨的廣泛認可
【答案】B
【解析】
【詳解】題干中,來自120多個國家政黨和政治組織的領導人匯聚北京,圍繞“構建人類命運共同體、共同建設美好世界:政黨的責任”的主題進行了廣泛深入對話交流,共同探討人類社會未來發展方向和現實問題的應對之道,這表明中國為推動全球治理體系改革、建設國際新秩序貢獻智慧,故B正確;A選項的說法太絕對,錯誤;C“中心”、“引領”表述錯誤,排除;D選項表述不符合實際情況,錯誤。故選B。

三、選擇題Ⅱ(本大題共5小題,每小題3分,共15分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選、錯選均不得分。)
32.2017年,土耳其修憲草案在全民公投中獲得通過,這意味著土耳其即將結束業已實行90余年的議會制,在2019年將正式實行總統制。這一轉變意味著土耳其的
①政府產生的方式發生了變化
②國家元首由世襲變為選舉產生
③國家的結構形式發生了變化
④國家元首的權力有實質性擴大
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
【答案】D
【解析】
【詳解】根據材料信息,由議會制轉變成總統制,國家政權組織形式即國家管理形式發生了變化,這與國家結構形式無關,選項③與題無關;在議會制國家里,國家元首沒有實權,但也有可能是選舉產生的,選項②排除;在議會制國家里,政府以議會為基礎產生,國家元首沒有實權。在總統制國家里,總統組織政府,而且直接行使國家最高行政權力,選項①④符合題意;正確選項為D。
【點睛】議會制和總統制都是一種政權組織形式。總統制下,總統權力大,可看作最高行政首長,比如美國;議會制下,政府由議會產生,對議會負責,總理權力大,是最高行政首長,總統只是作為國家象征(類似英國女王),比如德國。議會制轉變為總統制,相應的國家管理形式將發生變化,國家元首權力擴大。

33.2018年11月下旬,為抗議燃料提價,法國巴黎爆發了1968年以來的最嚴重騷亂。總統馬克龍召開內閣緊急會議要求內政部制定新的安全措施,司法部跟進對暴亂人員的司法審判,并要求總理與示威者代表會面,找到解決問題的最佳方案。這表明在法國
A. 總統和總理都享有行政權力
B. 總理領導的政府對總統負責
C. 總統作為國家權力中心,負責具體行政
D. 總理聽命于總統,施政重點在國防外交
【答案】A
【解析】
【詳解】在法國,總統和總理都享有行政權力,A項說明正確;一般說來,法國總統和總理有基本的分工。總統掌握大政方針,總理負責具體行政。總統的施政重點是國防外交,總理的施政重點在內政經濟。法國總理雖由總統直接任命,但總理要對議會負責,因此總統任命總理時,必須接受議會多數黨推舉的總理候選人,否則總理領導的政府就無法正常運行,故BCD項均說法錯誤;正確選項為A。
【點睛】法國總統與總理都有行政權,一般來說,總統掌管大政方針,總理負責具體行政;總統占主導地位,總理聽命于總統;總統的施政重點是國防外交,總理的施政重點在內政經濟。總理可代替總統主持內閣會議,但解散國民議會屬于總統的主要職權,總理沒有此項職權。

34.甲公司發布電視廣告,稱其有200件某款裘皮大衣,每件價格1萬元,廣告有效期6天。乙公司于該則廣告發布后第3天自帶匯票去甲公司買大衣,但此時大衣已全部售完,無貨可供。據此判斷,正確的是
①甲公司發布的廣告屬于要約邀請
②乙公司的購買行為屬于承諾
③甲公司構成實際違約
④甲公司可以不承擔民事責任
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】B
【解析】
根據法律規定,甲公司發布廣告的行為構成要約,乙公司的購買行為屬于承諾,甲公司構成實際違約,應補償乙實際支出的費用損失,承擔民事責任,②③項說法正確;④項說法錯誤;甲公司發布的廣告屬于要約而不是要約邀請,①項說法錯誤;正確選項為B。

35.李某與王某2016年7月結婚。2017年7月李某出版一本小說獲稿酬3萬元;8月王某婚前購買的一處房產升值了50萬元;10月李某遭遇嚴重工傷,獲得6萬元賠償金;12月王某父母出資為他們夫妻購買一套價值150萬房產。這里屬于夫妻共同財產的有
①李某的小說出版后所得稿酬3萬元
②王某父母出資的房產150萬元
③王某婚前購買的房產增值額50萬元
④李某工傷獲得的賠償金6萬元
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【詳解】李某的小說出版后所得稿酬3萬元是在夫妻婚姻關系存續期間知識產權收益,屬于共同財產;王某父母出資為他們夫妻購買的價值150萬元的房產,是對李某與王某的贈與,屬于共同財產,故①②正確。王某婚前購買的房產增值額50萬元,屬于個人財產的增值,屬于個人財產;李某工傷獲得的賠償金6萬元,是法律規定的個人財產,③④不選。故選A。

36.張某在擦自家玻璃的時候,被樓上住戶王某家窗臺上掉下的花盆砸傷,共花去醫療費2000元。就賠償問題雙方發生爭議,協商未果后,張某向法院起訴。本案中
①張某可以委托他人幫助進行訴訟
②張某不需要承擔相應舉證責任
③王某應該承擔相應舉證責任
④王某可在一審判決生效后上訴
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【詳解】《民訴》58條規定當事人、法定代理人可以委托一至二人作為訴訟代理人,可見,本案中張某可以委托他人幫助進行訴訟,故①正確;《中華人民共和國民事訴訟法》規定當事人對自己提出的主張,有責任提供證據,當事人對自己提出的主張應當及時提供證據,可見,張某需要承擔相應舉證責任,王某也應該承擔相應舉證責任,故②錯誤,③正確;民事訴訟法147條規定:當事人不服地方人民法院第一審判決的,有權在判決書送達之日起15日內向上一級人民法院提起上訴,當事人不服地方人民法院第一審裁定的,有權在裁定書送達之日起10日內向上一級人民法院提起上訴,可見,④選項說法錯誤,排除。故選C。

四、綜合題(本大題共4小題,共33分)
37.近年來,我國不斷放寬銀行等金融業外資股比限制和外資金融機構設立限制,擴大外資金融機構在華業務范國。外資銀行在公司治理、產品設計和合規管理方面具有優勢,放寬市場準入有助于優化我國銀行業產品和服務結構,提高金融資源配置效率。與外商銀行的競爭中,中資銀行不斷發展壯大,具備了與之在國際市場上同臺競技的實力。如全球排名第一的中國工商銀行正積極推進境外機構的本土化、特色化、專業化,致力于實現內涵式的精耕細作發展。
結合材料,運用《經濟生活》中的相關知識,回答下列問題:
(1)從“多種所有制經濟共同發展”的角度,說明放寬銀行業市場準入的意義。
(2)運用“全面提高開放型經濟水平"的相關知識,說明我國為何要擴大銀行業的開放水平。
【答案】(1)外資經濟是我國非公有制經濟的重要形式;放寬銀行業市場準入有利于發揮外資銀行在支撐經濟增長、促進創新等方面的作用;有利于推動我國銀行業優化升級,提高資源配置效率。
(2)①擴大銀行業開放水平是我國適應經濟全球化新趨勢,加強開放合作、形成內外聯動的開放格局的重要體現;
②該舉措有利于轉變對外經濟發展方式,推動開放朝著優化結構、拓展深度、提高效益方向轉變,培育開放型經濟發展新優勢。
③有利于促進我國銀行業進行高水平的貿易,放寬市場準入,激勵我國銀行創新對外投資方式,加快培育國際經濟合作和競爭新優勢。
【解析】
【分析】
本題以我國擴大銀行業的開放水平為話題設置相關情境,從《經濟生活》的角度設置相關問題,考查考生對多種所有制經濟共同發展、全面提高開放型經濟水平等知識點的把握,著重考查學生調動和運用知識,描述和闡釋事物,論證和探究問題的能力。
【詳解】(1)解答本題,首先要注意把握考查的知識范圍是“多種所有制經濟共同發展的知識”,設問是“說明放寬銀行業市場準入的意義”。其次分析該材料和設問,根據材料聯系課本知識整合答案。具體可結合材料中“外資銀行在公司治理、產品設計和合規管理方面具有優勢”、“放寬市場準入有助于優化我國銀行業產品和服務結構,提高金融資源配置效率”、“與外商銀行的競爭中,中資銀行不斷發展壯大,具備了與之在國際市場上同臺競技的實力”等關鍵信息,從外資經濟是我國非公有制經濟的重要形式;有利于發揮外資銀行在支撐經濟增長、促進創新等方面的作用;有利于推動我國銀行業優化升級,提高資源配置效率的角度回答即可。
(2)解答本題,首先要注意把握考查的知識范圍是“全面提高開放型經濟水平的知識”,設問是“說明我國為何要擴大銀行業的開放水平”。其次分析該材料和設問,根據材料聯系課本知識整合答案。具體從適應經濟全球化新趨勢、加強開放合作、形成內外聯動的開放格局;轉變對外經濟發展方式,推動開放朝著優化結構、拓展深度、提高效益方向轉變,培育開放型經濟發展新優勢;激勵我國銀行創新對外投資方式,加快培育國際經濟合作和競爭新優勢的角度回答即可。回答時,注意結合材料,理論聯系實際。
【點睛】回答分析說明類試題,主要按以下思路進行:
第一步,精析材料,把握主題。這是解題的基礎,可有效避免“文不對題”、“答非所問”的現象。閱讀全部材料,并帶著問題研究材料,對材料中的信息進行篩選。第二步,圍繞主題,回歸教材。以試題反映出的問題為中心與教材聯系,找出材料與教材的“結合點”。第三步,緊扣題意,合理作答。通常,我們只要將教材中的基本原理與材料一一對應,用理論分析材料即可。

38.義烏是中國改革開放40年來發展與繁榮的重要見證。1982年,面對馬路攤主“為什么不讓我們做生意”的質問,義烏縣委縣政府提出“允許農民經商、允許從事長途販運、允許開放城鄉市場、允許多渠道競爭”的“四個允許”政策,宣布開放小商品市場,迅速推動各種市場要素向義烏集聚,并激勵義烏向價值鏈高端攀登,以“前店后廠”、貿工聯動的方式實現了爆發式增長。新世紀,義烏把“信用市場”建設列為政府工作重點,以誠為本、以信立業;致力“互聯網+”,推動線上線下融合;抓住“一帶一路”契機,買全球,賣全球,打造“世界小商品之都”。
結合材料,運用《經濟生活》《政治生話》有關知識,回答下列問題。
(1)運用“市場調節”的知識,分析40年來義烏繁榮發展的原因。
(2)運用政府工作的基本原則的知識,分析政府是如何助推義烏小商品市場發展的。
【答案】(1)市場決定資源配置是市場經濟的一般規律。義烏提出“四個允許”政策,開放小商品市場,尊重市場規律通過價格漲落比較及時、準確、靈敏地反映供求關系變化。傳遞供求信息,實現資源優化配置。面對市場競爭,義烏在利益杠桿的作用下,向價值鏈高端攀登、加強誠信建設、抓住信息化和全球化契機,從而推動科學技術和經營管理的進步,促進資源的有效利用。
(2)我國政府工作的基本原則是對人民負責。面對馬路攤主的質問,大膽提出“四個允許”政策、開放小商品市場,體現了義烏市政府本著求真務實的作風,堅持從群眾中來到群眾中去的方法,做到全心全意為人民服務。
【解析】
【分析】
本題以義烏繁榮發展為話題設置相關情境,從《經濟生活》《政治生活》的角度設置相關問題,考查考生對市場調節、政府工作基本原則等知識點的把握,著重考查學生調動和運用知識,描述和闡釋事物,論證和探究問題的能力。
【詳解】(1)解答本題,首先要注意把握考查的知識范圍是“市場調節的知識”,設問是“分析40年來義烏繁榮發展的原因”。其次分析該材料和設問,根據材料聯系課本知識整合答案。具體可結合材料中“提出‘允許農民經商、允許從事長途販運、允許開放城鄉市場、允許多渠道競爭’的‘四個允許’政策,宣布開放小商品市場”、“放寬市場準入有助于優化我國銀行業產品和服務結構,提高金融資源配置效率”、“激勵義烏向價值鏈高端攀登”、“把‘信用市場’建設列為政府工作重點,以誠為本、以信立業”、“致力‘互聯網+’,推動線上線下融合”、“抓住‘一帶一路’契機,買全球,賣全球”等關鍵信息,從市場決定資源配置是市場經濟的一般規律;尊重市場規律通過價格漲落比較及時、準確、靈敏地反映供求關系變化;傳遞供求信息,實現資源優化配置;加強誠信建設、抓住信息化和全球化契機,推動科學技術和經營管理的進步,促進資源的有效利用的角度回答即可。
(2)解答本題,首先要注意把握考查的知識范圍是“政府工作的基本原則的知識”,設問是“分析政府是如何助推義烏小商品市場發展的”。其次分析該材料和設問,根據材料聯系課本知識整合答案。具體可結合材料中“面對馬路攤主‘為什么不讓我們做生意’的質問,義務縣政府提出‘允許農民經商、允許從事長途販運、允許開放城鄉市場、允許多渠道競爭’的‘四個允許’政策,宣布開放小商品市場”這一關鍵信息、從我國政府工作的基本原則是對人民負責;政府工作的作風、工作方法、工作態度的角度回答即可。
【點睛】收斂性試題主要特點是設問中的知識范圍要求很具體,或者具體到某一個知識點,或者具體到一個知識模塊。但也有個別試題,會涉及知識的遷移和借用,這就需要學活、用活知識,做到融會貫通。解題思路:讀取設問時要把握三點:知識范圍(注意答案有時看似超出范圍要求,這里有個知識的滲透和借用問題)、待分析的事件、答題角度。收斂性試題的主要思路是:以所要求的知識范圍為依據,到材料中尋找相關信息,并有理有據地組織答案;如果所要求的原理用完后仍有重要信息沒有分析,就要考慮知識的遷移和借用了。

39.共和黨人特朗普當選美國總統后,炮轟前總統、民主黨人奧巴馬的外交政策是“徹底的災難”,強力推進“美國優先“政策,強調在貿易、移民、安全等問題上關注美國人民的未來。面對單邊主義、保護主義日益抬頭趨勢,2018年11月9日,聯合國安理會舉行主題為“維護國際和平與安全:加強多邊主義和聯合國作用”的公開辯論會,聯合國主要機構負責人和大多數會員國一道,共同呼呼要堅持合作共贏,要通過對話協商化解分歧,要堅持大小國家一律平等,將對多邊主義的承諾落到實處,切實讓各國人民受益。
結合材料,運用《國家和國際組織常識》相關知識,回答下列問題。
(1)運用兩黨制的知識,分析特朗普“美國優先”政策的實質。
(2)聯合國主要機構負責人和大多數會員國的共同呼吁,體現了聯合國憲章規定的哪些原則?
【答案】(1)美國兩黨制,實質上為資本主義制度服務的政黨制度。特朗普炮轟奧巴馬外交政策,強力推進“美國優先政策,客觀上反映了一定的民意,但實質上,兩黨制是資產階級不同利益集團之間相互監督和制衡的機制保障。“美國優先”政策最終維護的是資產階級集團的利益。
(2)聯合國主要機構負責人和大多數會員國的共同呼好,體現了履行完章規定的義務、各會員國主權平等、以和平方式解決國際爭端、集體協作的原則。
【解析】
【分析】
本題以特朗普當選美國總統后強力推進“美國優先”政策為背景材料,考查美國兩黨制的實質、聯合國憲章的原則等知識。第(1)問可結合材料中共和黨人主張“美國優先”的主張,從兩黨制只是資產階級不同利益集團之間相互監督和制衡的機制保障,實質上為資本主義制度服務的政黨制度等方面進行分析。第(2)問可結合材料,從聯合國憲章規定的成員國應履行憲章規定的義務、各會員國主權平等、以和平方式解決國際爭端、集體協作的原則等方面加以回答。
【詳解】(1)本題要求運用兩黨制的知識,分析特朗普“美國優先”政策的實質。
從材料可以看出,共和黨人特朗普當選美國總統后,炮轟前總統、民主黨人奧巴馬的外交政策是“徹底的突難”,強力推進“美國優先”政策,強調在貿易、移民、安全等問題上關注美國人民的未來。可從美國兩黨制在實質上為資本主義制度服務的政黨制度,兩黨制只是資產階級不同利益集團之間相互監督和制衡的機制保障,最終維護的是資產階級集團的利益等方面進行分析。
(2)本題要求聯合國主要機構負責人和大多數會員國的共同呼吁,體現了聯合國憲章規定的哪些原則?
從材料可以看出,面對單邊主義、保護主義日益抬頭趨勢,聯合國主要機構負責人和大多數會員國一道,共同呼呼要堅持合作共贏,要通過對話協商化解分歧,要堅持大小國家一律平等,將對多邊主義的承諾落到實處,切實讓各國人民受益。可從履行憲章規定的義務、各會員國主權平等、以和平方式解決國際爭端、集體協作的原則等方面加以回答。
【點睛】美國兩黨制的實質:
①美國兩黨制實質上是為資本主義制度服務的政黨制度,是維護資本主義私有制的經濟基礎、維護資產階級利益的一項政治制度。
②表現:
首先,美國兩黨在意識形態和階級基礎方面,沒有本質的區別。它們都維護資本主義民主制度,都代表資產階級的利益,都贊同美國現行政治制度和經濟制度,都推崇美國的個人主義價值觀。
其次,兩黨相互牽擎,避免背離美國的基本價值觀。兩黨在一些具體議題上的政策和主張有明顯差別,但這些政策上的差別不過是充當著使兩黨制得以運行的基礎。
再次,兩黨相互牽擎,避免各自權力的濫用。兩黨制實質上是資產階級不同利益集團之間相互監督和制衡的機制保障。
最后,美國競選是有錢人的權力游戲、有權人的金錢游戲。

40.民間藝術家洪某于2009年8月創作完成畫作《和諧共生十二》,并發表在貴州人民出版社出版的《福遠蠟染藝術》一書中。該作品借鑒了傳統蠟染藝術的特征,融合了作者自己的獨創構思,描繪了一幅花、鳥共生的和諧圖景。2010年8月1日,洪某與鄧某簽訂《作品使用權轉讓合同》,約定洪某將該畫作的使用權(蠟染上使用除外)轉讓給鄧某。由鄧某維護受讓權利范圍內的著作財產權。2011年10月甲公司為促銷針對旅游市場的禮品,擅自在其產品外包裝禮盒和產品手冊上截取了洪某的上述畫作的一部分加以使用。
結合材料,運用《生活中的法律常識》中的相關知識,回答下列問題。
(1)從著作權角度,說明本案中的甲公司侵犯了當事人的哪些權利。
(2)若當事人通過民事訴訟維權,可提出哪些合理的訴訟請求?
【答案】(1)甲公司未經洪某和鄧某許可為促銷需要截取了洪某涉案畫作的一部分用于產品外包裝禮盒和產品手冊上,既侵犯了洪某的保護作品完整權,又侵犯了鄧某的復制權。
(2)停止侵害、賂償損失、賠禮道歉。
【解析】
【分析】
本題以著作權糾紛為背景材料,考查著作權的相關知識。第(1)問可根據材料中甲公司的行為,從侵犯了洪某保護作品完整權、侵犯了鄧某的復制權等方面進行回答。第(2)問可從當事人可提出停止侵害、賠償損失、賠禮道歉等訴訟請求等方面回答。
【詳解】(1)本題要求從著作權角度,說明本案中的甲公司侵犯了當事人的哪些權利。
從材料可以看出,甲公司為促銷針對旅游市場的禮品,擅自在其產品外包裝禮盒和產品手冊上截取了洪某畫作的一部分加以使用,由此構成侵權。可從著作權角度,說明甲公司的做法侵犯了洪某的保護作品完整權、侵犯了鄧某的復制權等方面進行回答。
(2)本題要求回答若當事人通過民事訴訟維權,可提出哪些合理的訴訟請求?
本案中若當事人通過民事訴訟維權,可通過提出停止侵害、賠償損失、賠禮道歉等訴訟請求。
【點睛】公民的著作權:
A、內容:著作權分為著作人身權和著作財產權,前者包括:發表權、署名權、修改權和保護作品完整權。后者包括:復制權、發行權、改編權、翻譯權、匯編權、表演權、表演權、出租權、展覽權、信息網絡傳播權、攝制電影權、廣播權、放映權等。
著作權人對上述權利可以自己行使,也可以許可他人行使并獲得報酬。著作權人還可以將著作財產權轉讓他人。
B、保護:除署名權、修改權和保護作品完整權外,著作權的其余權利是有保護期限的。
保護期一般是作者的有生之年加死后50年,法人的作品保護期為作品發表后50年,電影作品和攝影作品的保護期是作品發表后50年。


- 26 -

收起

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

二維碼
三分彩计划全天