歡迎進入蓮山課件網—有價值的教學資料
您現在的位置:  主站  >> 考試試題 >> 中學語文 >> 高三下冊 >> 模擬試題 

廣西桂林市2020屆高三語文月考試題

【www.drycrd.live - 蓮山課件】

桂林市高三第一次月考試卷

?

注意:1、本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分,滿分150分。考試時間:150分鐘?。答卷前,考生務必將條形碼、姓名和考號張貼和填寫答題卷指定的位置。

2、選擇題答案用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑;如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案;不能答在試題卷上。

3、主觀題必須用黑色字跡的鋼筆或簽字筆在答題卷上作答,答案必須寫在答題卷各題目指定區域內的相應位置上,超出指定區域的答案無效;如需改動,先劃掉原來的答案,然后再寫上新的答案。

一、現代文閱讀(36分)

(一)論述類文本閱讀(本題共3小題,9分)

閱讀下面的文字,完成各題。

“春節”一詞,最早見于漢代揚雄撰、晉代范望注的《太玄經》卷一之《差》的注文中。當然,《太玄經》注文中所謂“春節”還不是我們今天作為一年開始的正月初一,而是二十四節氣中的“立春”這個節氣。由于這個節氣標志著陽氣由弱而強、由衰而盛的轉折,古人對其特別重視,而后逐漸延展開來,形成了系統的歷法禮儀。

關于春節的禮俗,無論是經典文獻,還是地方志書,都有大量記載。如《呂氏春秋》卷一《孟春紀》稱:立春之日,天子親率三公、九卿、諸侯、大夫,以迎春于東郊;還乃賞公卿、諸侯、大夫于朝。……乃命太史守典奉法,司天日月星辰之行,宿離不忒,無失經紀,以初為常。是月也,天子乃以元日祈谷于上帝,親載耒耜措之,率三公、九卿、諸侯、大夫躬耕。

《呂氏春秋》上述記載的是先秦以前的情況,反映了上古社會對農耕的高度重視。秦漢以來,隨著社會經濟的發展變遷,古老的“籍田”儀式逐漸淡化,而“歲旦”之日的禮儀則不斷增加新內容。尤其是從漢代開始,歲旦節慶逐漸體現出道教的文化色彩。南北朝時宗懔撰《荊楚歲時記》提到了正月一日,要有“爆竹”“桃符”“門神”等。其中所謂“爆竹”,首見于《神異經》,該書舊題東方朔撰,此人被道教列入仙譜,故其書所言“爆竹”當出自道教。道教的桃符也逐漸演變為書寫祝語的楹聯,成為先民們過年時避兇迎祥的象征。在桃符、爆竹流行的過程中,承襲于遠古的灶神信仰、玉皇大帝信仰以及體現“天地水”崇拜的“三官信仰”也在民間社會扎根。

如何看待春節禮俗?站在不同角度、不同立場,會有不同的認知。但我們回溯歷史的時候,就會發現:古老的春節禮俗不僅經過了漫長歷程,而且蘊含著深邃的文化精神,這些文化精神對于當代社會的人格完善、國家治理等依然具有現實意義。概括起來,主要有以下方面:

感恩。上古時代,天子為什么要率領百官到郊外去祭拜天地?因為天地生養萬物,萬物就是衣食父母,人通過汲取萬物滋養而生存,這是根本所在。《呂氏春秋·本生》說:“天子之動也,以全天為故者也。”意思是講,天子的所有行動都是為了保全天生的各種存在物。從這個角度看,上古時期的歲旦郊祭,即是天子為天下作出表率,像兒女報答父母養育之恩那樣報答天地的恩情,實際上也是保護生態的一種宣示,更是一種符號象征。

祈福。從生存角度講,平安健康是人類的第一需要,我們的先民對此不僅有足夠的認識,而且付諸行動。《呂氏春秋》所講的“無失經紀,以初為常”,就是要通過觀察,了解日月星辰的運行規律,四季變化的節奏,以便有所遵循,從而平安而健康地生活。燃爆竹、置桃符、畫門神、貼春聯等習俗,也是人們對平安健康、幸福生活渴望的繼續。

反省。古人在祭祀的時候,要檢討以往的行為,若有過失,就得糾正,上自天子,下至百姓,都是如此。例如《太上靈寶補謝灶王經》說,司命灶君“普知人間之事,每月朔日,記人造諸善惡,及其功德,錄其輕重,夜半奏上天曹,定其簿書”,意思是說:灶王時刻監察一家命口的善惡舉動,故而祭灶就是要懂得懺悔,明白是非功過,多做好事,不做壞事。這在當代仍然具有借鑒和教育意義。

(摘編自詹石窗《春節禮俗及其文化精神》)

1. 下列關于原文內容的理解和分析,不正確的一項是

A. 由晉代范望注的《太玄經·差》注文中的“春節”一詞,不是我們今天農歷一年開始的正月初一,而是節氣“立春”。

B. 從《呂氏春秋·孟春紀》記載的春節禮俗內容來看,上古時代高度重視農耕活動。這與當時的社會經濟狀況密切相關。

C. 承襲于遠古的“灶神信仰、玉皇大帝信仰、天地水信仰”的“三官信仰”,隨著桃符、爆竹的流行,在民間扎下了根。

D. 天子率領百官到郊外去祭拜天地,其根本原因在于生存需要。因為天地生養萬物,而萬物則是人類的衣食父母。

2. 下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是

A. 列舉《孟春紀》中天子舉行“迎春”祭典,詔命史官保管文獻經籍、制定歷法,舉行“籍田”典禮等活動,論證了先秦以前對農耕的重視。

B. 第三段指出“爆竹”一詞最初見于《神異經》,而該書舊題為被道教列入仙譜的東方朔撰,意在證明從漢代始,歲旦節慶逐漸具有道教色彩。

C. 文章大量引用史料進行分析論證,如通過對天子“郊祭”這一現象的分析,指出春節禮俗蘊含著“感恩”的文化精神,具有很強的說服力。

D. 文章重點從“春節禮俗的變遷以及這一禮俗所蘊含的深邃的文化精神”兩個方面對“春節”這一節日進行了闡釋,論據充分,脈絡分明。

3. 根據原文內容,下列說法正確的一項是

A. 古人之所以重視“立春”這個節氣,是因為他們認為它是由弱而強、由衰而盛的轉折,具有特殊的現實意義。

B. 隨著社會經濟的發展變遷,自秦漢以來,“歲旦”之日的禮儀內容不斷豐富,而古老的“籍田”儀式則逐漸消亡。

C. 春節禮俗所蘊含的“感恩、反省”等文化精神不僅在上古時代具有重要作用,在今天依然發揮著相同的作用。

D. 在如何看待春節禮俗這一問題上,仁者見仁、智者見智,但這一禮俗所蘊含的深邃的文化精神卻是客觀存在的。

(二)實用類文本閱讀

閱讀下面文字,完成下面小題。(本題共3小題,12分)

材料一:

《2018中國科幻產業報告》認為,今年中國科幻產業的發展勢頭將超越2017年,細分市場的數據反映出這一趨勢。比如,2018年上半年科幻產業產值已經接近100億元。

報告分析了我國科幻活動的發展情況。科幻活動已經逐漸成為一種涵蓋學習、工作和休閑內容的社會活動,吸引了越來越多人參與,科幻教育有望成為科幻行業的增長點。“去年,涌現了大量以科幻為內容的校內校外、線上線下的教學課程。今年全國多地的高考試題出現跟科幻相關的作文或知識點,這些有望對科幻教育發展產生積極影響。”專家說。同時,專家表示,我國科幻資源總體上比較稀缺,管理部門、行業組織以及相關企業等,有必要聚集整合有限的資源,營造良好的產業氛圍和生態。

2019年將上映的《流浪地球》《瘋狂的外星人》等國產科幻電影,受到業界期待。作為科幻文學、漫畫等視覺化呈現的載體,科幻電影被認為是提升科幻影響力的重要產品。

(摘編自《中國科幻?前景樂觀》,新華網2018年11月26日)

材料二:

?

我國電影銀幕數量增長情況

電影銀幕數量(塊)???—— ?同比增速

?

[注]E,指預測。(摘編自《2018年中國電影市場發展回顧、市場格局分析及2019年發展前景分析[圖]》,產業信息網2019年3月11日)

材料三:

新華網記者:目前來看,您覺得未來中國科幻發展有哪些有利條件?

劉慈欣(科幻作家):最有利的條件就是中國社會本身。就中國社會來說,它的未來從來沒有像現在這么有吸引力。中國可以說是現在世界上最有未來感的一個國家,因為我們周圍的世界、中國社會都在發生著快速的變化,這個就是對科幻產業,尤其是科幻文學最有利的一個肥沃的土壤。

新華網記者:科幻小說搬上影視屏幕的很少,您是如何看待這個問題的?

劉慈欣:科幻影視對中國的影視界來說,是一個全新的表達方式,不管是從故事還是從特效,各方面都是一個全新的表達方式。以前這種方式我們實踐不多,特別是高成本的科幻片,那種工業化的科幻片,尤其沒有任何經驗。這可能就是你說的到目前為止科幻片比較少的原因。另外科幻電影的投資一般都很大,在這種沒有經驗的前提下,投資方、制片方肯定都是比較謹慎的,但是剛才說過這種情況估計很快就會改變。未來五到十年,中國科幻影視將迎來黃金時代。

(摘編自《未來五到十年中國科幻影視將迎來黃金時代》,新華網2018年11月16日)

材料四:

近年來,隨著電影院線不斷擴大,受眾觀影習慣不斷養成,影院建設不斷從一二線城市向三四線城市拓展。從開始排片較低到之后一路逆襲,《流浪地球》一枝獨秀,上映第二十三天,票房已超44億元,《流浪地球》選擇背負更深沉的題材與更宏大的敘事,選擇用中國智慧改造世界、拯救世界,選擇對人類命運和地球未來進行深刻思考,從而增強了影片的視覺震撼力和穿透力。父輩犧牲和家園情愫、人類普遍的人性與中國式情感、“硬奇觀”和“軟感動”融合在一起,矛盾更加突出、更加集中,這是中國式科幻與好萊塢同類影片的不同之處。

2018年12月11日,國家新聞出版廣電總局下發了《關于加快電影院建設促進電影市場繁榮發展的意見》,明確提出“到2020年,全國加入城市電影院線的電影院銀幕總數達到8萬塊以上”的目標。在一年多的時間里,我們要完成2萬塊銀幕的飛躍。這是中國電影發展的國家戰略和現實基礎,也是中國電影產業面臨的機遇與挑戰。

(摘編自《中國科幻電影的類型突破》,《人民日報》2019年3月7日)

4. 下列對材料相關內容的理解和分析,不正確的一項是

A. 科幻電影是科幻文學等視覺化呈現的載體,國產科幻電影的發展對于提升我國科幻產業影響力有重要作用。

B. 材料一中,專家對我國未來科幻產業的發展持樂觀態度,但同時也對當前科幻產業存在的一些弊端提出了自己的見解。

C. 《流浪地球》題材深沉,敘事宏大,矛盾突出、集中,這是其與都是工業化、高成本的好萊塢科幻電影相比的不同之處。

D. 從2006年的不到一萬塊銀幕到2018年底的近六萬塊銀幕,中國電影銀幕的增加顯示了中國電影產業的發展。

5. 下列對材料相關內容的概括和分析,不正確的一項是

A. 2006年以來我國電影銀幕數量持續增長,2009年到2011年同比增速較快,之后除2014年到2015年外同比增速下降。

B. 由于中國電影界對科幻電影的表達方式不熟悉,加之科幻電影投資成本偏高等,中國的科幻小說很少被搬上大銀幕。

C. 劉慈欣雖然認為中國科幻電影的黃金時代即將來臨,但也對其發展充滿擔憂,覺得中國科幻產業存在經驗不足等問題。

D. 《流浪地球》獲得了幾十億的票房與作品的質量有關,也與當前電影院線不斷擴大、受眾觀影習慣逐漸養成等有關。

6. 你認為加快中國科幻電影的發展,可以在哪些方面做出努力?請結合材料概括說明。(6分)

?

?

(三)文學文本類閱讀(本題共3小題,15分)

閱讀下面的文字,完成4~6題。

北京,南京

侯發山

老歪這兩天特興奮,以至于晚上都睡不著,鏊子上烙油饃似的在床上翻來覆去。有人說,睡不著就數羊,數不到一百頭就睡著了,老歪連著幾個晚上,都數到一萬多頭了還是沒有一點睡意。

是啊,這事換到誰身上都淡定不了。兩個孩子都在電話里說,說他一輩子沒出過門,趁著現在還能走動,讓他到城里逛一逛,轉一轉,開開眼界,見見世面,想住了就住下來。老歪到過最遠的地方是鎮上,趕集時去一趟,縣城都沒有去過。兩個孩子像是商量好似的,說這幾天就把車票給快遞過來,讓他做好準備。去就去吧,住是不會住的,玩兩天還是可以的。若是犟著不去,說不定哪一天蹬腿了,會讓孩子遺憾終生的。

村里人說,老歪該享清福了。可不是嗎,老歪的一雙兒女都成家立業了,都出息了,他還不該享福嗎?

老伴走的時候,兩個孩子還小,兒子六歲,女兒三歲。當時,親戚朋友都勸老歪再找一個,說孩子沒媽不行。老歪那時還是小歪,挺倔的,說啥也不找。他說,有了后媽,不一定是孩子的福氣。就這樣,他既當爹又當媽,一把屎一把淚地把兩個孩子拉扯大,供他們上大學。兩個孩子也算爭氣,學業完成后都留在了城里。唯一遺憾的是,兩個孩子不在一個地方,兒子在北京,女兒在南京。

兩個孩子還算孝順,沒少給他打錢,沒少給他寄東西,電話里也沒少說話。他們剛參加工作那會兒,也曾邀請老歪到城里去,盡管老歪也特想去,卻一直沒有成行,他怕給孩子們增加負擔,現在不一樣了,都有房子了,都成家了,該去看看他們。這次邀請他進城,也就是在前幾天的電話里說的。

就這樣,老歪睡不著了。

北京?還是南京?這幾天,村里人見了老歪,都會這樣問他。不少人給他出主意,有的建議他去北京,說北京有毛主席紀念堂,有天安門城樓;有的建議他去南京,說南京有中山陵,有雨花臺。

老歪呢,咧著嘴嘿嘿直樂。說實話,他也沒決定好到底是上北京還是下南京。這兩個孩子也真是的,說寄車票都寄車票,說不寄都不寄。

兒子在北京上班,房子買在了河北,每天上班要提前三個小時。唉,上個班就這么遠,也真難為兒子了。兒子是去年結的婚,媳婦是日本閨女。他們舉行的是集體婚禮,單位操辦的。恰好老歪當時剛參加過本村的一個葬禮,按農村陰陽先生的說法,不宜再去參加婚禮,就沒有去。他們也沒回來過。也就是說,到目前為止,老歪沒見過媳婦的面,不能說沒見過——兒子給老歪買了個智能手機,在手機里見過,還給他拜過年呢,嘰里咕嚕的,像是鳥語。兒子說那是問候老爸新年好的。老歪想等到孫子出生后再過去,視頻了幾次也沒見媳婦的肚子大起來,老歪也不好意思問兒子,當然,更不好意思問媳婦了。兒子似乎知道老歪的心思,在上次的電話里卻輕松地說,他們不打算要孩子了!這還了得,不孝有三,無后為大,得去好好數落數落兒子。

這邊牽掛著兒子,那邊女兒也連著心。女兒在南京上的大學,女婿是她大學期間就認識的。今年五一結的婚,女婿是南京一家企業的老板。哼,老板有啥了不起,收破爛的也叫老板——去年村里來了個收破爛的,臨走給了老歪一張名片,名片上寫著“回收公司總經理”。女兒是旅游結的婚。老歪見過相片,女婿是個禿頂,年齡也不小了,似乎比老歪小不了多少,女兒說他是二婚。可能因為這個原因,女兒一直沒把女婿領回來過。這個女婿不是外國人,是蘇州人,說話也聽不懂。女兒說,這個老板帶來兩個孩子,她自己不打算再要了。嘖嘖,女兒真傻,沒有一個親生的會中?都說閨女是爹娘的小棉襖,兒子指靠不了,還得依靠女兒呢。女兒過不好,也是自己的一塊心病。

到底是去北京還是南京?去北京,女兒不高興,去南京,兒子不高興。有了,誰的票到的早去誰那里!主意一定,老歪才想起收拾自己,去鎮里洗了澡,破天荒請人搓了搓背,理了理發,刮了刮臉,還拿出新衣服讓鄰居家的媳婦給熨燙了一下。

過了一天,老歪收到了一個快遞員送來的兩個快遞——兩張臥鋪車票——一張去南京的,一張去北京的,車票上的車次居然是同一天時間!

快遞員的到來早已把左鄰右舍吸引過來了,他們相互傳遞著火車票,眼里寫滿了羨慕,還一邊取笑老歪:你不會分身術,看你這次去哪里!

當天晚上,老歪捧著妻子的相片喃喃自語:我實指望到時帶上你去城里逛一逛,現在不可能了。我決定了,哪兒也不去,就在家守著你。說罷,老歪那溝壑縱橫的臉上淌滿了淚水。

去南京的車票是兒子寄來的。去北京的車票是女兒寄來的。

4.下列對小說相關內容和藝術特色的分析鑒賞,最恰當的一項是(3分)(??)

A.接到兒女都要他進城的電話后,老歪左右為難,左鄰右舍羨慕不已并為之出謀劃策,意在表現老歪的人際關系很好。

B.老歪最后決定哪里都不去,就在家守著妻子的照片,表現出老人孤寂的晚景和內心的失望痛楚,讀來讓人心酸。

C.老歪的兒女都在大城市安了家,生活幸福,卻對老父親不聞不問,反映出當代部分青年不懂感恩,不遵孝道的社會現實。

D.文章運用補敘來介紹老歪獨自一人拉扯孩子的艱難情形,與下文兒女的不孝形成對照,很好地表現了文章的主題。

5.小說中老歪是一個什么樣的人物形象?請簡要分析。(6分)

答:________________________________________________________________________

?

6.小說在布局謀篇上有什么特點?請簡要分析。(6分)

答:________________________________________________________________________

二??古代詩文閱讀(34分)

(一)文言文閱讀(本題共4小題,19分)

閱讀下面的文言文,完成10~13題。

豆盧革,父瓚,唐舒州刺史。豆盧為世名族,唐末天下亂,革避地之中山,唐亡,為王處直掌書記。莊宗即位,拜同中書門下平章事。革雖唐名族,而素不學問,除官吏,多失其序,常為尚書郎蕭希甫駁正,革頗患之。莊宗已滅梁革乃薦韋說為相說唐末為殿中侍御史坐事貶南海后事梁為禮部侍郎。革以說能知前朝事,故引以佐己,而說亦無學術,徒以流品自高。是時,莊宗內畏劉皇后,外惑宦官、伶人,郭崇韜雖盡忠于國,而亦無學術,革、說俯仰默默無所為,唯諾崇韜而已。是時唐新滅梁,朝廷紀綱未立,議者以為宜革以漸,而崇韜疾惡太甚,果于必行,說、革心知其未可,而不能有所建言。是歲,大水,四方地連震,流民殍死者數萬人,軍士妻子皆采稆以食。莊宗日以責三司使孔謙,謙不知所為。樞密小吏段徊曰:臣嘗見前朝故事,國有大故,則天子以朱書御札問宰相。水旱,宰相職也。”莊宗乃命學士草詔,手自書之,以問革、說。革、說不能對,第曰:“水旱,天之常道,不足憂也。”二人各以其子為拾遺,父子同省,人以為非,遽改他官,而革以說子為弘文館學士,說以革子為集賢院學士。莊宗崩,革為山陵使,以故事當出鎮,乃還私第,數日未得命,而故人賓客趣使入朝。樞密使安重誨詬之于朝曰:“山陵使名尚在,不俟改命,遽履新朝,以我武人可欺邪!”諫官希旨,上疏誣革縱田客殺人,說坐與鄰人爭井,遂俱罷。革貶辰州刺史,說溆州刺史,所在馳驛發遣。既而革復坐請俸私自入,說賣官與選人,責授革貴州司戶參軍,說夷州司戶參軍,皆員外置同正員。已而竄革陵州,說合州。天成二年夏,詔陵、合州刺史監賜自盡。

(選自《新五代史·豆盧革傳》,有刪改)

10. 下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是

A. 莊宗已滅梁/革乃薦韋說相/說唐末/為殿中侍御史/坐事貶南海/后事梁/為禮部侍郎/

B. 莊宗已滅梁/革乃薦韋說為相/說/唐末為殿中侍御史/坐事貶南海/后事梁/為禮部侍郎/

C. 莊宗已滅梁/革乃薦韋說為相/說/唐末為殿中侍御史/坐事貶南海后/事梁/為禮部侍郎/

D. 莊宗已滅梁/革乃薦韋說相/說唐末/為殿中侍御史/坐事貶南海后/事梁/為禮部侍郎/

11. 下列對文中加點詞語的相關內容的解說,不正確的一項是

A. 除,指授予官職。文中豆盧革身居要職,常常突破既定的規矩授予別人官吏職務。

B. 三司使,后唐始設鹽鐵、戶部、度支三司,三司使為總管國家財政的最高行政長官。

C. 崩,本意是崩裂、倒塌,古代一般用于指稱帝王或諸侯王之死。這里指稱莊宗之死。

D. “馳驛”中的“驛”指舊時供傳遞公文的人中途休息、換馬的地方,亦指供傳遞公文用的馬。

12. 下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是

A. 豆盧革出身名族,不學無術。他的父曾任唐舒州刺史。他在擔任同中書門下平章事時,隨意任免官吏,不少官吏和他一樣“無學術”。

B. 豆盧革隨人俯仰,無所作為。唐初,議事的人認為應當逐漸革除弊端,但郭崇韜堅決反對此事,豆盧革只是附和,提不出什么好建議。

C. 豆盧革身居相位,佐君乏術。莊宗時,洪水泛濫,地震不斷,餓殍遍野,但豆盧革卻以“天之常道”推脫,拿不出有效對策。

D. 豆盧革任人唯親,屢遭貶謫。豆盧革曾任命其子做拾遺,莊宗死后,他先被罷免山陵使,接著被貶為刺史、司戶參軍,后來被流放至陵州。

13. 把文中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。(10分)

(1)臣嘗見前朝故事,國有大故,則天子以朱書御札問宰相。(5分)

?

(2)山陵使名尚在,不俟改命,遽履新朝,以我武人可欺邪!(5分)

?

(二)古代詩歌閱讀(本題共2小題,9分)

閱讀下面這首唐詩,完成14~15題。

早寒有懷

孟浩然

木落雁南度,北風江上寒。

我家襄水曲,遙隔楚云端。

鄉淚客中盡,歸帆天際看。

迷津欲有問,平海夕漫漫。

14.下面對這首詩歌的賞析,不正確的一項是(3分)(??)

A“襄水曲”表明作者家住襄水之濱,“楚云端”則表現出對家鄉的仰望。句意平淡卻情感含蓄而濃烈。

B“遙隔”兩字不僅表明作者所在地方距離家鄉遙遠,還表明此時與家鄉兩地隔絕,不能歸去,用詞貼切。

C“歸帆天際看”形象地寫出了作者站在客船上,朝著家鄉的方向極目遠眺,內心充滿難以訴說的悲涼。

D“迷津欲有問”運用典故,表現出作者既羨慕田園生活、有意歸隱又想求官做事、以展鴻圖的矛盾心理。

15.本詩首聯廣受后世稱道,請結合具體詩句加以賞析。(6分)

答:________________________________________________________________________

?

(三)名篇名句默寫(本題共1小題,6分)

16.補寫出下列句子中的空缺部分。

(1)荀子在《勸學》中用木材的直與曲來闡明人們要接受約束并不斷學習的道理,接著又用假設的語氣“____________”,進一步指出木材不會再挺直的原因是“____________”。

(2)屈原用“香草美人”象征理想,抒發政治感慨。蘇軾《赤壁賦》中“____________,____________”兩句也運用了類似的寫法。

(3)羅曼,羅蘭曾說:“最可怕的敵人,就是沒有堅定的信仰。”屈原在《離騷》中表明自己擁有堅定的信仰,寧死也不會做出丑態的兩句是“_________________,____________________”。

三、語言文字運用(20分)

閱讀下面的文字,完成各題。

戲劇是靠講故事取勝的,講故事就是文學。不僅唐傳奇、宋元話本,還有明清小說,都為中國戲曲汲取了豐富的思想精神。近百年來,話劇、歌劇等戲劇樣式傳到中國,其核心仍然是講好一個故事。戲劇這個靠故事______的文藝樣式,講故事的能力就更需______。中國歷史上的名劇《趙氏孤兒》《竇娥冤》《長生殿》《桃花扇》《牡丹亭》《西廂記》等,哪一個不是因故事講得感天動地、______,而放射出了永久照耀歷史、社會、生命、人性的精神與思想光芒的?世界上那些______的歌劇如《卡門》《圖朵》《茶花女》,更是憑借優秀的故事登上了經典的位置。故事永遠是戲劇的命脈,( ?????)。

17. 依次填入文中橫線上的成語,全部恰當的一項是(???)

A. 安身立命???黔驢之技???無與倫比???經久不衰

B. 安身立命???技高一籌???精彩絕倫???經久不衰

C. 安家立業???技高一籌???無與倫比???經久不息

D. 安家立業???黔驢之技???精彩絕倫???經久不息

18. 文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是( ??)

A. 不僅唐傳奇、宋元話本,或是明清小說,都為中國戲曲提供了豐富的思想精神。

B. 無論唐傳奇、宋元話本,還是明清小說,都為中國戲曲汲取了豐富的思想精神。

C. 無論唐傳奇、宋元話本,還是明清小說,都為中國戲曲提供了豐富的思想精神營養。

D. 不僅唐傳奇、宋元話本,或是明清小說,都為中國戲曲汲取了豐富的思想精神營養。

19. 下列在文中括號內補寫的語句,恰當的一項是(???)

A. 而文學的本質是故事,戲劇是文學不可撼動的靈魂。

B. 而文學是故事的本質,文學是戲劇不可撼動的靈魂。

C. 而故事的本質是文學,戲劇是文學不可撼動的靈魂。

D. 而故事的本質是文學,文學是戲劇不可撼動的靈魂。

20.在下面一段文字橫線處補寫恰當的語句,使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密。每處不超過15字。(6分)

植物的生長與光合作用、呼吸作用與蒸騰作用有關,________________,所以溫度直接影響植物的生長。溫度的變化,既影響植物吸收肥料的程度,也影響植物的新陳代謝過程,________________,都會使植物新陳代謝的酶活性發生變化,只有適宜的溫度才能使新陳代謝達到最佳狀態,利于植物的快速成長。據研究,________________,即根、冠、葉的溫度都有差異,而根溫對植物的生長影響最直接。

21.根據下面材料,分條概括人類無法征服梅里雪山的原因。(5分)(每點不超過12字。)

梅里雪山至今還是人類無法征服的圣地。攀登者需要從海拔2300米的瀾滄江邊開始,攀爬至高度為4400米的主峰卡瓦格博峰。這個距離對攀山者的體能是一個極難突破的極限。在這個路程中,平均每隔1公里,地勢就上升400米,從而形成一道道幾近垂直的坡面。山坡上冰川、冰瀑區、冰裂縫處處可見,險象環生。在梅里雪山上,剛剛還陽光普照,瞬間便是彤云密布,狂風大作,飛雪覆蓋,冰崖崩塌。據記載,卡瓦格博峰曾一日發生上百次雪崩。梅里雪山方圓上千公里,登山者一旦迷路,沒有外部救援很難生還。因此梅里雪山至今未被塵世沾染,是真正意義上的“圣山”。

(1)??????????????????????????(2)????????????????????????(3)???????????????????????????

(4)??????????????????????????(5)???????????????????????????

四、寫作(60分)

22.閱讀下列材料,根據要求寫作。

這是一個共享的時代,我們可以共享單車,共享充電寶,共享大數據;這又是一個需要獨創的世界,我們必須擁有更多自己的關鍵技術、核心產權,因為關鍵技術要不來,買不來,討不來。

100多年前,梁啟超先生發出了“少年強則國強”的警世恒言;100年前,無數熱血青年為了救亡圖存,勇敢地高舉“科學與民主”的大旗,翻開了中國近代史的新篇章;50多年前,錢三強、鄧稼先等一批“原子”先驅,為了祖國的強盛,試爆了我國第一顆原子彈,為新中國贏來了長治久安。

以上材料觸發了你怎樣的感悟或思考?請根據材料寫一篇文章,表明你的態度,闡述你的看法。

要求:選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲,不得泄露個人信息;不少于800字。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

參考答案

1. 【答案】?C ?【解析】本題C項,“承襲于遠古的‘灶神信仰、玉皇大帝信仰、天地水信仰’的‘三官信仰’”錯,原文“承襲于遠古的灶神信仰、玉皇大帝信仰以及體現‘天地水’崇拜的‘三官信仰’也在民間社會扎根”,可見“三官信仰”指對“天地水”的崇拜、信仰,“三官信仰”和灶神信仰、玉皇大帝信仰三者并列關系,到了選項中表述成灶神信仰、玉皇大帝信仰、天地水信仰并列,都包含在“三官信仰”中,偷換概念,組合關系錯誤。故選C。

2. 【答案】?A ?【解析】A項,?“列舉《孟春紀》中天子舉行‘迎春’祭典,詔命史官保管文獻經籍、制定歷法,舉行‘籍田’典禮等活動”“論證了先秦以前對農耕的重視”錯?,是為了說明春節禮俗有大量記載這一現象。故選A。

3. 【答案】??D ?【解析】A項,偷換概念,愿文“由于這個節氣標志著陽氣由弱而強、由衰而盛的轉折”,可見“由弱而強、由衰而盛”的是“陽氣”,不是“這個節氣”。B項,原文“隨著社會經濟的發展變遷,古老的‘籍田’儀式逐漸淡化”,可見不是“逐漸消亡”,應為“逐漸淡化”。C項,“發揮著相同的作用”錯,原文“這在當代仍然具有借鑒和教育意義”。故選D。

4.B(A.“意在表現老歪的人際關系很好”不對。C.文中寫兒女有寄錢寄東西,打來電話,所以“不聞不問”不對。D.補敘不對,應是插敘。)

5①一個疼愛孩子、為了兒女不惜犧牲自己幸福的好父親形象。怕年幼的孩子受苦決定不再娶妻,怕給兒女們增加負擔一直沒有去過城里。②一個勤勞老實、沒見過世面的農民形象。一個人含辛茹苦養大孩子,連縣城都沒有去過。③一個隱忍寡言、孤獨寂寞的空巢老人形象。老伴去世多年,兒女都在外地工作,獨自一人寂寞生活。(每點2分)

6①明暗線索交織,使小說情節更為集中緊湊。明線是老歪收到兒女邀請后內心的期盼和糾結,暗線是兒女在外地的工作生活情況以及對待父親日益疏離的態度。②先揚后抑,卒章顯志(或歐?亨利式的結尾)。小說前面極力鋪陳老歪收到兒女邀請后的喜悅和村民的羨慕,最后才揭出真相,極具震撼力,很好地表現了主題。③伏筆照應巧妙。小說多處設伏,前后照應,巧妙暗示了小說的結局。如說到兒女的家庭組成的特殊性等等。(每點2分,其他答案言之成理也可酌情給分)

7.【答案】C ??【解析】本題C項,“也看到了小鎮人們的愚昧和麻木”錯,文中?“人們說,一個寡,一個孤,正合適。人們說,沒準,這倆人早都在一起了。說什么的都有,而且是越說越曖昧,越說越生動,細枝末節地演繹開了”只是表現人們愛傳閑話,有些無聊,“愚昧和麻木”的說法太過。

8.【答案】①面對劉叔幫助照顧小寶,周嫂子過意不去,做面包餃子送給劉叔,表達感謝。②面對小鎮人們的議論,周嫂子害怕閑話,故意躲開劉叔,不敢面對劉叔的真情。③面對劉叔的熱情和黯然,周嫂子不安、心碎,最終下定決心,勇敢地與劉叔來往。???(6分)?

9.【答案】?①小說開頭交代古鎮獨特的外型、街道、房屋,突出古鎮的安靜與閉塞,為下文寫劉叔與周嫂子的故事以及小鎮人們的議論做好了鋪墊。②小說結尾通過描寫雨滴打在青石板上濺開水花,晶瑩透明的畫面,意在書寫劉叔與周嫂子感情的真摯和美好,表達作者對劉叔與周嫂子的真誠的祝福,對人世界美好感情的由衷贊美。韻味悠長,富有較強的藝術感染力。(6分)

10.?【答案】B ?【解析】劃線句子的大意是:唐莊宗消滅梁后,豆盧革于是推薦韋說任相。韋說,唐末任殿中侍御史,因罪貶官南海,后來在梁任禮部侍郎。句中,“說”指“韋說”,后面是對“韋說”的介紹,中間需要斷開。排除AD兩項。“后”指“后來”,應與后句相連,“后事梁”。排除C項。

11.?【答案】C ?。C項解說錯誤,“諸侯王之死”只能用“薨”,“崩”還可用于“太后之死”。故選C。

12. 【答案】B ?【解析】B項,“豆盧革隨人俯仰,無所作為,唐初,議事的人認為應當逐漸革除弊端,但郭崇韜堅決反對此事,豆盧革只是附和,提不出什么好建議。”分析錯誤,“郭崇韜堅決反對此事”表述原文無據,原文只是說“郭崇韜痛恨惡人太厲害,辦事很果斷”。故選B。

13. (1)我曾見前朝舊例,國家有大災難,那么天子就用朱墨御批詔令責問宰相。

(2)山陵使的官名還在,不等到另外任命,就迫不及待到新朝任職,認為我是武臣好欺騙嗎!

【解析】(1“故事”:舊例;“大故”:大的變故,大的災難;“朱書御札”:朱墨御批詔令。

(2“俟”:等待,“履新朝”:到新朝任職,“以”:認為。“以我武人可欺邪!”是省略句。

14.?C(“形象地寫出了作者站在客船上”錯,此處應是詩人想象家人們也在思念自己,因而遙望著天際的孤帆,期盼著自己的歸去。)

15①首聯選取了“落葉”“鴻雁”“長江”的典型意象,點明季節,描繪了一幅凄涼寒冷的深秋景象。(2分)②一個“寒”字,既點明了題目中的“早寒”,又渲染了秋天的寒意,還烘托了作者內心的失意悲涼。(2分)③首聯采用起興(或借景抒情)的手法,奠定全詩悲涼迷茫的感情基調,為后文的思鄉與或出世或歸隱而難以抉擇的矛盾心情作鋪墊,結構上也與詩歌的最后一句相呼應。(2分)

16.【答案】(1). 雖有槁暴,輮使之然也?。???(3). 渺渺兮予懷,望美人兮天一方。

(3) 寧溘死以流亡兮?,?余不忍為此態也?。

17.【答案】?B 【解析】安身立命:生活有著落,精神有所寄托;安家立業:安置家庭,建立事業。語境是說戲劇靠故事站住腳,有著落,應用“安身立命”。技高一籌:形容雙方比較,稍強一些,技術高人一等;黔驢之技:比喻虛有其表,本領有限。此處是說講故事的能力強,因此使用“技高一籌”。無與倫比:沒有能比得上的,此處沒有比較之意,因此使不恰當;精彩絕倫:精彩美妙到了極點。語境是說《西廂記》等故事講得精彩,應用“精彩絕倫”。經久不息:經過長時間停不下來;經久不衰:形容某事或某人經歷很長時間仍舊保持較高的旺盛狀態。語境是說《卡門》等經歷很長時間依然受歡迎,應用“經久不衰”。?

18.【答案】?C ??“不僅……或(是)”關聯詞搭配不當;“汲取……精神”或?“提供……精神”搭配不當,?應是“提供精神營養”;不合邏輯,“唐傳奇、宋元話本、明清小說”是為中國戲曲“提供營養”,而不是為中國戲曲的“汲取營養”。

?19.【答案】?D 。括號前面說“故事永遠是戲劇的命脈”,根據話題一致原則,括號內主語應是“故事”,排除AB項;C“戲劇是文學不可撼動的靈魂”不合邏輯,應是“文學是戲劇不可撼動的靈魂”。?

20.【答案】①這三種作用都受溫度的影響②溫度過高或過低③植?物各部位的溫度是不同的

21、【答案】攀登距離挑戰體能極限;坡面太陡;地形復雜;氣候多變,雪崩頻發;面積大,迷路難自救。

22.作文(略)

參考譯文:豆盧革,父親豆盧瓚,唐舒州刺史。豆盧為世代名族,唐末天下大亂,豆盧革遷家避禍來到中山,唐滅亡后,任王處直的掌書記。唐莊宗即位,被拜為同中書門下平章事。豆盧革雖然是唐的名門望族,但向來不學無術,任命官吏,多不合規矩,常常被尚書郎蕭希甫駁斥糾正,豆盧革很擔心這事。唐莊宗消滅梁后,豆盧革于是推薦韋說任相。韋說,唐末任殿中侍御史,因罪貶官南海,后來在梁任禮部侍郎。豆盧革因韋說熟悉前朝舊事,因此推薦他輔佐自己,而韋說也不學無術,只是以門第自負。這時,唐莊宗在宮內怕劉皇后,在外受宦官、伶人的蠱惑,郭崇韜雖然對國家竭盡忠誠,但也不學無術,豆盧革、韋說隨人俯仰,默默無所作為,只是附和郭崇韜罷了。這時唐剛剛消滅梁,朝廷的規章制度還沒有建立,議事的人認為應當逐漸革除弊端,而郭崇韜嫉惡如仇,辦事很果斷,韋說、豆盧革心中明白這樣做不行,卻不能提出什么好建議。這年,大水成災,四面八方都連續發生地震,流亡的百姓餓死的有幾萬人,士兵和他們的妻子兒女都采野谷子來吃。唐莊宗天天以此責問三司使孔謙,孔謙不知所措。樞密院小官段徊說:“我曾見前朝舊例,國家有大災難,那么天子就用紅色書札責問宰相。水災和干旱,歸宰相管。”唐莊宗于是命令學士起草詔書,親手書寫,用來責問豆盧革、韋說。豆盧革、韋說不能回答,只是說:“水災干旱,是老天常要發生的事情,不值得憂慮。”豆盧革、韋說二人各自都任用他們的兒子做拾遣,父子同在一個省,人們認為不對,于是改任別的官職,于是豆盧革任用韋說的兒子為弘文館學士,韋說任用豆盧革的兒子為集賢院學士。唐莊宗死,豆盧革任山陵使,按照舊例他應當外出任職,于是回到家中,幾天都沒有得到任命,而他的朋友賓客們催他上朝。樞密使安重誨在朝廷上罵他說:“山陵使的官名還在,不等到另外任命,就迫不及待到新朝任職,認為我是武臣好欺騙嗎!”諫官迎合安重誨的意旨,上疏誣告豆盧革放縱田客殺人,韋說因和鄰居爭奪水井有罪,于是都被罷官。豆盧革被貶為辰州刺史,韋說被貶為淑州刺史,一路上用驛馬遣送。不久豆盧革又因請求俸祿私財歸自己,韋說賣官給候選的官吏,責授豆盧革為貴州司戶參軍,韋說為夷州司戶參軍,都在編制外安置,待遇同正式編制。不久放逐豆盧革到陵州,韋說到合州。天成二年夏,詔令陵、合二州刺史監督他們二人自殺。

?

?

版權聲明:以上文章中所選用的圖片及文字來源于網絡以及用戶投稿,由于未聯系到知識產權人或未發現有關知識產權的登記,如有知識產權人并不愿意我們使用,如果有侵權請立即聯系:[email protected],我們立即下架或刪除。
相關內容
熱門內容
三分彩计划全天