收藏
1 / 27
立即下載
下載費用:4蓮豆

浙江省東陽中學2018-2019學年高二6月月考歷史試題 Word版含解析

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

文檔浙江省東陽中學2018-2019學年高二6月月考歷史試題 Word版含解析,屬于歷史以及高二、人教版、試卷等類型的內容,文檔格式為doc,文檔共27頁,由fenxiang上傳于2019年10月11日,文件簡介:浙江省東陽中學、高二6月月考,東陽中學高二歷史6月月考卷 范圍:必修二時間:2019.6.9 一、選擇題(本大題共35小題,每題2分,共70分) 1.歷...。 更多內容

東陽中學高二歷史6月月考卷

范圍:必修二時間:2019.6.9
一、選擇題(本大題共35小題,每題2分,共70分)


1.歷史發展的每一個階段都會留下特殊印記,并成為歷史見證。下列信息按先秦、漢、唐、宋朝排列正確的是


竹簡隸書一牛挽犁素紗襌衣水排

心學文人畫《萍洲可談》商業街柳詞

雕版印刷《春望》釉下彩繪海上絲綢之路坊市

刀形幣《小雅》淬火工藝青銅鼎士


A. ①④②③
B. ②③①④
C. ④①②③
D. ④①③②
【答案】D
【解析】
【詳解】①中最晚的事物為東漢時期的一牛挽犁和水排,故①為漢;②中最晚的是開創于南宋的心學,故②為宋;③中皆為唐朝事物;刀形幣為春秋戰國時期事物,故④為先秦;綜上,選D。排除ABC項。
【點睛】時間排序題一定要注意挑選出所出現事物中時代特定獨有的和時間最晚的。


2.敦煌出土的唐宋詩有云:“貧兒二畝地,干枯十樹桑。桑下種粟麥,四時供父娘。”“婦即客春持,夫即客扶梨。黃昏到家里,無米復無柴。男女空餓肚,狀似一食齋。”這反映出
A. 中國北方常受饑謹的威脅
B. 中國農村耕者無其田的現象
C. 耕作技術沒有革命性進步
D. 耕織結構下農戶貧困的情狀
【答案】D
【解析】
【詳解】“黃昏到家里,無米復無柴。男女空餓肚,狀似一食齋”,該詩以深切同情描寫勞動人民的悲慘生活處境,故D正確;材料信息無法體現“中國北方”,排除A;B不符合“貧兒二畝地”,排除B;唐朝出現曲轅犁,耕作技術有了重大進步,C錯誤,并且C不符合材料的主旨,排除。
【點睛】解答本題的關鍵信息是“黃昏到家里,無米復無柴。男女空餓肚,狀似一食齋”,緊扣關鍵信息分析解答即可。


3.分析歷史現象的因果關系是歷史學習的重要方法。下列沒有因果關系的歷史現象是
A. 鐵器和牛耕——井田制瓦解
B. 明清資本主義萌芽——洋務企業產生
C. 工業革命—鴉片戰爭
D. 民族工業短暫發展—一無產階級隊伍壯大
【答案】B
【解析】
春秋時期,鐵制農具和牛耕的普及提高了社會生產力,更多土地被開墾,出現了大量私田,井田制于是逐漸瓦解,故A項說法正確,不符合題意;洋務企業的產生與明清資本主義萌芽無關,故B項說法錯誤,符合題意,故選擇B項;18世紀中后期英國開始了工業革命,到19世紀三四十年代,大機器工業逐漸代替了工場手工業。英國工業發展,工業產量急劇上升,為了擴大商品市場、爭奪原料產地,發動了鴉片戰爭,故C項說法正確,不符合題意;“一戰”期間,中國民族工業獲得短暫發展,無產階級隊伍因而得到壯大,故D項說法正確,不符合題意。


4.《景德鎮陶錄》載:“唐初器也,土惟白壤,體稍薄,色素潤,鎮人陶氏所燒造。唐武德中,鎮民陶玉者,載瓷入關中,稱為假玉器”。這反映唐朝時期的景德鎮
A. 以生產白瓷名聞天下
B. 制瓷業以私營主
C. 瓷器生產的規模較大
D. 制瓷業已具備較高的技藝
【答案】D
【解析】
【詳解】由材料“稱為假玉器”可知,景德鎮的制瓷業已經具備較高的技藝,故選D。材料無法體現名聞天下,排除A;材料無法體現行業的性質為私營,排除B;材料無法體現制瓷業的規模,排除C。
【點睛】本題主要考察對中國古代制瓷業的發展概況,抓住材料“鎮民陶玉者,載瓷入關中,稱為假玉器”即可作出解答。


5.元代王禎《農書》記載:“冶鑄者為排以吹炭,令激水以鼓之也……用力少,見功多,百姓便之。”該記載反映了
A. 鐵制農具的出現
B. 水利工程的興修
C. 灌溉工具的改進
D. 冶煉技術的發展
【答案】D
【解析】
【詳解】本題考查冶鐵水力鼓風工具水排。依據材料“冶鑄者為排以吹炭,令激水以鼓之也”結合所學可知,這指的是東漢杜詩發明的水排,它的作用是利用水力鼓風冶鐵。因此D選項正確。A選項錯誤,材料體現的是水力鼓風冶鑄工具的出現,不是鐵制農具的出現;B選項錯誤,材料體現的是水力鼓風冶鑄工具的出現,不是水利工程的興修;C選項錯誤,材料體現的是水力鼓風冶鑄工具的出現,不是灌溉工具的改進。故正確答案為D選項。


6.宋代都市繁華,商業活動已經不再被封閉在政府規定的墻垣之內,而是分散于宅屋之間,下列詩句能體現這一特點的是
A. “小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花”
B. “今朝半醉歸草市,指點青簾上酒樓”
C. “夜市千燈照碧云,高樓紅袖客紛紛
D. “牛困人饑日已高,市南門外泥中歇”
【答案】A
【解析】
【詳解】根據材料可知,宋代商業活動已經不再被封閉在政府規定墻垣之內,而是分散于宅屋之間;結合選項可知,A項中的“深巷明朝賣杏花”可知是宋代商業活動突破了坊市界限,選A。B項反映宋代的草市已具有較完備的飲食服務設施,與材料“分散于宅屋之間”不符,排除。C項反映城市發展突破時間限制,但與“分散于宅屋之間”不符,排除。D項是指牛已十分疲倦,人也很餓了,日頭已出來很高,這時他才到達市場南門外,在泥濘中休息,反映了人民生活的困苦,與材料不符,排除。


7.明清時期我國城市化出現“離心現象”——在其它國家,城市人口比重愈來愈高,也愈來愈集中,小城市變大,大城市變得更大;但在中國,明清兩代的幾個大都市,從人口到城區規模都比兩宋和元代時縮小許多。出現這種變化的原因最有可能是
A. 小農經濟的發展
B. 資本主義萌芽的產生
C. 工商業市鎮大量興起
D. 新航路開辟
【答案】C
【解析】
根據材料和所學知識可知,明清時期,在工商業發達地區和交通要沖興起了一大批以經濟功能為主的中小工商業城鎮,尤以江南地區為盛;這些市鎮商業繁榮,吸引了大量人口涌入,從而減少了人口向大城市流入,因此大城市從人口到城區規模都比兩宋和元代時縮小許多;故C項正確。明清時期大都市人口規模縮小主要是因為商品經濟發展導致工商業市鎮的興起,減小了大城市對人口流入的吸引力;小農經濟的發展和大城市的人口規模縮小關系不大,故A項錯誤。明中后期,隨著商品經濟的發展,在江南某些城市出現了資本主義萌芽,但與材料不符,故B項錯誤。明清實行海禁政策,新航路開辟對明清兩朝城市的發展影響較小,故D項錯誤。


8.近代某次戰爭后,清政府一方面允許外國人“任便從事各項工藝制造,又得將各項機器任便裝運進口”,同時諭令各省“多設織布、紡綢等局,廣為制造”。這些舉措對當時中國的影響表現在
A. 中國完全淪為半殖民地社會
B. 開啟了向西方學習的第一步
C. 民族工業獲得了初步發展
D. 民主革命運動蓬勃興起
【答案】C
【解析】
【詳解】“任便從事各項工藝制造,又得將各項機器任便裝運進口”對應的知識點為《馬關條約》中的允許日本在通商口岸開設工廠,“多設織布、紡綢等局,廣為制造”對應的知識點為甲午戰爭后清政府放松了對民間設廠的限制,民族工業由此獲得了初步發展,故選C。A項為八國聯軍侵華戰爭,排除;B項為第一次鴉片戰爭后魏源在《海國圖志》中提出師夷長技以制夷的主張,排除;D項與材料中的舉措無法對應,排除。
【點睛】本題需學生掌握列強諸次侵華戰爭對中國的影響,另外也需要學生對材料的分析運用能力。


9.有歷史學家指出:“人們多注意1840年的劃時代含義,實際上,1860年同樣是一個重要的年份,它比1840年具有更明顯的標界意義”。下列項中,具有“標界意義”的是
①實業救國思潮的興起
②自然經濟解體的速度進一步加快
③洋務運動興起
④學習西方從器物走向制度
A. ①②③④
B. ①②④
C. ①③
D. ②③
【答案】D
【解析】
【詳解】①為甲午戰爭后興起的社會思潮,排除;②③第二鴉片戰爭(1860年)后在經濟和文化層面的變化,正確;學習西方從器物走向制度的標志性事件為維新變法,時間為甲午戰爭后,故④錯誤;綜上,選擇D。排除ABC項。





10.山東省是近代中國的農業大省,以下兩表為山東部分區域花生和煙草種植情況表。這些數據直接反映出

A. 農產品的商品率提高
B. 中國與世界市場聯系日益密切
C. 列強瘋狂掠奪原材料
D. 山東農業勞動生產力有所提升
【答案】A
【解析】
【詳解】根據題目中的兩個柱形圖的變化可以看出,在 1900~1926 年的時間里,花生和煙草經濟作物種植面積急劇增加,說明農產品的商品率提高,故A正確;材料信息無法體現花生和煙草經濟作物銷往世界市場,不能反映中國與世界市場聯系日益密切,排除B;材料信息無法體現花生和煙草經濟作物銷往世界市場,不能反映列強瘋狂掠奪原材料,排除C;材料只是反應花生和煙草經濟作物種植面積急劇增加,不能反映農業勞動生產力的提高,排除D。


11.圖表數據源于張東剛等《世界經濟體制下的民國時期經濟》,圖表數據不能反映
19世紀末20世紀初中國出口商品分類比重(%)

類別
年份
原料
手工制品
機器產品
1893
15.6
81.8
2.6
1910
39.8
41.4
18.8
1920
40.1
39.4
20.5


A. 中國進一步淪為資本主義世界的原料產地
B. 中國傳統手工業受到外國資本主義的進一步沖擊
C. 中國近代民族工業在外來技術的刺激下進一步發展
D. 中國重工業發展很快,形成獨立完整的工業體系
【答案】D
【解析】
近代中國由于帝國主義侵占中國的礦產資源,重工業發展緩慢,并沒有形成獨立完整的工業體系,故D項錯誤,符合題意;表格顯示中國原料輸出比例逐漸上升,說明中國進一步淪為資本主義世界的原料產地,故A項正確;表格顯示手工制品逐漸下降,是由于外國資本主義的進一步沖擊,故B項錯誤;機器產品有所上升,說明民族工業有所發展,故C項錯誤。


12.20世紀五十年代是中國社會發生巨變的時代,這一時期的下列時間按照時間先后順序排列正確的是
①中國開始跨入原子能時代
②新中國第一次以大國身份參加國際會議
③“一五”計劃指標超額完成
④新疆維吾爾族自治區成立
A. ②④③①
B. ④②③①
C. ②④①③
D. ④②①③
【答案】A
【解析】
【詳解】1958年中國第一座實驗性原子反應堆建成,標志中國開始跨入原子能時代;新中國第一次以大國身份參加國際會議是1954年參加的日內瓦會議;“一五”計劃指標超額完成是1957年;新疆維吾爾族自治區成立是1955年,依據時間排序,選擇A項正確。


13.數據背后有歷史。仔細閱讀表格,下列選項中解釋正確的是“一五計劃”的基建投資比重分配(%)

農林水利
輕工業
重工業
運輸郵電
文教衛生
城市公用
其他
7.6
6.52
51.68
192
7.2
3.7
1.1


A. 為“三大改造”開始奠定了基礎
B. 標志社會主義制度在中國基本建立起來
C. 開始改變新中國工業落后的面貌
D. 以重工業為主導的國家工業化建設開始
【答案】D
【解析】
【詳解】本題考查“一五計劃”和有關內容,通過圖表可以發現,“一五計劃”期間,重工業比重為51.68%的,聯系“一五計劃”發展的重點是發展重工業可以得出答案是D項。“一五計劃”和“三大改造”是同時進行的,所以不存在為“三大改造”開始奠定基礎,A項錯誤。社會主義制度在中國基本確立的標志是“三大改造”的完成故不選B項。C項開始改變新中國工業落后的面貌是“一五計劃”的結果和意義,不符合題意,C項錯誤。


14.中共八大上陳云提出經濟體制建設的方向即“三個主體、三個補充”思想,具體內容為:國家經營是工商業的主體,個體經營是補充;計劃生產是工農業生產的主體,自由生產作為補充;國家市場是主體,自由市場為補充。下列選項對這一思想理解正確的是
A. 明確提出了要建立社會主義市場經濟體制
B. 體現了中國共產黨探索社會主義建設道路的成果
C. 說明在探索社會主義建設道路中出現曲折
D. 標志著高度集中的經濟體制即將徹底結束
【答案】B
【解析】
依據材料“國家經營是工商業的主體,個體經營是補充;計劃生產是工農業生產的主體,自由生產作為補充;國家市場是主體,自由市場為補充.”結合八大的相關知識可知B合題意.故依據材料B正確,排除C;A是中國十四大的主要內容,故排除;此時高度集中的計劃經濟體制還剛剛開始實行,D明顯夸大其詞,故排除。




15.“二五計劃”(1958—1962)期間的主題詞是“大躍進”,但事實并沒有“躍進”,而是出現了下圖所示的局面。導致這一經濟局面的原因有

①急于求成的冒進思想
②日益惡劣的國際形勢
③“調整、鞏固、充實、提高”八字方針的提出
④以階級斗爭為綱政策
A. ①②
B. ①②③
C. ①②③④
D. ①②④
【答案】B
【解析】
根據圖示可知,這一經濟局面是指國民經濟在在曲折中發展。其中曲折是1959-1961年的三年經濟困難,主要是因為在經濟建設中片面追求經濟發展的高速度、急于求成;中蘇關系惡化,撤走大量專家人才,影響國民經濟發展;故①②正確。為了緩解經濟困難,當中央提出“調整、鞏固、充實、提高”的八字方針,使國民經濟恢復發展,③正確。文化大革命時期,錯誤地以階級斗爭為綱,是國民經濟遭到嚴重破壞,但與圖示信息不符,排除④,排除CD。綜上所述,①②③正確,所以選B。


16.1983年中共中央一號文明確:“采取統一經營與分散經營相結合的原則,使集體優越性和個人積極性同時得到發揮。這一制度的進一步完善和發展,必將使農業社會主義合作化的具體道路更加符合我國的實際。”這一時期我國農業的主要經營方式是
A. 分田單干
B. 集體經營
C. 包產到組
D. 包干到戶
【答案】D
【解析】
【詳解】“使集體優越性和個人積極性同時得到發揮。……必將使農業社會主義合作化的具體道路更加符合我國的實際”指的是家庭聯產承包責任制,主要經營方式是實行包產到戶、包干到戶,故D正確,C錯誤;家庭聯產承包責任制是在土地公有制不變的前提下進行的,并不是分田單干,排除A;集體經營是人民公社體制下的經營方式,排除B。
【點睛】解答本題的關鍵信息是“1983年”“使集體優越性和個人積極性同時得到發揮。……必將使農業社會主義合作化的具體道路更加符合我國的實際”,聯系所學家庭聯產承包責任制的特點分析解答。


17.某同學在查閱一篇文章時發現這樣一段話:“人民公社、生產大隊和生產隊的所有權和自主權必須受到國家法律的切實保護……公社各級經濟組織必須認真執行按勞分配的社會主義原則,按照勞動的數量和質量計算報酬,克服平均主義;家庭副業和集市貿易是社會主義經濟的必要補充部分,任何人不得亂加干涉……”這段話出自
A. 《中共中央關于在農村建立人民公社問題的決議》
B. 《中國共產黨十一屆中央委員會第三次全體會議公報》
C. 《中共中央關于經濟體制改革的決議》
D. 《關于建立社會主義市場經濟體制若干問題的決定》
【答案】B
【解析】
【詳解】根據材料中“人民公社、生產大隊和生產隊的所有權和自主權必須受到國家法律的切實保護”“克服平均主義”等信息可知,該文章主張一定的自主權和按勞分配原則,可以判斷是十一屆三中全會的決議,故B正確;1958年建立人民公社,人民公社的分配方法是平均主義,A不符合題意,排除;1984年通過《中共中央關于經濟體制改革的決議》,提出加快以城市為重點的整個經濟體制改革的步伐,與農村的人民公社、生產大隊和生產隊無關,排除C;《關于建立社會主義市場經濟體制若干問題的決定》是1993年中國共產黨第十四屆中央委員會第三次全體會議通過的文件,而1983年已經取消人民公社,故D錯誤。
【點睛】解答本題的關鍵信息是“人民公社、生產大隊和生產隊的所有權和自主權必須受到國家法律的切實保護”“克服平均主義”,聯系所學十一屆三中全會的主要內容分析解答。


18. 有學者指出:事實上農民遠非如許多人想象的那樣是一個制度的被動接受者,他們有著自己的期望、思想和要求。他們一直有著“反道而行”的“對應”行為,從而以不易察覺的方式改變、修正,或是消解著上級的政策與制度。下列史實中,最能佐證材料觀點的是
A. 發動農業合作化運動 B. “ 大躍進” 運動的掀起
C. 確立了人民公社體制 D. 農業生產責任制萌發
【答案】D
【解析】
試題分析:本題考查學生解讀史料獲取信息的能力。材料中 “農民并非是一個制度的被動接受者”說明農民主動實施某種制度,改革開放前安徽鳳陽小崗村村民正是自己闖出了一條農業承包責任的形式新路,符合題干意思,故本題選擇D項;A、B和C均是“制度的被動接受條件下產物”不符合題意。
考點:中國特色社會主義建設的道路·家庭聯產承包責任制和國有企業改革·家庭聯產承包責任制。


19.1992年4月8日,《一九九二春鄧小平與深圳》一書面世并在社會上引起轟動。不單是深圳人民爭相購買閱讀,全國各地很多人也都托深圳的親友購買這本書。這主要是因為該書
A. 確立了實行改革開放的戰略決策
B. 肯定了深圳改革開放的突出成果
C. 明確了政治體制改革的發展方向
D. 解決了困擾改革進程的路線問題
【答案】D
【解析】
試題分析:1992年,鄧小平南巡談話,重點講解了社會主義的本質的問題和改革過程中計劃和市場關系的問題。鄧小平指出,社會主義的本質是解放生產力和發展生產力,消滅貧困和兩極分化等;計劃和市場都是經濟手段,不是社會制度的本質區別,極大地解放了思想,推動了改革的順利進行。關系D。A是在十一屆三中全會;B項并非根本問題;C項是在十四大提出。
考點:鄧小平南方談話
點評:1992年是中國改革的分水嶺。這一年鄧小平南巡談話,回答了什么是社會主義,怎么建設社會主義的問題,解放了人們的思想。經濟體制改革的目標的確立,經濟改革進入了快車道。與此相關的知識點如改革開放的背景、農村經濟體制改革的情況也需要掌握。




20.下圖是上海小校場木板年畫《上海新造鐵路火輪車開往吳淞》,描繪了1876年吳淞鐵路開通時的情景。該年畫



A. 延續傳統繪畫的以形求神
B. 體現我國近代交通的開端
C. 反映工業革命成果的傳入
D. 表明新交通工具廣泛使用
【答案】C
【解析】
【詳解】根據材料圖片可知,在1876年中國引進了火車,開通吳淞鐵路,結合所學,這是因為鴉片戰爭后西方國家打開了中國的大門,工業革命的成果也成功的傳入,故選擇C選項;《海上第一名園》是寫實的風俗畫,故排除A選項;中國近代交通的開端是詹天佑修建的“京張鐵路”,不符合史實,故排除B選項;1876年中國的思想并未完全解放,大量民眾仍是使用傳統的人力車,且圖中并不能看出新式交通工具廣泛使用,故排除D選項。
【點睛】本題考查西方打開中國大門對中國的影響,本題主要說明對中國近代化的積極意義。


21.近代竹枝詞記載了歷史的變遷,是對社會生活的反映。下列詩句描述的社會現象按其出現的先后順序排列正確的是
①女兒剪發學西裝,雙足天然體態強
②電鈴壁上響丁當,細辨聲音是個郎
③維多利亞與中央,電影翻新舉國狂
④電車初試人都怕,說將來肇禍多
A. ①②③④
B. ②③④①
C. ③②④①
D. ④③①②
【答案】B
【解析】
【詳解】①體現廢除女子纏足陋習,且“女子剪發學西裝”,女權思想有所覺醒,應在1911年辛亥革命后;“電鈴壁上響丁當”指的是電話,電話傳入是在1882年;電影是1896年傳入的;電車在中國開始于1906年;先后順序排列正確的是②③④①,故選B;ACD不符合題意,排除。


22.1927年開明書店出版的《子愷畫集》中,收錄了豐子愷先生的一幅畫作,畫中描寫了當時豐子愷的老師夏丏尊先生的兒子夏采文娶妻的場景:新娘子穿著紅衫紅裙,頭上戴著鳳冠,再加上一塊紅綢。一個被稱為“喜娘”的中年婦女一直陪著新娘子。材料最能體現
A. 婚姻自主在中國尚未出現
B. 西方婚禮對中國毫無影響
C. 中西合璧婚禮逐漸成時尚
D. 舊式婚禮在當時仍然存在
【答案】D
【解析】
【詳解】根據材料“新娘子穿著紅衫紅裙,頭上戴著鳳冠,再加上一塊紅綢”可知,在1927年舊式婚禮在當時仍然存在,故D項正確。材料是夏采文娶妻的場景,沒有體現婚姻自主出現與否的問題,故A項錯誤。結合所學知識可知,1927年西方婚禮在中國出現,對中國產生影響,故B項錯誤。材料是中式婚禮,沒有體現西式婚禮,故C項錯誤。


23.14世紀以來,歐洲貿易中心曾數度轉移。下圖中的三座城市,按其成為歐洲貿易中心的先后順序排列,正確的是

A. ②①③
B. ②③①
C. ③①②
D. ③②①
【答案】D
【解析】
【詳解】結合所學知識可知,新航路開辟后,貿易中心由地中海區域轉到大西洋沿岸,故③最早;最先走上對外殖民道路的是葡萄牙、西班牙,之后是英國,里斯本早于英國倫敦成為歐洲貿易中心;先后順序排列正確的是③②①,故D正確;ABC三項不符合題意,排除。


24.有學者認為,威權主義往往不自覺地“為現代化的開端創設了一個方便的雖說是專制的契機”。下列各項,能為這一觀點提供佐證的是
①新航路的開辟
②中國工業化的起步
③《航海條例》的頒布
④英國工業革命的興起
A. ①②③
B. ③④
C. ①②
D. ①③④
【答案】A
【解析】
從現代化的角度上說,歐洲中世紀是天主教會大一統的時代,維護神權統治的種種手段造成了歐洲的落后,專制王權的出現是近代社會的開端,其代表性的表現之一就是強大的王朝政府能夠為遠洋航行這樣需要龐大開銷的活動提供集中的財源,正是基于這個事實,葡萄牙和西班牙才最早開始了新航路的開辟,故①正確;清政府的措施,客觀上促進了中國的近代化發展,故②正確;英國王權政府頒布《航海條例》,促進了英國的發展,故③正確;工業革命不是現代化的開端而是現代化進入新階段的分水嶺,故④錯誤。


25.17、18世紀后,英國迅速崛起。最主要原因是英國
A. 資本主義萌芽最早
B. 是“地理大發現”的最早發起者
C. 政府推行“重商主義”政策,鼓勵競爭
D. 是早期西歐殖民活動的始作俑者
【答案】C
【解析】
14世紀,資本主義萌芽最早在意大利產生,A錯;葡萄牙、西班牙是“地理大發現”的最早發起者,B錯;英國推行“重商主義”政策,鼓勵競爭,鼓勵海外擴張,資本主義快速發展,18世紀下半葉成為世界最大殖民國家,故C正確;最早開始殖民活動的是葡萄牙和西班牙,D錯誤。


26.1771年,英國人阿克萊特在曼徹斯特設立了一座水力紡紗廠,它被稱為第一個現代意義上的工廠。這一“現代意義”主要是指
A. 動力的革命
B. 生產組織的革命
C. 城市化開始
D. 產業結構的調整
【答案】B
【解析】
【詳解】結合所學知識可知,阿克萊特最大的貢獻在于創立了大工廠制度,這是機器大工業發展后生產組織和管理形式發生質的變化的結果,故選B。ACD均與題意無關,排除。


27.第一次工業革命后英國逐漸成為“世界工廠”。在此過程中,英國政府采取的措施有
①頒布《航海條例》
②確立自由貿易為國策
③建立社會福利制度
④建立職業警察制度
A. ①②③
B. ①②④
C. ②③④
D. ①②③④
【答案】C
【解析】
英國頒布《航海條例》是在17世紀中期,此時工業革命尚未爆發,排除含有①的A、B、D項,因此本題的正確答案為C項。
點睛:本題作為組合式選擇題,可以采用排除法來解答。聯系史實可知,英國在17世紀中期頒布《航海條例》,由此引發了三次英荷戰爭。而工業革命是在18世紀60年代爆發,“頒布《航海條例》”不是英國第一次工業革命后政府采取的措施,排除含有這一說法的選項,剩下的就是正確答案。


28.閱讀下表:英國的對外貿易(單位:百萬英鎊),該表直接反映出
年份
進口
出口
貿易額
差額
1913年
768.7
525.3
1294.0
-243.4
1914年
696.6
430.7
1127.3
-265.9
1915年
851.9
384.9
1236.8
-442.2
1916年
948.5
506.3
1454.8
-537.1
1917年
1064.2
527.1
1591.3
-537.1
1918年
1316.2
501.1
1817.6
-814.8


A. 德國無限制潛艇戰效果顯著
B. 英國從債權國變成了債務國
C. 世界大戰沉重打擊了國際貿易
D. 英國重視發揮世界市場的作用
【答案】D
【解析】
【詳解】從表格可以得出,英國貿易額呈增長趨勢,而德國無限制潛艇戰是為打擊英國海上運輸業,因此德國無限制潛艇戰效果不顯著,故A錯誤;表格說明的是1913到1918年英國的進口、出口和貿易額變化,并未體現英國從債權國變成了債務國,故B錯誤;由表格信息可得,英國的貿易額是增長的,不能體現“沉重打擊”,而且表格中只有英國對外貿易額,無法說明國際貿易,故C錯誤;由材料可知,1913年到1918年,英國進口、出口和貿易額呈增長趨勢,對外貿易額持續增長,這體現了英國重視發揮世界市場的作用,故D正確。


29.20世紀以來,美國新聞出版領域發生了重大變化:20家公司控制全國日報發行量的52%,20家公司控制著全國期刊發行量的50%,3家廣播電視公司控制了廣播電臺和電視的80%.不僅如此,報業公司同時還控制了全國27%的電臺。上述重大變化從本質上說明了
A. 美國新聞出版水平大大提高
B. 壟斷資本日益滲透到新聞出版領域
C. 美國傳媒領域出現了跨界經營
D. 美國的新聞出版水平普遍低于歐洲
【答案】B
【解析】
題干說到新聞出版領域的重大變化是少數公司控制著相關領域的足夠多的份額,這本身是壟斷行為,這些公司也就是壟斷公司,故選B;題干沒有體現新聞出版的水平和跨界經營問題,故排除AC;由于沒有歐洲的數據,所以沒法得出D的結論,故排除D。


30.“盡管在1870—1917年間,煤和鐵在工業原料中還占有統治地位,實際上,在這個時期結束時,化學家和冶金家們已經把早期工業化的這兩位孿生‘大王’變成了大批種類繁多的全新物質。”這則材料的主旨是
A. 科技進步推動了煤和鐵的創新使用
B. 煤和鐵的首要地位已經受到了沖擊
C. 現代工業化進程中緩慢的技術創新
D. 第一次工業革命中煤鐵衍生物涌現
【答案】A
【解析】
【詳解】根據材料并結合所學知識,1870-1917年,世界大范圍開展了第二次工業革命,其特點是與自然科學緊密結合,因而產生大批種類繁多的全新物質,故選擇A選項,排除C選項;從“煤和鐵在工業原料中還占有統治地位”可知煤和鐵的地位沒有受到大規模沖擊,故排除B選項;第一次工業革命主要出現在18世紀60年代-19世紀40年代,與材料時間不符,故排除D選項。


31.美國人卡爾·德格勒曾指出,胡佛與羅斯福“都認為大企業需要控制,他們有個時候曾經都相信企業與政府間的合作是實現這種控制的最佳途徑”,“他們認為做某些事情來對付經濟危機是政府的責任”……胡佛“是打破政府(對經濟)漠不關心和軟弱無力的習俗的第一人”。據此可知,卡爾·德格勒認為胡佛改革
A. 為羅斯福新政提供借鑒
B. 以有限干預經濟應對危機
C. 堅持自由放任經濟政策
D. 無法應對經濟危機的沖擊
【答案】A
【解析】
試題分析:本題主要考察的是對材料的理解分析能力。材料關鍵“都相信企業與政府間的合作是實現這種控制的最佳途徑”說明,胡佛主張對經濟進行干預。材料“打破政府(對經濟)漠不關心和軟弱無力的舊習俗的第一人”說明胡佛政府率先對經濟進行干預,由此可見卡爾。德格勒認為胡佛的改革為以后羅斯福政府提供了借鑒,故A項正確。B項只能反映材料部分信息,排除;C與材料信息不符;D項無法從材料信息中得出。所以答案選A。
考點:羅斯福新政和當代資本主義的新變化·羅斯福新政·羅斯福新政的背景


32.羅斯福上臺后,定期用“爐邊談話”的形式向人民解釋新政。在談話中,他不可能倡導的是
A. 所有銀行停業整頓,授權聯邦銀行增發鈔票以解決貨幣短缺
B. 成立農業調整署,向增產的農民提供補貼以提高農產品價格
C. 國家干預、調節企業關系和勞資關系,為企業復興創造條件
D. 舉辦救濟和公共工程,幫助各州進行直接救濟或者以工代賑
【答案】B
【解析】
【詳解】羅斯福新政,對農業進行調整,成立農業調整署,為減耕減產的農民提供補貼,防止農產品過剩,穩定農產品價格,故B錯誤,符合題意,故選B;ACD正確,不符合題意,排除。


33.羅斯福“新政”期間,美國出臺了700多個法令,其中有一部法律又稱《工資時數法》,目的是消除“對維持工人健康、效率和福利所必需的最低生活水平有害的勞動條件”,是一項關于工人工資與工時的法案。該法律是
A. 《全國工業復興法》
B. 《全國勞工關系法》
C. 《公平勞動標準法》
D. 《聯邦緊急救濟法》
【答案】C
【解析】
【詳解】《公平勞動標準法》是1938年美國羅斯福政府通過的改善勞資關系的法律。該法律又稱《工資時數法》, 是一項關于有關工人工資與工時的法案。故C項正確;A是關于工業復興的法律文獻,排除;《全國勞工關系法》是調整勞資矛盾的法律,該法成立了勞工關系委員會,負責處理勞工與雇主的申訴,故B項錯誤;D屬于社會救濟的法律,不符合題意。


34.《現代文明的發展與選擇》中談到二戰后聯邦德國較好地兼顧了“效率”和“公平”兩大困擾人類發展的難題,它同其他各種因素一起,推動聯邦德國經濟較快地發展。下列不符合該國經濟模式特征的是
A. 讓市場充分發揮調節作用
B. 沒有進行大規模的國有化改革
C. 政府對經濟的干預遠大于市場調節
D. 政府建立完善的社會保障制度
【答案】C
【解析】
【詳解】依據材料,結合所學可知,這一“模式”是指德國的社會市場經濟模式,國家實施干預主要采取符合市場規律的手段,沒有進行大規模的國有化改革,通過貨幣、信貸、財政、稅收和外貿政策進行總體調節,推動了德國經濟的發展和福利制度的順利實施,體現了效率和公平,ABD正確,不符合題意,排除;材料反映的是德國的社會市場經濟模式,其主要特征是充分發揮市場調節作用,C錯誤,符合題意,故選C。
【點睛】解答本題的關鍵信息是“二戰后聯邦德國”,聯系所學二戰后資本主義運行機制的調整的知識分析解答。


35.1993年1月克林頓在就職演說中提到:“讓我們決心把我們的政府變成如富蘭克林·羅斯福說的一個‘大膽、持久實驗’的地方,一個為我們的明天,而不是我們的昨天的政府。”下列不屬于克林頓執政期間“實驗”之處的是
A. 實施“宏觀調控、微觀自主”的經濟政策 B. 把赤字財政、刺激消費作為干預經濟目標
C. 通過增加供應來刺激新需求,再促進經濟 D. 扶持高新技術產業,重點發展“新經濟”
【答案】B
【解析】
克林頓執政期間放棄之前美國多年奉行的赤字政策,B項說法錯誤,但符合題意,故答案為B項。克林頓執政期間實施“宏觀調控,微觀自主”的經濟政策;通過增加供應來刺激新需求,再促進經濟;扶持高新技術產業,重點發展“新經濟”。其他三項說法正確,但不符合題意,排除ACD項。

二、材料解析題(本大題共3小題,共30分)

36.古代中國商業的發展,促進了經濟的進步。閱讀下列材料,回答問題。
材料一:戮力本業,耕織致粟帛多者復其身。事末利及怠而貧者,舉以為收孥。
——《史記商君列傳》
材料二:凡士工商賈,皆賴食于農,以故農為天下之本務,而工賈皆其末也。市肆之中多一工作之人,即田畝之中少一耕稼之人。
——《大清會典事例》
材料三:馬行街鋪席:馬行北去舊封丘門外祅廟斜街州北瓦子……其余坊巷院落,縱橫萬數,莫知紀極(終極)。處處擁門,各有茶坊酒店,勾肆飲食。市井經紀之家,往往只于市店旋買飲食,不置家蔬……夜市直至三更盡,才五更又復開張。如要閑去處,通曉不絕。
——《東京夢華錄卷三》
材料四:(嘉定縣南翔鎮)“四方商賈輻輳,廛市蟬聯”,但自明至清,“多徽商僑寓,百貨填集,甲于諸鎮”。
——摘編自《南翔鎮志》
(1)材料一中的“末”指什么?根據材料二,概括清政府奉行的經濟政策。
(2)據材料三,概括宋代商業發展的表現,指出其對城市布局和功能的影響。
(3)據材料四,指出明淸時期商業有哪些新發展?綜合以上材料,指出城市與商業發展之間的關系。

【答案】(1)“末”指工商業(商業)。政策:重農抑商。
(2)表現:出現瓦子(專門的娛樂場所);服務業發展;夜市繁榮。影響:打破坊市界限;經濟功能增強。
(3)發展:商業市鎮繁榮;出現地域性商人群體(徽商)。關系:互相促進。
【解析】
【詳解】(1)結合所學可知,“末”指工商業。政策:根據“以故農為天下之本務,而工賈皆其末也”得出重農抑商政策。
(2)表現:根據“馬行北去舊封丘門外祅廟斜街州北瓦子”得出出現瓦子;根據“各有茶坊酒店,勾肆飲食”得出服務業發展;根據“夜市直至三更盡”得出夜市繁榮。影響:根據“其余坊巷院落,縱橫萬數,莫知紀極”得出打破坊市界限;根據“馬行街鋪席”“ 各有茶坊酒店,勾肆飲食。市井經紀之家,往往只于市店旋買飲食”得出經濟功能增強。
(3)發展:根據“百貨填集,甲于諸鎮”得出商業市鎮繁榮;根據“多徽商僑寓”得出出現地域性商人群體(徽商)。關系:結合所學可知,城市與商業發展互相促進。

37.近代以來,由歐美國家主導的世界市場形成,一體化進程加快。閱讀材料,回答問題。
材料一:如果全球化把歐洲人邁入大洋當作開始的話,那么走在前列的首先是伊比利亞半島國家。他們以高效的行政機器組織遠航,懷揣著傳播上帝福音和尋找黃金的期盼揭開了不同種族、不同文明的大碰撞,充滿“內在動力”的帆船運載著奴隸、黃金、香料,也灑播著諸如“地球是圓的”等進步光芒。
——巴勒克拉夫的《處于變動世界中的歷史》
材料二:如果海上及陸地上的交通沒有同時發生革命,工業和農業就不可能如此迅速發展。……在鐵路與運河沿線出現了新的工業區,鐵路與運河能將產品運往遙遠的市場。港口擴大了,以應付貿易的發展。1851年,在倫敦舉行了第一屆萬國博覽會,此時在全世界的鐵路中,在全世界海洋上的遠航船中,有一半屬于英國。
——德尼茲加亞爾等著的《歐洲史》
材料三:1866年,一位見證了人類以電報為基礎的“連接時代”降臨的詩人,在他的一首詩中寫道:“跨過浩瀚淵深的海洋,兩個強國握緊了寬大的手掌。人類還會出現更好的時光,世界正朝著新的希望。高山再也不能像往昔一樣,把彼此分隔在兩旁;人類的心已經連在一起,再也不用隔海眺望。……”自此,世界性的通信網絡將人類居住的地球、所有的人口和生態系統連為一體。電纜使得帝國的建立和掌控變得更加容易。……1914年一戰爆發時,德國發現自己的小型海底電纜網絡被切斷,于是不得不通過纜線傳送信息,而英國的電碼譯員卻荻悉了這些信息。這就是德國試圖在占領墨西哥后進而向美國發動進攻的計劃被英國察覺的原因,同時也正是美國決心加入一戰的主要原因,而美國的這一決策決定了一戰的結局。
——據(美)麥克尼爾主編的《全球史(從史前到21世紀的人類網絡)》等改編
(1)據材料一,指出“伊比利亞半島國家”“邁入大洋”的目的。結合所學知識,從全球史的角度分析其行為所產生的歷史影響。
(2)依據材料二并結合所學知識,寫出19世紀初“海上及陸地上的交通”“同時發生革命”的事例。用一句話概括這一“革命”在世界市場形成中的作用。
(3)簡析材料三中的科技創新在世界一體化進程中的經濟意義。依據材料三并結合所學知識,簡述戰爭與科技之間的關系。

【答案】(1)目的:傳播天主教(或使非天主教徒皈依天主教);尋找黃金、白銀。
影響:打破了世界各個文明區域間孤立、分散、隔絕的狀態(或地域性歷史開始演變為相互交流、影響和融合的世界歷史);為世界市場的形成提供了聯結通道(或世界市場開始形成)。
(2)事例:輪船(或汽船)火車。作用:交通運輸的革新為世界市場的形成提供了技術條件。
(3)意義:加速了商業信息的傳播與交流,使得人們的空間距離縮小,聯系大為便利;世界各地和生產、流通和消費緊緊聯結在一起,人類朝著世界一體化的進程邁出了關鍵性的一步。關系:科技進步為戰爭提供了必要的基礎;科技應用影響著戰爭的進程;戰爭成為新技術發展的催化劑。
【解析】
【詳解】(1)目的:根據“懷揣著傳播上帝福音和尋找黃金的期盼”得出傳播天主教,尋找黃金、白銀。
影響:聯系所學新航路開辟的影響分析回答,可從新航路開辟打破了世界各個文明區域間孤立隔絕的狀態、世界市場開始形成等角度分析總結。
(2)事例:結合所學工業革命在交通運輸領域的成就回答,即海上及陸地上的交通是輪船和火車。作用:根據“鐵路與運河能將產品運往遙遠的市場。港口擴大了,以應付貿易的發展”概括得出交通運輸的革新為世界市場的形成提供了技術條件。
(3)意義:根據“世界性的通信網絡將人類居住的地球、所有的人口和生態系統連為一體”得出加速了商業信息的傳播與交流,使得人們聯系大為便利,促進世界一體化的進程等。關系:根據“一戰爆發時,德國發現自己的小型海底電纜網絡被切斷,于是不得不通過纜線傳送信息”得出科技進步為戰爭提供了必要的基礎,戰爭成為新技術發展的催化劑等。

38.經濟改革,發展生產力是各國共同的訴求。閱讀材料,回答問題。
材料一:新經濟政策本身并不是作為一個完整的政策體系出臺的,而是以實施糧食稅為開端逐步充實完善的。實施糧食稅引發剩余糧食的交易,從而重新肯定商品貨幣關系,實行市場機制。……后來布哈林在闡述新經濟政策的意義時說:“我們恰恰要通過市場關系走向社會主義。”
——沈志華《一個大國的崛起與崩潰》
材料二:1978年11月,安徽風陽縣小崗村18位農民簽下“生死狀”,實行包產到戶,揭開了農村改革的序幕。1982年1月,中共中央批轉《全國農村工作會議紀要》,肯定家庭聯產承包責任制是社會主義集體經濟的生產責任制。據必修二課本整理
材料三:實踐的發展和認識的深入,要求我們明確提出,我國經濟體制改革的目標是建立社會主義市場經濟體制,以利于進一步解放和發展生產力。
——江澤民
(1)指出材料一提及的新經濟政策的主要內容。根據材料一,指出新經濟政策的特點和意義。
(2)據材料二并結合所學知識,指出農村經濟體制改革的措施和成效。
(3)據材料三并結合所學知識,概述我國社會主義市場經濟體制的決策過程。
【答案】(1)內容:實施糧食稅;允許商品買賣。特點:利用商品貨幣關系和市場發展經濟。意義:找到向社會主義過渡的正確途徑。
(2)措施:實行家庭聯產承包責任制。成效:調動了農民的生產積極性;促進了農村經濟的發展;解放了農村生產力。
(3)1984年,中共十二屆三中全會,通過《關于經濟體制改革的決定》,提出發展社會主義商品經濟。1992年,鄧小平南方談話,指出計劃和市場都是經濟手段。1992年,中共十四大,確立了市場體制的目標建立社會主義市場經濟體制。1993年,中共十四屆三中全會,通過關于建立社會主義市場經濟體制若干問題的決定,使市場體制的目標和基本原則具體化,勾畫出市場體制的基本框架。1997年,中共十五大,闡述了初級階段社會主義市場經濟體制中所有制結構和公有制實現形式。
【解析】
【詳解】(1)內容:根據“以實施糧食稅為開端”得出實施糧食稅;根據“實施糧食稅引發剩余糧食的交易”得出允許商品買賣。特點:根據“肯定商品貨幣關系,實行市場機制”得出利用商品貨幣關系和市場發展經濟。意義:根據“我們恰恰要通過市場關系走向社會主義。”得出找到向社會主義過渡的正確途徑。
(2)措施:根據“肯定家庭聯產承包責任制是社會主義集體經濟的生產責任制”得出實行家庭聯產承包責任制。成效:結合所學實行家庭聯產承包責任制的影響回答,可從調動了農民的生產積極性,解放了農村生產力,促進了農村經濟的發展等方面回答。
(3)結合所學社會主義市場經濟體制提出和完善的過程總結回答,即:1984年提出發展社會主義商品經濟,鄧小平南方談話指出計劃和市場都是經濟手段,中共十四大確立建立社會主義市場經濟體制的目標,中共十四屆三中全會勾畫出市場體制的基本框架,中共十五大闡述了初級階段社會主義市場經濟體制中所有制結構和公有制實現形式等。





- 27 -

收起

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。

二維碼
三分彩计划全天